Купились на название? :) Извините, коли что не так. Но я, действительно, занимаюсь, кроме всего прочего, переплетом.

У жены был (к сожалению, уже был) дед, отличный летчик и неутомимый оптимист, в свои 80 с нелишним лет, продолжавший работать. А точнее, переплетать книги.

По наследству навык и сама работа перешли к жене, ну и ко мне. Я вроде как на подхвате, ибо работа пыльная. Порой физически тяжелая.  Вчера пилил блоки, чуть палец себе не порвал.

К чему я это?

К тому, что дорогие люди, НЕ УРОДУЙТЕ книгу скотчем.

При переплете книг, мы часто сталкиваемся с тем, что кто-то (библиотекарь, трепетный читатель) в благородной попытке "спасти" книгу клеит порванные листки скотчем или того хуже - вклеивает тем же скотчем целые тетради, вывалившиеся из блока.

Не делайте этого! Используйте кальку - тонкая такая бумажка, продается в большинстве канцелярских магазинов. Отрезаете нужный кусочек кальки и смазываете не очень обильно ПВА (буквально лишь смачиваете), потом накладываете эту полоску кальки и нежно проводите рукой.

Калька от клея становится совсем прозрачной (сквозь неё виден текст) и тем не менее она хорошо держит разорванный лист.

Скотч при переплете приходится отрывать - так как он не дает вклеить страницу в блок (ну не держится на нем клей) и пилить такие страницы неудобно - они рвутся. Отрывая скотч, как бы аккуратно это не делалось, мы вынуждены уничтожать часть текста. Это печально.

Порой больше шансов восстановить какую-нибудь Тору, изданную до изобретения скотча, и хранившуюся в сырой синагоге, чем энциклопедию искусства изданную в середине прошлого века и лежавшую под присмотром в библиотеке, бережно проклеенную скотчем.

А ведь такие чудеса можно сделать даже с вот с такими книгами:
1.



2.



3.




Комментарии (29)

Inquizzo (43) 12. января, 2013.г.  
 0 0
"И Ленин - такой молодой, и юный Октябрь впереди..."  

Я за работой не фотографировался. Только фотографии "пациентов"
  
:)
wad (56) 12. января, 2013.г.  
 0 0
я совсем забыл про обещанный мной пруф. вот он
wad (56) 7. января, 2013.г.  
 0 0
откуда 300-400 секретных книги в день
паранойя государственных масштабов порождает огромный документооборот.
p.p.s. не все 300-400 обложек это книги, часть из них это папки. да и не каждый день так много.
Inquizzo (43) 7. января, 2013.г.  
 0 0
ах да, в каком виде к вам приходили блоки? в уже разобранном? листы аккуратно сложены. или как к нам "пациенты" со скотчем, в разваливающихся обложках с остатками старого клея  с порванными листами. на зачистку, разборку и собирание блока одной книги уходит минут 5 в идеальном случае. В особо тяжелых случаях несколько дней. Только на одну книгу! Достать листы, выпарить всякую каку, нарастить, обрезать, склеить, просушить под прессом... А там страниц 300-400 и половина дефектных в той или иной степени.  
Inquizzo (43) 7. января, 2013.г.  
 0 0
не, при ручной работе с книгами разного возраста, формата, состояния - 300 - 400 - это фантастика. мега фантастика. в случае ручного переплета. я молчу про работу с листами. надорванными, смятыми, плесневеющими, неформатными...

и откуда 300-400 секретных книги в день?!!!!!!!! или у кого- то частная коллекция в 50 000 книг?!

мне просто любопытно - чего это сейчас никто не занимается переплетом. и столько лет не занимались. библиотека платит 3-4 лата за книгу. Этак за сутки 300 умножить 3 = 900 латов!!! М?!
wad (56) 7. января, 2013.г.  
 0 0
что же это за качество.
нормальное такое качество, качество не зависит от количества, оно зависит от опыта, ловкости рук, и отработанной технологии. сначала с трудом втягиваешься, а потом руки сами делают, быстро и легко.
за день высыхал? Учитывая, что там минимум два этапа сушки. Ткань + нить + форзац + обложка. Обложка делается минимум за сутки.

там три этапа, на два человека. сначала вдвоём сверлят, потом один режет картон, ледерин, и клеит обложки, meanwhile, второй шьет, клеит корешки и форзацы. потом сохнет, потом обрезка, потом вклейка обложки, потом сушка под грузом. всё это занимает да, примерно сутки, но это циклический процесс, когда предыдущая партия вклеивается, следующая уже поступает в работу. клея два разных применяется, для блока это ПВА, а для обложки это костяной, они довольно быстро сохнут.
еще забыл - в промежутке перед вклейкой третий человек теснит надписи на обложках.

p.s. я могу не всё точно помнить, это было очень давно, 25 лет назад. если найду чем переснять фотографии, то покажу пруф.
p.p.s. не все 300-400 обложек это книги, часть из них это папки. да и не каждый день так много.
Нэнса_Пинюша 7. января, 2013.г.  
 0 0
Парни, благодаря ВАМ за последние несколько дней, я узнала СТОЛЬКО ВСЕГО О КНИГАХ и переплетах! Черт жуть как интересно спасибо:)
Inquizzo (43) 7. января, 2013.г.  
 0 0
300-400 - что же это за качество. И как интересно у вас клей на 300-400 книгах за день высыхал? Учитывая, что там минимум два этапа сушки. Ткань + нить + форзац + обложка. Обложка делается минимум за сутки.

книга выдержит 3-4 чтения
опрометчивая категоричность.

