В общем, переведу (как смогу), что в этом видео говорят:
1) Определённая часть (5-10%) людей просто неспособны контролировать время, что проводят "в социальных сетях" и эта зависимость, пусть и является психологической, показывает повышенную активность как раз в тех участках мозга, где эта активность повышена у нарко-зависимых людей.
В участках, которые отвечают за эмоции, внимание и принятие решения "количество белого вещества уменьшается" (я честно, не знаю, что такое белое вещество, но очевидно, оно уменьшается/деградирует при воздействии наркотиков, и очевидно, это плохо, википедия - в помощь любопытным).
Это происходит потому, что "соц. медиа" приносит людям чувство удовлетворения, требуя при этом очень мало усилий. И таким образом создаётся замкнутый круг - хочется ещё, и больше.
2) Проблема "мульти-задачности", умения делать вещи параллельно. Так вот, вопреки расхожему мнению, пристрастие к социальным сетям ухудшает данную способность. Казалось бы, он одновременно и на компьютере, и на телефоне, и на планшете - везде всё делает, да ещё и есть успевает, и петь, и смски писать. В общем, если верить ASAP Science, эта практика лишь ухудшает способность мульти-таскинга. Более того, дело доходит до того, что вся эта рассредоточенность ухудшает также и способность человека запоминать вещи.
В качестве примера приводится ситуация, с которой, наверняка, многие знакомы: телефон звонит, стоп... или мне показалось?!
Так вот, новый синдром: "синдром фантомной вибрации", когда людям кажется, что они слышали (или, скорее, чувствовали), что их телефон звонит, а на деле - показалось.
В общем, автор говорит о том, что технологии повлияли даже на нашу нервную систему, при чём таким путём, каким ещё не доводилось.
3) Также, ASAP Science утверждают, что по результатам исследований, социальные сети ("нахождение" в них) активизирует в мозге человека выброс допамина (гормона счастья).
4) Изучая мозг человека, учёные также определили, что участки мозга, которые отвечают за удовлетворение, гораздо активнее, когда люди говорят о себе, нежели, когда слушают, о других. Не удивительно, мы ведь все любим поговорить о себе?! Но тут важна такая информация, по результатам исследований, в реальной жизни, разговоры о себе, это где-то 30-40% от всех разговоров. Тогда как доля разговоров о себе в социальных сетях, где-то 80%. Получается, что участки мозга, что отвечают за оргазм, мотивацию и любовь стимулируются сравнительно часто при время провождении в сети, нежели во время общения лицом к лицу (и, мне кажется, это похоже на биологическое объяснение того, почему все так спешат любить через интернет). Особенно, когда у тебя куча подписчиков - и ты чувствуешь дополнительную необходимость в сети.
5) Ну и напоследок, ASAP Science говорят о том, что "половинки" склонны нравится друг другу больше, когда встретились через сеть. И, это возможно даже к лучшему, но статистика показывает, что если отношения начались после знакомства через сеть, то они склонны быть успешными (в сравнении с отношениями, которые начались после знакомства лицом к лицу).
И заканчивается всё мыслью о том, что, пусть технологии отдаляют нас друг от друга, возможно, из-за этого мы будем ближе к тем, кто действительно для нас важен.
Комментарии (1)
n0n4m3r
7. сентября, 2014.г.
2
0
5 пункт, хоть что-то хорошее =)
Похожие записи
-
-
-
«Сидельцы в Гринсборо» или как четыре человека тоже могут изменить мир
Shamilj 1019 14. июля, 2013.г.4 -
-
-
-
-
-