Все уже наверно видели баянные пейзажи Припяти, зафотографированное до дыр колесо обозрения, отель "Польсье" и прочие локации. Сегодня предлагаю Вам взглянуть на дикий мир Чернобыльской Зоны Отчуждения, на обитателей лесов 30-км Зоны Отчуждения, глазами фотоловушки.

Надеюсь вам будет так же интересно, как было и мне.. погнали :)



Чтобы не происходило в жизни человека, как бы это не было для нас хорошо или плохо, но миллионы лет все равно восходит солнце, реки текут к морям, а весеннее тепло и пробуждение приходят на смену промозглости и оцепенению. Сейчас, когда днем и ночью над городом кричат стаи пролетных гусей, а леса оглашают брачные дроби дятлов и флейтовые переливы первых дроздов, я все еще живу зимой, изучая материалы зимней и осенней фотоохот…
В отличие от предыдущих циклов съемок, этой осенью и зимой «парк» моих фотоловушек был расширен. Во-первых, довелось протестировать ScoutGuard 880MK-8M, с которой работали Марина Шквыря и Денис Вишневский, ее разместили на окраине села вблизи от основного участка наших исследований (часть фотографий с этой камеры с разрешения авторов представлены здесь). Во-вторых, аналогичная фотокамера совершенно неожиданно досталась в подарок от западных коллег. И наконец, я приобрел «на пробу» новую фотокамеру Welltar 8210A (она же – Ltl Acorn 5225BR или Ixium Ltl 8210A), сравнительно дешевую, но вроде бы с хорошими характеристиками. В результате к прежним пяти точкам добавились еще три, а это – уже масштаб!
Проверяя фотокамеры, волей-неволей разделяешь ход всех событий на некоторые периоды, в данном случае на позднюю осень (октябрь-ноябрь) и зиму (декабрь-февраль). И надо сказать, отличались они не только видом ландшафтов.

Страсти в семействах диких кабанов

Осенью сохраняются остатки листвы на деревьях и кустарниках, пожелтевшая трава еще стоит в полный рост, но у диких кабанов наступает ответственный и бурный период: у них идет гон. Материнские стада, до этого состоявшие только из половозрелых свиней и неугомонного потомства, пополнились эскортом кипящих от тестостерона хряков. И хотя бои и «домогания» еще не попали в прицел фотоловушек, запечатленная концентрация зверюг не может не произвести впечатление. Некоторые спарринг-партнеры настолько огромны, что трудно для них представить достойного противника, как впрочем и то, как можно «полюбить» такого…

Хряки с «ватерлинией» на боках



Впереди стада идет одна из матерых свиней



Где бы не побывала черная напасть, камня на камне не осталось. Десятки гектар – как бороной прошлись. Перевернуто и перепахано все в округе, вырваны корни, выбиты тропы, разворочены трухлявые пни. Казалось подобрано все до единого желудя, но проходит сколько-то дней – а сцена и действующие лица все те же. И все же в ноябре маточные стада стали появляться реже, а с середины декабря и вовсе исчезли. На протяжении зимы только одинокие хряки и пробегали. Куда ушло основное «народонаселение» трудно сказать, возможно ближе к тростникам и сырым лугам. Например, в феврале я их видел в заброшенном селе недалеко от таких низин. Смена кормовых угодий всегда была залогом выживания, а в Полесском регионе всегда есть что выбрать.




Маточное стадо вместе с хряками в ноябре




Заметки из жизни лосей, оленей и косуль в осенне-зимний период

Данный район изобилует ольховыми и березовыми лесами, болотами и лугами. Сосняков тут сравнительно немного, а дубрав и грабняков вообще очень мало. С одной стороны, это – типичный ландшафт Киевского Полесья, однако не доминирующий. В одни сезоны он очень привлекателен для зверья, но в другие, похоже, есть более кормные условия.
Во второй половине осени, частота съемки лосей упала также, как и у кабанов. Если в сентябре он переживал пик брачной активности и сохатые всех калибров и ошеломляющего разнообразия корон только и шастали перед камерами, то в октябре их стало заметно меньше, а с ноября – и вовсе – «раз, два и обчелся». Гон прошел, эмоции улеглись, пора была задуматься о хлебе насущном. Даже рога – и те показались излишними, к декабрю лишь единицы таскались с этим грузом. Большинство лосей куда-то ушло. По-видимому, исследуемый участок зимой их не сильно привлекает. И тем не менее одиночные особи или группки из двух-четырех лосей периодически отмечались в наших фотосалонах.





