Начну издалека.

   8 лет назад, когда мне было 14 лет, я наткнулся в интернете на сайт www.flashpoint.ru, который был посвящен одноименной игре. На нем можно было скачтаь обновления, дополнения и прочие вкусности. На сайте был так же форум. Форум был поделен на несколько разделов, некоторые относились к игре, другие к политике и войне, которые мне в то время были неинтересны. Еще один отдел, стоял особняком, это был отдел клана СОБР, члены которого резались в симулятор военных действий, который выпустила американская армия на финансовую поддержку от правительства.
   Я тогда скачал эту игру, в которую потом долбился года 3 минимум, но не об этом речь. Когад я начал играть, то мне было одному скучно и я решил попробовать вступить в тот клан, на том самом сайте. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что игроки этого клана не мои сверстники, а дяденьки и тетенька, которым уже по 30-40 лет и у кого есть семьи. При чем люди собрались эти со всего мира - Бельгия, Россия, Латвия, Германия, Канада, Израиль и так далее... Вобщем, прошел я кадетский срок, ребята были мною удовлетворены, но вот только мой возраст не подходил по уставу отряда. Но, так как большинство было за (в принципе, единогласно) и глава клана Эдуард дал добро, меня приняли в большую семью. Так я и познакомился со многими новыми людьми, в том числе с героем этого рассказа.

   Я думаю ,что найдутся люди, которым будет интересно и познавательно почитать опыт этого замечательного человека. Впрочем, остальное буду писать уже не я. На том самом форуме, Эдуард опубликовал свои воспоминания о войне, которую прошел. К сожалению, его больше нет с нами и только текст, когда-то набранный его рукой, может передать нам то, что пережил этот Человек.


Я опубликую для начала только, приблизительно, четверть его рассказов. Если вы захотите, потому будут и другие.
Для справки по ходу текста, кто не знает терминологии:
Коробочки - БТР, бронетранспортер
Плётка - СВД, Снайперская Винтовка Драгунова, названа так, потому что ее выстрелы звучат как удары хлыста или плетки
двухсотый - убитый солдат
трехсотый - раненый солдат
РГД - Советская наступательная граната
Маслята - патроны
АГС - станковый гранатомет

Рассказ 1


Первый рассказ охватывает то ,как он попал на войну и коротко описывает ее прохождение. Каждый последующий рассказ отдельный ее эпизод.



