Наступательная операция Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова. Вошедшая в историю под названием "Брусиловский прорыв"
На лето 1916 года планировалось одновременное наступление войск России и её западных союзников. Договорённость об этом была достигнута на межсоюзном совещании в Шантильи (Франция) в феврале 1916 года. Русские войска должны были нанести удар не позднее 2 (15) июня. Не позднее 18 июня (1 июля) в наступление предстояло перейти англичанам и французам.
7 (21) февраля 1916 года начались германские атаки под Верденом. 2 (15) мая австро-венгерские войска пошли в наступление на итальянцев. Австрийский главнокомандующий генерал Конрад собирался ударом из Южного Тироля отрезать итальянские армии в области Венето от остальной Италии.
Удар австрийцев сильно напугал итальянское командование. Оно стало слать панические телеграммы французскому и русскому командованию. От первого оно требовало повлиять на русских, а от второго – спешно перейти в наступление, чтобы отвлечь австрийцев от Италии. Итальянский король Виктор-Эммануил III даже отправил личную телеграмму Николаю II. Получалось, что только русские должны были жертвовать собой, дабы уберечь Италию от разгрома. Поэтому наступление русского Юго-Западного фронта началось на две недели раньше запланированного срока – 22 мая (4 июня).
Ни на одном из направлений Русские войска не имели решающего превосходства над противником в живой силе и огневых средствах, а на ряде направлений даже уступали ему. Общее превосходство противника над русскими в количестве тяжёлой артиллерии было троекратным. Тем значительнее был одержанный русскими успех.
Летом 1916 года Русская армия указала выход из тупика позиционной войны. Войска Брусилова применили принципиально новую тактику прорыва укреплённых позиций – «огневой вал».
«Огневой вал» был короткой артиллерийской подготовкой. Атака начиналась не после него, а непосредственно под его прикрытием. Прижатая артиллерийским огнём пехота противника не могла оказать сопротивления. Атакующие войска врывались в первую линию траншей врага. Вслед за этим «огневой вал» переносился дальше, на вторую линию обороны, на третью и т.д. При этом атакующие войска шли четырьмя волнами. Уставшая, понёсшая потери первая волна закреплялась на захваченных позициях, а дальше шла вторая волна пехоты.
Изобретённая Брусиловым тактика прорыва была широко применена обеими сторонами на Западном фронте в последний год войны – 1918-й – и привела там к выходу из тупика окопного сидения. В этом её всемирное значение в истории военного искусства.
Наступление русских войск
Пленные австрийцы и немцы
В интервью фронтовому корреспонденту Брусилов сказал: «Я не пророк, но могу сказать, что в 1917 году мы победим».
(Если бы не революция и не "союзники" которых приходилось всегда спасть то победили бы.)
Алексей Алексеевич Брусилов
В результате Брусиловского прорыва Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии, фронты при этом продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, почти всю Буковину и часть Галиции.
Австро-Венгрия и Германия потеряли более 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести, русские захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Огромные потери, понесённые австро-венгерской армией, подорвали её боеспособность.
Для отражения русского наступления Центральные державы перебросили с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов 31 пехотную и 3 кавалерийские дивизии (2/3 вражеской армии были переброшены на Русский фронт), что облегчило положение союзников в сражении на Сомме и спасло терпящую поражения итальянскую армию от разгрома. Под влиянием русской победы Румыния приняла решение о вступлении в войну на стороне Антанты.
Итогом Брусиловского прорыва стал окончательный переход стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте.
На западной фронте Францию от разгрома тоже спасли русские солдаты которые находились там, "Русский экспедиционный корпус"
Вот памятник им во Франции
Французский маршал о русских: «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат» — Маршал Фош о действиях русских войск на всех фронтах войны в целом.
Комментарии (10)
крупнейшее наступление и едиственный успех белой армии
а в 1917-м полный фейл, потому что воевать ни-за-что никто не хотел
крупнейшее наступление и едиственный успех белой армии
2. что значит единственный успех?
То и значит, дальше по наклонной вниз до брестского мира
крупнейшее наступление и едиственный успех белой армии
а в 1917-м полный фейл, потому что воевать ни-за-что никто не хотел
какие то тривиальные вещи ты постиш. Ты бы ещё написал про русский экспедиционный корпус во Франции или провалившуеся компанию Антанты на Дарданелах.
крупнейшее наступление и едиственный успех белой армии
крупнейшее наступление и едиственный успех белой армии
2. что значит единственный успех?