Среди крупных зверей, обитающих на исследуемом участке, самым многочисленным является благородный олень. Здесь и веточных кормов хватает, и водопоев, и мест, куда можно ретироваться от волков. Высокая частота съемки сохранялась всю осень и зиму.



Ревущий бык





В фотогалерее есть и одиночные звери, и оленухи с подросшими телятами, и группы из 4–6 животных. Особенно часто они попадались в ноябре-декабре. Честно говоря, до начала этих исследований мои представления о гоне у оленей ограничивались такими картинками: этакая золотая осень, ревущие быки, треск сталкивающихся рогов. И совсем не ожидал, что этот период продолжается минимум до января! Группы рогачей из 2–6 особей блуждают по окрестностям: когда чисто мужской компанией, когда преследуя самок. Троих таких красавцев, увивающихся за шестью оленухами, камера зафиксировала 12-го февраля!



Оленухи на маршруте

Интересно выглядели и спарринги. Мирно пасущиеся быки вдруг ни с того, ни с сего схлестываются в поединке. Триггером скрытого возбуждения может послужить испуг одного из них. Призрачное мерцание инфракрасной вспышки или хруст ветки – и уже одна-две пары хрипят, сцепившись рогами. В одной из передач о диких животных говорилось, что такие «беспричинные» битвы крайне важны для подрастающего поколения как тренинг-курсы. Без чрезмерной агрессии и опасности они обучаются приемам единоборства, укрепляют свои мышцы, чтобы в последующем, если наступит момент истины, не упасть мордой в грязь.





В объективе лошади Пржевальского

Начав работу с автоматическими фотокамерами, я почти с самого начала обдумывал идею: а как их приспособить для наблюдений за лошадьми Пржевальского. Пока это остается в разряде планов на будущее, но возможность съемки даже на лесных участках сохранялась. Время шло, но даже при наблюдениях самих лошадей в ближайших окрестностях фотографий все не было и не было. Только в октябре одинокий жеребец продефилировал мимо камеры, установленной именно внутри леса. Первые групповые фотографии были получены в ближайшем селе. Табун, состоящий из жеребца, 5 взрослых кобыл и двух подросших жеребят один раз «засветился» в ноябре. Была там и другая группа из 5 взрослых особей, а также захаживали одинокие жеребцы. Но уже в декабре–январе лошади стали просто навязчивыми, хотя и только в двух точках. Судя по виду, это были все те же животные: материнский табун из 8 особей и холостые самцы.





Старый одинокий жеребец





Изучая фотоматериал, понимаешь насколько отличается поведение диких лошадей от поведения других копытных. Пржевальцы выглядят более уверенными, чем какой-либо другой зверь в зоне. Они не беспечны, но и не проявляют нервозности, напряжения. Если какая суета и происходит, то больше в связи с внутренними взаимоотношениями, чем с опасностью извне. Если животные проходят мимо камеры, то всегда спокойно, а если и останавливаются, то нередко надолго. В настоящее время нет надежной информации, характеризующей взаимоотношения лошадей с волками, но сам я когда-то наблюдал, как большая стая последних пыталась подойти к табуну лошадей. То ли то была просто игра, то ли люди помешали – но волки сами ушли. Бывают ли случаи охоты волков на лошадей Пржевальского – не знаю, надежных свидетельств пока нет. По слухам, якобы кто-то видел, как волки преследуют лошадей, но были разговоры и об обратном. В принципе, не то, ни другое не противоречит законам природы. О сложностях взаимоотношений буйволов и львов, где роль жертвы передается друг другу, как эстафетная палочка, наверное всем известно. Почему бы не быть подобному и между прежевальцем и волком. Автоматическая фотосъемка только один раз приоткрыла страницу их взаимоотношений. Ночью мимо камеры промчались один или два волка, и буквально через три минуты в том же направлении спокойно прошли лошади. Судя по поведению лощадей, запах хищника их явно не смущал. Что ни говори, а пржевальцы очень мощные и несколько самоуверенные звери. Возможно волки просто побаиваются с ними связываться.

