Сегодня мне интересна авиация, я много летаю на коммерческих рейсах, на частном самолёте, читаю историю и некоторые технические моменты. Но когда-то, до неба, моя жизнь была связанна с водой.. и всё же, кое что, в этом было общее.
В 2000 году папа впервые берёт меня с собой на яхту, к друзьям. Моя задача заключалась, в работе с бакштагами. Это такие тросы, которые ослабляют нагрузку на мачту, при сильных кренах. Работа важная, но обычно её выполнял рулевой, что бы не брать лишнего человека. Тогда мне казалось всё новым и интересным. Я не понимал как это работает и как это возможно, но за то отчётливо понял- что хочу быть здесь. И через несколько месяцев моему отцу предложили место капитана. Уже не помню что произошло в команде, но нас осталось трое. Я, папа и мой брат. Наша яхта называлась Iskra, это класс Cetus, польского производства, 44 фута, достаточная большая для Латвии, и принадлежала яхт-клубу Андрейоста, на кольце 7го трамвая в Риге. Наша задачи была проста- катать гостей, за это мы получали возможность выходить самим и, что наиболее важно- участвовать в соревнованиях. Гоночных дней мы ждали всегда. Тогда яхт-клуб был забит лодками со всего региона, к нам приходили друзья папы, уважаемые люди, с которыми мы выходили на старт. Мы всегда держались в середине, призовых мест не занимали. Но лично для меня каждый выход был хорошей тренировкой. Я не любил залив- меня всегда укачивало, но вот изнурительная лавировка по реке, гонки в заливе я обожал.
Вскоре папе предложили место на яхте Sparta. Она была больше, и ходила на международную регату Cutty Sark Tall Ships Race, ту самую, чьи яхты приходили к нам в Ригу. Мы остались на Искре одни с братом, и новым капитаном. Не помню его отчество, помню что его звали Евсей. Может не хорошо так отзываться о прошлом капитане, но он только пил и ничего не делал. Так что о соревнованиях можно было забыть. Моих знаний хватало что бы ходить вместе с братом. Всю палубную работу мы выполняли сами. Ставили паруса, управляли шкотами, приготавливали яхту к выходу, чистили и мыли борта. Год прошёл тихо, так же как и ушёл капитан. Вроде он был тяжело болен, потому что он вскоре умер. Может часто пишут- этот человек оставил во мне что-то, что я перенёс через всю жизнь.. но нет. Он не оставил ничего, только меня, брата и одинокую яхту.
И вот в 2002 году на яхту приходит новый капитан- Борис Николаевич Мясников. Бывший военный, мастер спорта, чемпион СССР в классе Дракон, чемпион СССР по гонкам на буере. Это такая яхта, которая движется на льду на коньках. Его приход поменял многое. Обстановка стала спартанская, во время гонок нам запрещалось разговаривать. Стаксель шкоты мы держали не на специальной утке, а в руках. На секундочку- даже при несильном ветре нагрузка на парус достигает почти тонну, а при сильном ветре, раза в 4 больше. Руки держали шкот через пару витков лебёдки, так что после соревнований я долго не мог их нормально разжать, они казались каменными, и кружку с чаем я держал двумя руками. Мы перестали брать на борт много народу, только самый минимум. Команда пополнилась Димой, помощником капитана. Он ходил на Iskra раньше и больше меня, так что яхта для него была знакома. А в самые критичные моменты это важный фактор. И вот, летом 2002 года мы выходим из устья Даугавы и берём курс на Энгуре, где утром должны были принять участие в местной регате, организованно строительным магазинам Nells...
... что случилось с ними, а так же принцип работы парусной яхты- читайте в следующем блоге.
Комментарии (9)
когда ты последний раз сдувал пыль со своего ЗЗК?
блин. как хорошо, когда люди увлекаются чем то более экзотическим, не то что я уже всех достал своими великами
понятно, с кливером интересно: кривые пальцы, ногти в кровь )
кливер выносил?