В общем, решил описать свою службу в вкратце, думаю, что молодое поколение найдёт в этом рассказе что нибудь для себя, в общем призвался я в мае 89 года, конечно же нам не чего не сказали, куда нас везут и что за войска нас ждут.
    В общем первые пол года прослужил в учебной бригаде г.Слуцка Белоруской ССР, подъём в 6ч до 7 зарядка с обязательным кроссом в 3 км, потом пол часа на туалет и шконку, потом построение на завтрак, 8 часов развод на работы и занятия, плац, полигон, 2 раза в неделю стрельбище и 2 раза в неделю спортивный праздник. Так и прошло пол года, а 2 раза был на "губе" за неподчинение, это бывает когда не привык подчинятся с гражданки. Потом повезли нас в войска, к стати в учебке я получил младшего сержанта и специальность командир отделения механизации и вторую основную специальность снайпер. В войска попал в Рязань, в Тульскую Гвардейскую Воздушно-десантную дивизию, и только здесь в войсках я полностью осознал, что всё что я делал в учебке детский лепет по сравнению с действительностью. Вот тут то я понял, что не умею бегать, слабо подтягиваюсь, слабо отжимаюсь, очень плохо обращаюсь с оружием, и практически не знаю РБ-2. В общем ещё пол года входил в норму, за неуставняк или дедовщину речи даже не возникало, потому как времени просто на это не хватало.  
   Не забываемый момент это первый прыжок, прыгали зимой, со спортсменками из ЦСПКА, по ходу с молодыми так поступают всегда, зато нет отказов и отказников, как не прыгнуть с девкой, если она прыгнула а ты?... Конечно тоже прыгнул, высота 900 метров, в общем если честно то я даже не смог голову поднять и осмотреть купол, хе хе боялся развернутся спиной к ветру, да и вообще лишний раз трогать стропы, хотя в парашютном городке на станках всё это отрабатывал не раз. Очень много стреляли, я сейчас вспоминаю, что вечером на проверках почти все плохо слышали и в ушах постоянно звенело.
   После года службы мне присвоили звание сержант и дали отделение, сначала была эйфория и звездная болезнь (наверное) но потом я жестко разочаровался, в наряд начал ходить дежурным по роте, чуть, что спрос с меня. Да и отделение тоже дисциплиной не блистало, за что постоянно получал от ротного и взводного нагоняи, и мне это не нравилось конечно, я в свою очередь начал требовать со своих подчиненных, хотя все они были мои друзья и очень страдали, когда я просто физически не мог им удружить. Летом в Дягилева прыгали с Антея в два потока, интервал между бойцами должен быть не более 0.5 сек, так как разброс на земле может составлять несколько сотен метров, после приземления сбор на время в точке и после этого ориентирование на местности, ну и ТСП, в общем, выставление охранения, разведка, маскировка отд. итп. Были масштабные учения, название не помню. Но то, что я не спал 3 суток лёжа в болоте мне запомнилось надолго.
    В общем, так прошли ещё пол года и подвалило счастье съездить в отпуск домой, конечно же, не за успехи в боевой и политической, просто прознали что на Сахалине есть Икра и Рыба красная вот и послали, дали 28 суток без дороги!!! Роскошь тот, кто служил меня поймёт. Приехал я домой, и что вижу, отец на судне работает капитаном, и не может списаться, мать лежит в больнице по поводу рака, так и просидел с нею в больнице весь отпуск, о чём не, сколько не сожалею.
   В общем, собрал всё, что от меня требовалось в баулы и полетел в Рязань, приехал в часть, а у меня ещё целых 2 дня отпуску, с чем как не странно мои командиры согласились. Первая же ночь в казарме закончилась тревогой в 4 часа утра, ну и, конечно же я не проигнорировал и как положено встал в строй, о чём потом где-то в самом уголку своей души жалел, и не раз! Привезли в Дягилева построили, комбатам раздали пакеты с приказом, загрузили технику и боеприпасы в самолёты, в общем, через 4-6 часов мы прибыли в республику Осетия, место дислокации район Цхинвале, добирались от аэродрома по боевому, но нас не обстреливали, хотя отслеживали весь наш маршрут, я тогда со своим отделением был в дозоре, и отслеживал перемещения противника, точнее его малочисленные группы, В бой не вступали. Добрались под вечер в палаточный городок, который для нас развернули ВВшники, всю ночь не спали, обустраивались и ходили в наряды и караул, устанавливали АГС и пулемётные точки, потом пристреливали участки, минировали, и наносили всё это на планшеты, в общем, работы хватало. Под утро дали поспать. Ближе к обеду поехали на Ликёрку, это местный водочный завод, выставляли охрану. Так началась служба в горячей точке, о чём я тогда и не подозревал (что горячая).
   Первую зарубку сделал где-то через четыре дня, пошли в развед выход и напоролись на патруль духов, сменживались потому как не разу до этого момента в людей не стреляли, были обстреляны, ощущение передать не могу, это что-то вроде секса в первый раз в неудобном и просматриваемом месте. Подробности оставлю при себе, скажу одно, когда перестали стрелять у меня в обоих спаренных рожках не было не одного "маслёнка" да и палец долго не хотел сниматься с крючка. Отбили на базу, прислали "Шишигу" газ-66 труповозку и усиление, трупы грузили сами, блевали и плакали одновременно, на базе поздравили с крещением и налили по "сотке", дали отдохнуть. Вот так и служили, днём работали до седьмого пота, грузили обеспечение и боеприпасы, ходили на полит занятия, а ночью ходили в развед выходы и позже на ликвидации.
   Через месяц получил старшего сержанта и должность зам. ком. взвода. Потом начал терять товарищей, кого трехсотым кого двухсотым. Ещё через месяц потерял лучшего друга на ликвидации, все прошло на столько гладко, что не верилось, скрытно вышли в район, оборудовали лёжку, провели разведку местности, отстрелялся доложил о попадании, подтвердили, что цель двухсотая, начали уходить нас обстреляли. Вели беспокоящий огонь, оторвались и до места сбора оставалось, где-то 3км и мой лепший Кент подорвался на растяжке, шел замыкающим, не знаю как это произошло, в общем, нижние конечности и низ живота был месивом. Сделали всё возможное, ввели противошоковое и всадили весь омнапон, туго перевязали и донесли до места сбора живого, по дороге запросили помощь по коду, в общем не дожил он чуть, чуть совсем, царство ему небесное.... Тяжело писать. А ещё через месяц был тяжело ранен сам, вытащил прокурор полка, получил множественные осколочные обоих нижних конечностей и проникающие в область печени, по поводу чего и оперировался в этом году за 10 тысяч У.Е. уволился 3 мая 91 года, а через 3 месяца был путч в Москве и моя дивизия защищала, "Белый дом" командовал дивизией Лебедь, командующий ВДВ был, Грачёв. Вот и всё вроде, а был награждён медалью "За Отвагу", да кому это сейчас интересно. В общем, пишите тут про службу и не только, если посчитаете нужным. С уважением ваш бандит