Фотографии лошадей позабавили и еще несколькими наблюдениями. Во-первых, оказалось, что уже весьма здоровые жеребята по-прежнему пытаются подсасывать мать. Во-вторых, они, как и все остальные дети, преисполнены желания пошалить и нуждаются в игрушках. В данном случае такой игрушкой послужила … сама фотоловушка. То, что камеру обнюхивают, удивительным не назовешь. Но эти сорванцы вертели ею, как хотели. Как они ее не сорвали и не растоптали, не знаю. Разрушителями фотоловушек в тропических странах являются слоны, в Северной Америке – медведи. Вот уж не предполагал, что в наших краях эту роль попытаются освоить лошади. Еще одно наблюдение, я бы сказал, трогает своим содержанием: жеребята разного возраста и от разных матерей явно дружат, они прижимаются друг к другу, трутся головами. «Така любов, така любов» – слезу прошибает.

Жеребенок-грудничок



"Привет"







Крупные хищники в зимний период. Волки

Конечно же, среди результатов фотосъемки еще выделяются сюжеты с волками и рысями. Их было достаточно.
Зимою волки сгруппировались, и хотя изредка возле камеры появлялись 1–2 особи, это больше походило на элемент общей охоты, чем на заходы «беспритульных сироманцив». Стая обычно состоит из лидирующих альфа-самца и альфа-самки, подросших волчат-сеголеток и неразмножающихся половозрелых родственников. Такое объединение не только служит для облегчения охоты, но и для «аттестации» иерархии и определения прав на следующих щенков. В северной части района, возле села держалась стая размером до 12–14 особей. В другой точке один раз пробежало 6 особей, возможно из той же семьи. Посчитать точное количество волков по фотографиям крайне сложно, равно как и определить связь между разными группами, но однозначно это хорошо слаженные боевые единицы, способные добыть любого зверя в самых сложных условиях.





Проход волчьего семейства. Если присмотреться, то расцветка волчьей шубы варьирует от серого до рыжего.



Зимние зарисовки о чернобыльской рыси

Другой крупный хищник – рысь – весьма порадовал своей активностью. Если в сентябре-октябре не было ни одного случая появления рыси, то в ноябре – сразу девять в четырех точках! В декабре – 10 в 5, а в январе – 11 в 5 точках! К сожалению, в феврале техника подвела: четыре камеры полностью или частично перестали работать. А ведь февраль мог быть не менее продуктивным.







Если вспомнить, что еще 20 лет назад вопрос присутствия рыси в регионе был чуть ли не дискуссионный, то не может не радовать тот факт, что ныне, по результатам автоматической фотосъемки, это – абсолютно обычный хищник. Более того, значительную часть сюжетов составляют не одинокие звери, а матери с детенышами. Так, в трех точках рысихи появлялись даже с двумя подросшими котятами! Качество снимков не дает 100%-ной уверенности о количестве таких семейств, но по совокупности признаков и обстоятельств, их, скорее всего, два. Кроме того, еще в одной точке несколько раз появлялась мамаша только с одним детенышем. Таким образом, на участке площадью около 20 кв.км обитает до трех самок с котятами, что очень неплохо!







Количество одиночных рысей определить намного сложнее, они не представлялись, чаще приходили ночью, отчего снимки оставляли желать лучшего. Это могли быть и половозрелые самцы на своей территории, и нелегально болтающиеся отпрыски прошлых лет. Чтобы их всех учесть, нужны очень надежные зацепки. Такими могли бы быть пятнышки на морде и лапах, но для их фиксации и изучения нужна камера только с «белой» вспышкой, а еще лучше – и с качественной матрицей (так называемые «homebrew», несерийные камеры, смонтированные на базе обычной цифровой «мыльницы»). Такие устройства способны описать ночных визитеров во всех подробностях, остается только вопрос: вернутся ли они сюда после «яркого» разоблачения?.. Пример оленей и волков говорит, что даже беззвучное мерцание призрачного красного пятна способно обратить зверя в бегство.



Как бы там ни было, а численность рыси радует. Волки им не помеха, а кормов вдоволь. Более того, в мое сознание закралось подозрение, что рыси куда более, чем волки, небезразличны к странным предметам на дереве. Они их часто изучают, а случаев, когда животное надолго располагается перед камерой и практически позирует уже предостаточно. Что это? Оценка рисков? Или «привет» фотографу?..



