тут решил опросик сделать.. результат
и что я вижу... основная часть народа такие пасивные, всем пофиг, что скора в Латвии будет чужая валюта..
Непонимаю как можно вот так взять и все отдавать... как в Латвии вообще Атмода произошла, если все так относятся к своей стране. Именно к стране,а не к власти.
Теперь понимаю что общественники тут вешуются, ибо никто не хочет заниматся... славо богу Нила Ушакова мэром избрали на второй срок, многие хоть смогли дойти и проголосовать..
это не дело..быть пофигистом, и плевать что творится в своей стране.
Мои аргументы:
- без своей валюты, невозможна настоящая независимость, так как это одна из важнейших функций государства. Обеспечение экономического благосостояния в стране будет зависить от решений других государств.
- каждый год взнос 150 млн. евро в стабилизационный фонд. Деньги которые будут идти на обеспечение стабильности других стран, которые сейчас с большими кредитами и финансовыми проблемами.
- будет еще жесткая фискальная политика по отношению к своему бюджету ( так называемая фискальная дисциплина ) таким образом даже в своей стране, государству будет трудно кредитовать любые внутенние проекты.
- потеря контроля над золотовалютными запасами, который сейчас и обеспечивает стабильност лата, после встпления в Еврозону, это становится все общие. Если Еврозона рухнет, Латвия может эти резервы и не получить обратно.
- ну и еще такие мелочи, как не крути,а инфляция будет..
Комментарии (40)
Загрузка комментариев...
все тот же А.Кирштейнс
Потому что, те например как Польша, используют плавающиий валютный курс для защиты своего рынка. Уменьшают импорт и удешевив свою продукцию, увеличивают экспорт. Поэтому у этих стран и долги меньше
Однако исследования ребят из банка Латвии 2011 года (Konverģences procesi Eiropā un Latvijā - Latvijas Banka) свидетельствует, что степень реальной конвергенции Латвии с ЭМС на должном уровне и эти риски не значительны.
Участие в любых союзах, это отказ от части своей независимости. Независима в этом разрезе, только автаркия, вроде Северной Кореи. Мы вроде любим чихвостить власти, но если мы делегируем независимость в вопросах монетарной политики наднациональным институтам, мы ограничим риски глупости со стороны государства. Перед выборами политическая сила (в нашем случае это коалиция правового толка) может налево и направо сорить деньгами. вздымая инфляцию до небес и увеличивая всем заработные платы, а после переизбрания, хоть трава не расти. Будем еще два поколения справляться с последствиями. Да, это действительно отказ от части независимости, но одновременно и снижение риска появления новых Ульманисов.
Взнос не каждый год в 150 млн. евро. Взнос дифференцированный по годам, и он не будет всегда. Общая сумма взноса для Латвии должна составить 900 млн. евро. В свою очередь, из фонда кохезии предполагается выделить более 3 млрд. евро для Латвийской экономики. Мы платим меньше, чем получаем. Так и после 2004-ого года было. Двукратная разница.
Это опять же снижение риска государственной глупости. Можно кредитовать любые мероприятия, но в рамках бюджета и допустимого долга. Тут заложен принцип эффективности. Ведь кредитуя сверх меры, отдача от инвестиций сведется на нет "гиперинфляцией".
Вы сами пишете, что цель золотовалютных резервов поддерживать фиксированный курс лата.Это дорогое удовольствие. Больше от них никакой пользы. Общими они не будут, будет их реструктуризация. Золото останется государственным достоянием. Валютные запасы, действительно, окажутся не нужны. Также и Центробанк не будет упразднен, он интегрируется в четь структур ЕЦБ.
Опыт показывает, что инфляция в странах, вводящих евро, увеличивается на 0.5 процентных пункта. Это да. Но показатель-то смешной.
Давайте вспомним подписи про русский язык,про школы...фигня это всё-там уже всё и без нас решили. моя родина-Советская Латвия,кой больше нету,а современная Латвия,меня честно не волнует будут тут евро или латы
ниачем.