Эти котлеты для тех, кто любит мяско, но не любит или не может есть жареное, жирное, тяжёлое для желудка, а так же деткам. Рецепт нигде не подглядывала, как-то сам придумался, т.к. мы в семье никогда не любили жареные котлеты, а пожевать мяска всё-равно охота. Фарш для котлет состоит наполовину из мяса, наполовину из овощей.


Итак, на пару-тройку обедов/ужинов в семье, состоящей из двух непрожорливых взрослых и одного маленького обжорки, необходимо:

400 г любимого вами фарша (если куриный, то котлетки чуть суховаты)
5-6 средних картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
1/3 небольшого корня сельдерея,
2-3 яйца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 сырых яйца.
По желанию - 1/3 болгарского перца или что-то другое, например стебли сельдерея, патиссоны и т.п. Очень классно получается если добавить мелко нарезанную петрушку. У меня не было на тот момент, к сожалению.
Так же по желанию - столовая ложка муки для плотности, чтоб не разваливались.
Соль, приправки.
Для тушения - вода, соль, чуть-чуть приправ, ложка растительного масла, можно немного томатной пасты. Для любителей - соевый соус.


Вот почти все составляющие. Главная основа - это фарш, картофель, лук и яйца. Остальное можно варьировать.




Все овощи просто смалываем. Я так же пробовала пропустить через обычную мясорубку, тоже получается.



Соединяем с фаршем, добавляем яйца, соль, приправы. Чтоб не разваливались можно добавить муку, особенно если овощи много сока пустили. Я наловчилась без муки, просто добавляю 3 яйца. Котлетки тогда более воздушные, нежные. Особенно для малышей хорошо.



Берем посуду для тушения. В моём случае - это просто большая сковорода с высокими краями. Ставим на огонь, наливаем воду, масло, солим, приправляем, можно томатной пасты добавить или сметаны, сливки - кто как любит любит извращаться. Жидкости должно быть столько, чтоб она покрывала котлеты примерно на треть.




Затем мокрыми руками лепим котлеты. Фарш чуть жидковат, но донт ворри, просто за 10 секунд сваливаем в руках котлетку и сразу кладём в сковороду.



Тушить примерно минут 15 каждую порцию. Переворачивать надо достаточно аккуратно, особенно если без муки. Подливать воду по мере её выкипания, добавляя опять немножко соли, томатной пасты или сметаны.


Получаются вот такие котлетки. Они нежные, не тяжелые для желудка. За раз даже я могу умять штуки 4.



Я люблю их есть просто так, с овощным салатом или квашеной капусткой. Им, по сути, гарнир, типа картофеля, макарон или риса, не нужен, т.к. в них и так уже присутствуют углеводы.


Если будете пробовать такие приготовить, то приятного вам аппетита, надеюсь, что всё получится.
А если уже готовили такие или похожие, то делитесь идеями и впечатлениями. Я вот с кабачком ещё делала, тоже ном-ном.

Комментарии (5)

Tokachikanaka 30. ноября, 2013.г.  
 1 0
Здорово! Надо будет попробовать   особенно понравилось, что и взрослым, и деткам подойдёт. А мяско-то мы любим
Adore 30. ноября, 2013.г.  
 0 0
mark.vudu, на здоровье!

christinca, лук в этих котлетах не чувствуется, если его смолоть в комбайне со всеми остальными овощами. Он просто сочность придаёт и немного пряность. Ну а кабачки - это как вариант, мне с картошкой больше по вкусу.
christinca 30. ноября, 2013.г.  
 0 0
с привередой сделаешь...когда лук не любит, кабачки...
mark.vudu (33) 30. ноября, 2013.г.  
 2 0
Спасибо! Оригинально и аппетитно.
Похожие записи

Adore

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system