Просматривая фотографии этого животного, невозможно удержаться от восхищения. До чего же он красивый! Чего стоят глаза, кисточки, пластика! Киска она и есть киска. Однако при этом весьма опасная. Достаточно сопоставить ее размеры с размерами косули или человека. По моим оценкам, крупные особи (по-видимому, самцы) в холке достигают 70 см, а по литературным данным, могут весить до 35–38 кг! Я допускаю, что сезонное сокращение численности косуль является не только результатом их откочевки в более благоприятные местообитания. Это один из основных объектов охоты рыси. Однако если судить по фотографиям, косули – не так уж просты. Они умудряются целый год жить на одном и том же участке, ускользая от когтистых лап.

При анализе фотографий не могу избавиться от влияния собственного человеческого восприятия мира. Умом понимаю, звери эти – дикие, и то, что для нас экстремально – для них так же обычно, как небо над головой. И все же, когда дует пронизывающий холодный ветер, а с неба льет и под ногами чавкает, либо напротив мороз такой, что кости ломит, я нередко думаю, а каково им там?.. Естественно, увиденное на снимках нередко удивляет и восхищает. В эту зиму на нескольких фотографиях обнаружил, что тому же пржевальцу, оленю, лосю или даже рыси (!) ничего не стоит полезть в воду, пускай и температура ее около нуля.
Но еще более позабавила другая серия снимков.
Как известно, конец зимы и начало весны протекают у рысей под прессом половых гормонов. Снимки, к сожалению, пока не отражают интимных сторон жизни, но свидетельства любовных страданий, судя по всему, имеются. Так, по каким-то причинам прямо перед одной камерой рыси решили сделать территориальную метку. Минимум дважды туда подходили одинокие особи. Не осталась безразличной и мать двоих подростков. А один кот, явившись, долго устраивался и терся, стонал в вожделении, как и положено всем котам: от домашнего Васьки до льва. А потом – просто заснул. Через полтора часа встал и ушел. Это само по себе забавно, но пикантности добавляет индикатор температуры наружного воздуха. Этот самец полтора часа провалялся на практически открытом месте, когда вокруг стоял 25-градусный мороз! Вот уж действительно гормоны греют, а «крышу сносит»!





В эту зиму фотокамеры зафиксировали только 15 видов животных. Помимо перечисленных выше, еще были вездесущие еноты (самые частые посетители фотосалонов), немного лисы, зайцы-русаки, выдры, лесные куницы, барсук, ласка и сойка.

Русак



Лиса



Хвосты «трубой» у енотов



Сойка нашла желудь



Уссурийский енот



На фото ниже выдры.

В целом зимний период выдался более спокойным, суета исчезла, мелкие животные совсем не порадовали сюжетами, а как только выпал сильный снег и ударили морозы, то природа и вовсе оцепенела. Во второй половине января куда-то ушли лошади, где-то затаились лоси и олени. По нескольку дней камеры вообще ничто не беспокоило, кроме падающего с ветвей снега и бегающих солнечных зайчиков. Но в феврале снег сошел, звери ожили, и хотя камеры не передают ни запахов, ни звуков, во всем стало ощущаться приближение весны.

Это будет третья весна с начала использования фотоловушек, и, надеюсь, такая же неповторимая и полная сюрпризов, как и все предыдущие сезоны.



Все. Спасибо Всем за внимание  :)
Взято отсюда  
http://chornobyl.in.ua/foto-dikoy-prirody-chernobylia-2013-2014.html

Комментарии (7)

Матроскина кошка 27. марта, 2014.г.  
 0 0
Спасибо, очень интересно =))))))
Гришандр (27) 27. марта, 2014.г.  
 0 0
интересно! если окажусь там, обязательно спиздякну камеру
Bassa 27. марта, 2014.г.  
 0 0
вроде живут те, кто оттуда не уехал в своё время, в какой-то передаче показывали что там строго с этим)
ну как бы да, населения там негусто конечно, по пальцам сосчитать можно + работники AEC
HUNTER2034 27. марта, 2014.г.  
 0 0
вроде живут те, кто оттуда не уехал в своё время, в какой-то передаче показывали что там строго с этим)
Bassa 27. марта, 2014.г.  
 0 0
Норм фауна)
раньше байки сочиняли мол там ой как страшно, ни зверей никого .. одни мутанты  
может первое время после катастрофы, там не было зверей .. потом все нормализовалось
сейчас в принципе там люди живут, звери есть .. все как надо    природа лечится понемногу
HUNTER2034 27. марта, 2014.г.  
 0 0
Норм фауна)
Colonel Faulkner 27. марта, 2014.г.  
 0 0
Как часто там бываешь?
Похожие записи