Disclaimer: много букв!


Может быть интересно только гикам-качкам и фанатам биологии.


Итак, в последний раз я остановился на том, что для того, чтобы произошла контракция т.е. взаимодействие между актином и миозином, необходима АТФ. Если вы сейчас не понимаете о чем я, то отсылаю к предыдущему  блогу .

Пойдем по порядочку. Что такое АТФ? С уроков биологии в школе, вам наверняка известно, что расшифровывается эта аббревиатура как аденазинтрифосфат. Она состоит из азотистого основания (аденина), 5-ти углеродного углевода рибозы, и трёх остатков ортофосфорной кислоты (H3PO4), которые связаны между собой макроэргической связью. Эти связи могут разрываться, высвобождая энергию. Например, если гидролизировать один остаток H3PO4, то такая молекула будет называется АДФ (аденазиндифосфат), если два - АМФ (аденазинмонофосфат). В молекулярном виде это выглядит как-то так: совершается работа и происходит реакция

АТФ+H2O=АДФ+H3PO4+Энергия



В мышцах молекул АТФ достаточно, чтобы работать пару секунд, после, необходимо восполнить их запас, окисляя глюкозу, жирные кислоты или белки (можно и кетоны окислять, но туда не полезем).

Ресинтез АТФ может протекать в двух режимах - аэробном и анаэробном, т.е. с участием или без участия кислорода. Ну, поехали.

Первая биохимическая реакция, которую мы рассмотрим, происходит анаэробно, при помощи фермента креатинфосфокиназы.

Креатинфосфат + АДФ = АТФ + креатин



Это самая быстрая и самая мощная реакция ресинтеза АТФ. Источником энергии выступает креатинфосфат. Во время отдыха реакция идет в обратном направлении, креатинфосфат восстанавливается в течении 3-5 минут. Понятно, что запас КрФ не бесконечен, поэтому и мышцы не могут долго выполнять большую работу в анаэробном режиме (ну не только поэтому). Реакция начинается с самого начала тяжелой работы с весом и происходит до ~12 секунд.

Если вы ходите в зал и занимаетесь в силовом режиме, можно прикупить креатинмоногидрат, который значительно увеличит время и мощность работы мышц в анаэробном режиме. Это наиболее исследованная и наиболее эффективная спортивная добавка и к тому же, довольно дешевая. Пользуясь случаем, сообщаю, что следующий блог будет посвящен исключительно практическим рекомендациям по креатину. Полазив по интернету, обнаружил, что и эта тема в бодибилдинге обросла многочисленными мифами, поэтому, напишу об этом отдельно.

Ну а сейчас переходим ко второй анаэробной реакции - гликолиз. В данном случае происходит окисление глюкозы и продуктом реакции является АТФ и такая неприятная штука, с которой многие знакомы, как - молочная кислота a.k.a. лактат.

C6H12O6+2AДФ+2P=2C3H6O3 (лактакт) + 2АТФ (катализаторы - 11 ферментов)



Думаю, вы и без меня знаете, когда происходит такой тип ресинтеза АТФ - при довольно долгом, высокоповторном подходе, от 30 до 2.5-3 минут. Все бы ничего, но гребанный лактат создает кислую среду и ферменты начинают плохо работать, контракция малоэффективная, да и к тому же наблюдается неприятное жжение.

Ок, третья реакция аэробная, происходит в митохондриях, зовётся окислительным фосфорилированием. Это самый значимый и самый продолжительный вид ресинтеза АТФ. Большую часть жизни организм использует именно окисление белков, жиров и углеводов для того, чтобы мы могли ходить, бегать на долгие дистанции, ездить на велосипеде и т.д. Смотрим реакции

C6H12O6+6O2+34АДФ+38P=6CO2+6H2O+38ATF (происходит при участии ферментов)



Глюкоза--->пировиноградная кислота---->Ацетил КоА--->CO2+H20 (цикл Кребса)



Там дальше идет еще около 10 реакций, думаю, не буду их тут писать, просто упомяну, что в конце концов можно получить до 130 молекул АТФ.

До 30-40 минут такой работы в ход идут преимущественно углеводы, после преимущественно жиры. Отсюда вытекает не очень грамотная рекомендация, что для похудения нужно бегать минимум час, слышали, да?

Фух, устал писать, но рванем... последнее, что рассмотрим - аварийная анаэробная реакция с миокиназой.

АДФ+АДФ=АТФ+АМФ



Такая штука происходит при перетренированности, когда гликогена и жира больше нет, зато много АДФ. Но это неэффективно. Используются две АДФки, а получается только одна АТФка и АМФка из которой хрен что сделаешь...+ этой реакции надолго не хватит.

Упустил кое-что из виду... Есть два типа мышечных волокон - медленные (окислительные) и быстрые (гликолитические). Думаю, какие реакции в каких волокнах происходят писать не надо, если прочитали блог, должно быть понятно.

P.S. Отпишитесь, если дочитали до сюда, вы прямо молодцы ;-) Следующий блог будет полегче и поинтересней - поговорим о спортивной добавке креатин. Какой купить, сколько и когда пить, с чем? На сегодня хватит.

P.P.S. Сорри, что без картинок, они не очень интересные  

Комментарии (2)

osterreich (28) 25. декабря, 2012.г.  
 0 0
Ну, тут сложно дать конкретный список литературы. В основном, писал как сам понимаю, сами реакции взял из одной лекции. А так, использованный материал: А.О. Рувинский "Общая биология"; Северин Е.С. "Биохимия".
Barglamot (39) 25. декабря, 2012.г.  
 0 0
Список литературы в студию )
Похожие записи

osterreich (28)