Рассказ 2


Вот ещё момент из моей службы: Близ Цхенвале. По данным нашего штаба рядом с горной деревней (аул) было замечено перемешение крупного формирования духов, нашей роте было приказано выдвинутся в район и провести разведку боем, точнее обнаружить и связать боем (блокировать) до подхода подкрепления. К деревне подехали поздно вечером, перекрыли все дороги и тропы в саму деревню не заходили. Решили ждать утра, пришол один из месных старейшин и имелл разговор с нашим командыванием. Утром подехали ВВшники и пошли на зачистку, мы остались в охранении. К обеду закончили, всё прошло тихо, деревня оказалась чистой.
    Получили новый приказ, поднятся на высоту рядом с деревней и закрекпиться там. На марше был обнаружен брошеный лагерь с самодельной пешерой, в пешере нашли труп нашего пленного, трупов я конечно повидал всяких, но то что увидел там даже меня повергло в шок, его пытали! А выглядело это так, вскрыли одну из рук, перерезали вену и потихоньку наматывали энту вену на палку. Народ молча негодовал. Мне и ещё двум бойцам было приказано взять двухсотого и спустится в кишлак, для передачи последнего ВВэшникам, о чём по радио последние были предупреждены.
   Шли долго, несли насилки постоянно меняясь, да и запах давал о себе знать. Подошли к деревне, тишина! На выезде из деревни увидели БТР наш, обрадывались, и с новыми силами пошли к нему. Мои бойцы шли с насилками, а я чуть позади. Они упали оба как подкошеные, я даже сначало не понял что стреляли, кинулся к ним помогать, думал споткнулись .Это потом через какое то мгновение до меня дошло что стреляли, и я один! Животный страх или как это ещё назвать, может ужас, не знаю вобщем. Пополз к какой то постройке, типа сарая с каменными стенами и деревянной крышей. Заполз в сарай, осмотрелся, окон нет. Думаю хоть гранату не закинут, мысленно пересчитал каждый патрон, АКС переставил на одиночный режим огня, сел на корточки в дальний угол сарая и стал ждать смерти....... Не связи, не дополнительного боекомплкта, нифига вобщем, и трясёт как последнюю затравленную шавку, зуб на зуб не попадает. Где то через пол часа или час не знаю вобщем, переместился в другой угол сарая что бы видеть через вход хотя бы часть дороги, и увидел двух духов которые в свою очередь собирали трофеи с моих бойцов. Первая реакция убить обоих, потом поскудная мысль, а если промажу. Стрелять не стрелять, в раздумьях, потом я начал догонять что они меня просто не видели, и ещё одна поскуднейшая мысль, отсидется до темноты и уйти. А потом зло такое меня взяло, сижу тут, а они там лежат, вобщем противоречий в голове валом, не могу решится и всё. Трус думаю ты и полнейшая сука Палец сам спустил курок, один закрутился в пыли, сволочь, а второго упустил. Дух подранок видимо чутка отошол от моего выстрела и кинул дымовую шашку, а потом пополз с линии моего огня в придорожную канаву, я начал менять угол что бы не выходя из сарая добить его, и такой азарт поймал, что сам не заметил как наресовал себя в проходе, за что сразу был наказан очередью из за ближайшего дома, ушол обратно в тень. Дух что прикрывал своего товариша и не думал прекрошать огонь, разворотил проход и пожог крышу, дымища, дышать не чем, глаза слезятся, не хрена не вижу. И выйти не могу, а эти уроды начали мне кричать что то вроде того что бы я здался и не выдрыгивался, всё равно мне типа деваться не куда, с чем в тот момент я бы согласился, если бы не тот двухсотый с вытенутой венной! Делать не чего или выкинуть оружие и выйти с поднятыми руками, или быстро выбижать из сарая, а там как повезёт. Выбрал второе, выбежал, пронесло. Видимо дым от пожара ссыграл и мне на руку. Зашол в тыл ентому гаду и прострелил его в упор, а второго добил в канаве эфкой, после этого собрал трупы в две кучи, своих отдельно, духов отдельно. И всю ночь без костра просидел посреди аула в голове у своих бойцов, вот в таком положении меня мои однаполчане и нашли, потом мне ротный по секрету расказывал что комбат интиресовался о моём психическом состоянии и пригодности к дальнейшей службе



Плюсуем, пусть прочитает побольше народу.

Комментарии (6)

TolstyiKot 30. октября, 2012.г.  
 0 0
Может кто-нибудь ещё прочитает, я ссылку выложу:   http://www.flashpoint.ru/threads/Моя-служба-в-армии.12303/
steefmaster (34) 13. апреля, 2012.г.  
 0 0
да, спасибо за фото, не подумал
TolstyiKot 13. апреля, 2012.г.  
 0 0
Я прочитал всё, что она писал но том сайте. Жаль парня, совсем молодым умер, вроде 36 ему было. Там фото его есть, ты мог бы его вставить вместо танка.



steefmaster (34) 13. апреля, 2012.г.  
 0 0
Что случилось с этим Эдуардом? Отчего умер-то?


Мы точно и не знали. Он долгое время не выходил на связь, после чего пришло вот письмо, что Эдуард умер. Но это было еще год назад в апреле. Скорее всего проблемы, связанные со здоровьем из-за полученных ранений на войне.
laysa 13. апреля, 2012.г.  
 0 0
Что случилось с этим Эдуардом? Отчего умер-то?
Einherjar 13. апреля, 2012.г.  
 0 0
сильно
Похожие записи

steefmaster (34)