Отрывок из детской памяти.
Батя у меня (царствие ему небесное) был военным, и мы мотались с ним по гарнизонам. Любимым детским занятием было гуляние по свалкам при воинских частях, куда свозилась списанная радиотехника, (а радиолампы ГУ-50 -этот шедевр инженерной мысли радиоконструкторов СССР с военного локатора, снятся мне и теперь) разбитые самолёты, пришедшее в негодность вооружение... Все это было особенным экстримом, когда такие "точки" охранялись часовыми, а мы с друганом приноровились на пару воровать выброшенные радиостанции, модули от радиолокаторов и прочее. Жребием разыгрывали кто будет отвлекать на себя "Стой! Стрелять буду!", а другой в это время делал дырку в ограждении из колючей проволки и совершал преступление. Не редко наши набеги сопровождались стрельбой, а по гарнизону ходили слухи о засланных диверсантах кап.разведок, которые охотились за советскими "ноу-хау". А мы с друганом ремонтировали то, что связисты-авиаторы считали неремонтопригодным, и вели радиопереговоры не сильно задумываясь, что на радио-частоте военных, дома наши были в несколько сотен метров друг от друга и мы думали что с маленькой антеной никому не мешаем. Ладно бы были мозги, так хватило ума транслировать в эфир записи В.С.Высоцкого, так как у меня был магнитофон "Яуза-5", а у друга его небыло, я и включал ему послушать. И вот картина. Заводят при полном тумане на посадку тяжёлый стратегический бомбардировщик Ту-95, охранявший рубежи нашей Родины, а вместо ориентиров с дальнего и ближнего "привода" аэродрома, в наушниках штурмана орёт "Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнеее!!!!..." А туман в тайге на берегу Охотского моря такой, доложу я вам, что протянутую руку не видно. Самолёт посадили только благодаря мастерству пилотов и помощи чьей-то матери. "ЧП" было офигительного масштаба, сел самолёт всё-таки аварийно, на грунтовку, с полным боекомплектом шуму могло быть ну очень печально. (Мне до сих пор стыдно перед лётчиками, мог оставить сиротами их детей.) По гарнизону экстренно выслали машину-пеленгатор "ПАЛ" (Передвижная аэропортовская лаборатория), другана моего повязали, а я успел все улики опустить в железную бочку с водой, которые стояли возле каждого домика. Зря мы что-ли "Штирлица" смотрели .Конечно пока дома шёл обыск, я дрожал как осиновый лист и уже ясно видел как буду допевать песни Высоцкого в городе Магадане, куда однажды уже летал попутным вертолётом на экскурсию. На тот раз обошлось, у меня ничего не нашли, друган не раскололся, меня не сдал, а его постигла конфискация всей электронной аппаратуры из дома и крупный штраф на родителей.
Эта наука мою творческую деятельность малость поостудила, но когда накрылся моторчик в лентопротяжке моей "Яузы", я таки опять совершил набег на свалку и добыл подходящий по размеру от какого-то мудрёного авиационного прибора, а подбирая питание к нему, чуть не взлетел от восторга, моторчик оказался с реверсом, таким образом путём не сложных махинаций по созданию датчика натяжения и механизма изменения положения головки на рэле РЭС10, я наверно стал первым обладателем в СССР лампового магнитофона с реверсивным движением ленты, то есть катушки теперь переворачивать не надо было. Эх, жаль, я тогда понятия не имел о патентах.
Когда мы переехали на большую землю, да ещё в Эстонский город Тарту, я впервые увидел транзисторную технику. "Маяк", "Комета" - это был предел мечтаний, увы недосягаемый, поэтому для своей "Яузы" я сразу довесил 4-х дорожечную головку, купленную в магазине и собрал предварительный стерео-усилитель из журнала "Радио", что дало мне возможность прослушивать взятые у одноклассников шедевры западной рок-культуры с эффектом "стерео" через самодельные наушники из двух динамиков, вмонтированных в кожаный лётный шлемофон, приватизированный у отца. Да, потом как и у всех, пошло-поехало, пластинки, записи. А когда я впервые взял в аренду для проведения дискотеки у эстонского барыги, студийный магнитофон "Uher" с раздельной регулировкой частот по каждому каналу, фильтрами шумов и кучей скоростей, я просто перестал спать по ночам. Правда, бОльшую часть от выручки за дискотеки так и приходилось отдавать за магнитофон, поэтому заработать себе на такую мечту, а тем более, собрать, я даже не мечтал.
(ГУ-50 оказывается, аналог немецкой LS50)
© (Продолжение будет в мемуарах)
..............................................................
Ещё вспомнилась история о замечательных самолётах Ту-95.
"Эту историю рассказал мне мой дед. В те времена он служил в полку дальней стратегической авиации. Эта история произошла во времена ярой дружбы СССР и Кубы.
Тогда наши дальние стратегические бомбардировщики Ту-95 регулярно кружили вокруг Кубы и делали аэрофотосъемку всего что можно. Кстати, американцы в этом районе держали свои боевые корабли, в том числе и несколько авианосцев.
Так вот, летит над океаном один Ту-95 (К слову, кто не знает что такое Ту-95: это огромадная махина, с размахом крыльев 51 метр - чуть меньше чем палуба авианосца, с 4-мя здоровыми двигателями и 8-ю 3-х метровыми винтами), летит никого не трогает, и подлетает к нему сбоку американский перехватчик (просто по курсу Ту-95-того находился авианосец штатов).
Пилот знаками показал 'открой бомболюк' (мало ли, вдруг у тушки там бомба и он летит потопить его аэродром). Наши летчики открыли ему бомболюк. Пилот подлетел снизу, увидев что ничего кроме фотоаппаратуры там нет, успокоился. Опять поравнявшись с тушкой, он улыбался, подмигивал, а потом показал брюхо своего самолета вместе с ракетами воздух-воздух, на что тушка грозно повертел своими 8-ю пушками (обмен любезностями, так сказать). Но пилот не успокоился и решил пошутить - он показал команду 'садись!'.
Наши переспросили:
- 'садиться?!'.
- 'Yes!'
- 'на авианосец?!'
- 'Yes!'
- 'Ок' - сказали русские и на подлете к авианосцу пошли на посадку:
Но как они пошли на посадку:.. Снизили высоту и скорость: Выдвинули все свои закрылки и прикрылки:. Задрали нос:. Даже выпустили шасси!!!
Так американские матросы, увидев, что сейчас на них сядет эта махина и от палубы, самолетов, людей и построек оставит одну палубу, начали прыгать в воду!! А высота малоприятная - примерно с 9-ти этажный дом. Наши конечно не сели, а в последний момент свернули в сторону и летели на минимальной высоте, чтобы скрыться от вражеских локаторов.
Как говорят очевидцы на аэродроме, после приземления, наши летчики от смеха буквально вываливались из самолета..."
Американский F4 с авианосца "Интерпрайз".
Авианосец.
(Рассказал - Аккордеон: - с авиа.ру)
Комментарии (4)
Похожие записи
-
-
-
-
-
Приехали французы в Ригу и первым делом их вопели в музей оккупации. (2 картинки)
Sandslash123 1317 5 2. сентября, 2012.г.1 -
Первым делом, первым делом ... или дело было в SPILVE, фото и видео.
Killian 1971 11 26. сентября, 2012.г.8 -
-
-
История эта действительно имела место быть.
Есть ещё живые свидетели тех событий.