Ну ёперный театр. Книги держат уже почти 50 лет!!! За все время работы к нам ни из одной Рижской библиотеки не пришли для повторного переплета книги, которые переплетали мы или дедушка жены. Пропилы делаются вручную, чтобы не порвать к чертям листы. Дрель используют разве что тогда, когда нужны не пропилы, а дырки для сшивания. Но и тут я предпочитаю пробойник и шило, так как сверло даже если очень аккуратненько вполне может попортить старый блок 19 века.  

А так да, если листы не рассыпаются можно и дрелью, но отверстия !!! а не пропилы ножовкой - и это "по старинке". И это самое надежное :) Первый раз слышу/читаю, чтобы ПРОПИЛЫ делали дрелью. Они потому и ПРОПИЛЫ, что их пропиливают.


То, про что ты говоришь, называется "шитьем блока", когда сшиваются тетради. И там не всегда используется марля. А в случае "ласточкиного хвоста" некоторые бойцы и вовсе клеют не на марлю, не на ткань, а на бумагу.

http://grantthornton.ru/articles.php?article_id=4
wad (56) 6. января, 2013.г.  
 0 0
это ваши типографские книги идут к нам нескончаемым потоком
это вряд ли. там в основном секретные документы переплетали, и книги из частных коллекций випов. никаких машинных переплётов, всё по старинке - стол, ведро клея, плитка, нож, натяжка. в день по 300-400 обложек - запросто.
что касается ткани, то её стоит использовать если надо сделать что-то действительно огромное, скажем А2, или альбом карт. в твоём случае, надо еще учесть, что блок не из тетрадей, а прошитый насквозь, это уже очень плохо для прочности, книга выдержит 3-4 чтения и развалится. я бы советовал всё таки марлю, и вот так как на картинке, одну или две полосы:

зажимаем в прессе, так чтобы корешковая часть блока торчала и делаем в корешковой части пропилы
дрелью это делается обычно, со специальным конусным сверлом.
Inquizzo (43) 6. января, 2013.г.  
 0 0
ну и бумагорезательную машину вам бы неплохо было бы найти, а не пилить блоки руками.


ах да, и "блоки пилить" - имеется ввиду делать пропилы на корешковой части блока "ласточкин хвост". то есть сначала книга разбирает по листику, собирается в блок - обрезаются рваные края, зажимаем в прессе, так чтобы корешковая часть блока торчала и делаем в корешковой части пропилы, чтобы позде через эти пропилы пропустить нить, предварительно обработав клеем. как-то так.
Inquizzo (43) 6. января, 2013.г.  
 0 0
переплетчик в типографии? это ваши типографские книги идут к нам нескончаемым потоком, чуть ли не с самой типографии на наш ручной переплет. марлю имеет смысл использовать когда переплет машинный, а когда работа ручная вполне можно использовать и лен, и хлопок.

http://book.uraic.ru/forum1/viewtopic.php?f=24&t=1013
wad (56) 5. января, 2013.г.  
 0 0
только мы 1500-2000 книг переплели только

ну, молодец. а я 1.5 года в типографии отработал переплётчиком.
надо больше марли ;)
Хочувбольницу 5. января, 2013.г.  
 0 0
Акелла промахнулся, Акелла может уходить.
Inquizzo (43) 5. января, 2013.г.  
 0 0
ну и бумагорезательную машину вам бы неплохо было бы найти


кстати есть, но листы слишком хрупкие. их чуть ли не постранично приходилось резать. ко многим был индивидуальный подход. то есть нельзя было одним махом обрезать страниц сто.
Inquizzo (43) 5. января, 2013.г.  
 0 0
но за старание 5 баллов  


но за попытку 5 баллов :)
Inquizzo (43) 5. января, 2013.г.  
 0 0
клапан надо делать из марли а не из ткани, и гораздо больше.
картонный корешок немного уже.
ну и бумагорезательную машину вам бы неплохо было бы найти, а не пилить блоки руками.
но за старание 5 баллов


спасибо за советы... но мы как-нить по стариночке. дед жены с тканью книги переплетал. и мы уже третий год в месяц по 40-50 книг. итого... только мы 1500-2000 книг переплели только библиотечных, не считая заказов со стороны :)

корешок и "клапан" выверены по "книге переплетчика" 65 года. марлю используют для небольших книг, для крупных блоков используют лен и хлопок. переплетная марля - слабовата будет :) поверь опытным перцам.
wad (56) 5. января, 2013.г.  
 0 0
клапан надо делать из марли а не из ткани, и гораздо больше.
картонный корешок немного уже.
ну и бумагорезательную машину вам бы неплохо было бы найти, а не пилить блоки руками.
но за старание 5 баллов  
Inquizzo (43) 10. декабря, 2012.г.  
 0 0
А как страницы стали такими белыми и ровными?


Первая белая - это форзац. Остальные родного желтоватого цвета и обрезаны, где это позволяют поля до текста. Там где разрывы доходят до текста страницы, мы нарастили. В итоге формат книги стал несколько уже. Хорошо - поля широкие. В принципе можно было нарастить каждую страницу и сохранить оригинальный формат. Но это стоило бы клиенту на порядки дороже.

Клиент поставил задачу: сделать книгу читабельной, опрятной и чтобы страницы не рассыпались. Если проводить именно реставрацию книги, например, для дальнейшей продажи, то начинаются танцы с химией над каждой страницей. Это стоит сотни латов при таком состоянии книги. Но это имеет смысл делать, если в итоге рыночная цена книги будет под тысячу латов.
Хочувбольницу 10. декабря, 2012.г.  
 0 0
А как страницы стали такими белыми и ровными?
Inquizzo (43) 10. декабря, 2012.г.  
 0 0
А книга то интересная, на мой вкус ))


да просто бомба начала прошлого века.  
Загрузка комментариев...
Похожие записи

Inquizzo (43)