Последнее время я подсел на скандинавские детективы и одна из моих последних прочитанных книг это «Запах соли, крики птиц» Камиллы Лэкберг. Главный герой, расследуя казалось бы самое обыкновенное ДТП, выходит на след преступников, которые вот уже на протяжении многих лет по всей Швеции убивают когда-либо попавшихся в нетрезвом виде водителей и обстраивают все так, будто жертвы погибли во время обычного дорожного происшествия. В ходе повествования как бы невзначай упоминаются однополые связи некоторых героев, и возникает резонный вопрос: совпадение это или в Швеции действительно все настолько прогнило, что гомосексуализм считается чем-то естественным? В любом случае это отличный детектив с множеством различных персонажей.

Следующей книгой в списке прочитанного стала «Девушка с татуировкой дракона», о которой все так много говорят. В свое время я видел одноименный фильм Финчера с Дэниелем Крейгом в главных ролях. Фильм этот, на мой взгляд, очень мрачный и приходится как раз подстать произведению Ларссона (чего только стоит попугай во влагалище). Должен сказать, что кинцо меня особо не зацепило (ну, не фанат я детективов), а вот книга оказалась интересной и я прочел все 600 с лишним страниц буквально на одном дыхании. Правда, герои вызывали у меня смешанные чувства: беспринципный журналист, который трахает все, что движется и причудливая девочка-хакер. В то же время это не мешало мне по-настоящему сопереживать им, хотя я приблизительно и знал чем все закончится. Стоит ли читать? Однозначно да.

В «Предательстве Тристана» Роберта Ладлэма рассказывается о шпионе времен Второй мировой войны, от которого зависит исход всей войны. Герою предстоит побывать в осажденном фашистами Париже, сталинской России и непосредственно в самом логове нацистов – Берлине. Книга насыщена событиями, пещрит неожиданными сюжетными поворотами и постоянно держит читателя в напряжении. Единственное, в ней встречается антикоммунистическое отношение и кому-то она может не понравиться, но поскольку мне всегда было глубоко наплевать на политику, то я даже не обратил на это внимания. Хотя книгу можно считать в какой-то мере антисоветской, антироссийской ее точно не назовешь. Главный герой хоть и выступает против диктаторского режима Сталина, все же глубоко уважает русских людей и желает России добра. Более того, женщина, которую он любит всем сердцем и душой – русская балерина. Одним словом, если вы любите шпионские романы, то «Предательство Тристана» не должно вас разочаровать.

В книге Наташи Мостерт, которая в оригинале называется The Keeper рассказывается о неком клане Хранительниц – женщин, оберегающих боксеров, при помощи сновидений. Звучит бредово, правда? Так оно и есть. Мало того, что сам сюжет полная галиматья, так ко всему прочему в книге многое остается без объяснений. Например, каким именно образом Хранительницы защищают боксеров? Что они для этого делают? И куда они отправляются в своих сновидениях? Честно говоря, мне было наплевать на героев – умрут они или нет, я не испытывал к ним никаких чувств и был рад, когда эта сумбурная книжка наконец закончилась.

Ну и, наконец, «Сын» Ю Несбё. Являясь большим поклонником этого норвежского писателя, я не мог пройти мимо его последней книжки. Сюжет полон интриг: главный герой отматывает срок за преступления, которые он не совершал, за что люди свыше ему щедро отплачивают наркотиками. В прошлом отец этого человека, полицейский, совершил самоубийство, когда выяснилось, что он был кротом и работал на мафию. Однако в один прекрасный день тюремный уборщик приходит к его сыну в камеру и рассказывает как все было на самом деле… Мне одинаково понравились как сюжет, так и концовка романа. Не буду говорить был это хэппи-энд или нет, чтобы не отбить у людей желания читать, но в целом финал хороший. Зная Несбё, я бы не удивился, если бы все закончилось гораздо плачевнее… Единственное, мне показалось немного неправдоподобной легкость, с которой Сонни, наркоман с 12-летним стажем, смог отказаться от своей пагубной привычки. Тем более, что речь шла о такой заразе, как героин. Также меня удивило, как ему удалось сперва сбежать с тюрьмы, потом проникнуть в нее снова и сбежать еще раз. Но я всегда относился к таким вещам достаточно спокойно: в конце концов мы говорим о художественном произведении – здесь в героев могут палить из автоматов, но они все равно выживают просто потому, что хорошие парни всегда выживают. Другое дело, что победа добра над злом нередко требует от героев жертв в виде близких и должно пролиться немало крови, в том числе и невинной, прежде, чем справедливость наконец восторжествует. Но без этого романы Несбё не были бы тем, чем они являются. Стоит читать? Несомненно!

Комментарии (7)

Jagoza (33) 17. июля, 2015.г.  
 0 0
Прям отец и сын, посмотрю чем эта история закончтся и напишу роман.
Фикс 17. июля, 2015.г.  
 0 0
Маффин Сегодня в 18:54
Так,  уже стал читать книги. А где видео из зоомагазина ? Впд ждет)))
Маффин 17. июля, 2015.г.  
 0 0
*Вад ждет
Маффин 17. июля, 2015.г.  
 0 0
Так,  уже стал читать книги. А где видео из зоомагазина ? Впд ждет)))
Jagoza (33) 17. июля, 2015.г.  
 1 0
Мне вот тоже интересно
Енот 17. июля, 2015.г.  
 0 0
Ягоза - что для тебя не хня?
Jagoza (33) 17. июля, 2015.г.  
 1 1
Мне это все напоминает "Как закалялась сталь" там тоже паренек так упорно и отвреженно строил коммунизм, как ты сейчас строишь что-то странное.
Тип показательная социализация и работа над ошибками ?
Хня какая-то
Похожие записи

Welderman (31)