Говорят два неких друга решили совершить вояж в Китай, посетить древний монастырь скрытый от чужих лаз неприступными скалами, и если повезет - получить навыки местной живописи, ну знаете: буддийские черти, облачка всякие да лотосы, решили в общем на месте разобраться, что там по их китайским понятиям кошерно, а что нет. Воспользовавшись попутным авиарейсом и местными частными извозчиками, парни кое как добрались до "примерно той местности". Сторговавшись за какие то юани, поселились в лачуге бывшего крестьянина, который в погоне за длинной купюрой съехал поближе к городской местности, а плуг променял на паяльную станцию и сборку "липовых" айфонов. Перед отъездом, на диком английском и при содействии гугл-переводчика, крестьянин дал совет - никакого монастыря не искать, и нос свой не совать куда не просят. Однако прямо не отрицал наличие некой монашеской общины, живущей в горах.
Джэк Лондон потратил бы неделю на описание путешествия в горы, полного опасностей и чудес. Я намерен уложиться в три минуты. Кстати настало время дать нашим героям имена и быть им с этого момента - Петром и Павлом. Дети техногенной цивилизации не стали брать в аренду осла или рикшу, а просто купили старый китайский джип за триста простых американских долларов. Залив бензина в запасные канистры, затарившись сухой лапшой и чаем, прикупив сомнительной травы у местного пастуха - выдвинулись в горы. Рассказы о секретном монастыре, как оказалось, весьма преувеличены и если ехать по самой широкой дороге в течении одного светового дня, то миновав отрезки серпантина и с десяток горных завалов, рисуется вполне реальный шанс осчастливить неких монахов своим появлением. Впрочем никакого монастыря не обнаружилось - просто деревня затерянная в горах, пещеры-кельи, в которых судя по всему давно никто не обитал.
Весьма странным можно счесть тот факт, что несмотря на каменистую местность - поселение разрослось на чудом откуда взявшемся клочке земли, на котором упорные монахи ухитрялись даже что-то выращивать, заботливо доставляя воду из горных источников. Мирян в поселении не было и контактировать с гостями, разрешалось немногим. Все это выяснилось в беседе на сносном английском, с одним из членов общины который в итоге и оказался кем то вроде "главного" и брался решать любые вопросы. Оказавшись весьма сговорчивым и понятливым, он же весьма великодушно согласился выступить в роли гуру в вопросах живописи и культуры вообще. Петя с Пашей не скупились на пожертвования, обучение продвигалось в весьма скучной форме - целыми днями они перерисовывали древние изображения и изучали правила пропорции и сочетания цветов. Три месяца спустя, съев наверное тонну риса на двоих и скопив солидную стопку рисунков, парни озадачили своего наставника вопросом - "чё там, скоро уже мастерство то?" Наставник утвердительно кивнул головой и незамедлительно назначил экзамен, который состоял в следующем. Павлу и Петру предстояло уединиться на сутки и написать полотна, в которых и отразится полученное мастерство. Павел нервничал, Петр предвкушал поездку на родину и не особенно переживал за результат предстоящего испытания. И так, сутки спустя ребята предоставили взору мастера свои творения, тот сразу же попросил их удалиться, сказав что сам позовет, когда наступит благоприятный момент. Впрочем спустя незначительное время, молодые художники были призваны для вынесения "приговора", гуру восседал между двух полотен прикрыв глаза, услышав шаги он поднял руку как бы призывая к тишине. Выдержав паузу произнес на своем обычном английском:
- Вот что. Возьмите-ка ваши рисунки и возвращайтесь туда где они были созданы. Ровно сутки вам предстоит всматриваться в них, и изучив каждый миллиметр пристальным взором, завтра - вы сами оцените свой труд, прежде чем я скажу сое слово.
- Вот ты Паша, - заговорил мастер, - что можешь сказать о своем рисунке?
- Еще вчера он казался мне идеальным, я как бы был уверен в результате, посмотрите сами - ни одного косяка, ровный цвет, ширина линий - посмотрите! Но я потратил ночь разглядывая свой шедевр (тут Павел усмехнулся) и чем тщательнее вглядывался, тем больше обращал внимание на присутствующие огрехи и помарки и к утру я пришел к выводу что создал халтуру, я осознал что все время пока работал над изображением, я пытался подражать стилю испугавшись действовать самостоятельно, мне жаль, но я вынужден признать что ничему не научился за эти три месяца, хотя буквально вчера мне казалось что я овладел всеми секретами. Теперь же я осознаю что лишь немного вызубрил правила.
- Сурово. Продолжай стремиться - ты знаешь что нужно делать. - Ответил мастер.
Паша встал и молча вышел.
- Пётр, скажу откровенно - твоя работа по сравнению с результатом твоего друга, как бы это помягче сказать... не то что бы "буллщит", хуже! Я не знаю как это сказать по английски, но русские говорят "редкое дерьмо" - так мне объяснил Паша, когда я спросил его, что он думает по поводу чая который мы выращиваем. Так вот чай у нас и впрямь не Липтон, но картина твоя Петя - хуже некуда. Такое ощущение что ты потратил на рисунок полчаса, а все остальное время курил траву небось и спал под камнем. Не хотел говорить при Паше, но художник из тебя прямо скажем отстойный, даже по китайским меркам Ты сам то, что скажешь?
Петя изобразив некоторое виноватое недоумение на лице, одобрительно взглянул на свое творчество и не без некоторой доли нахальства выдал:
- Ну вам может и не нравится, а по мне так кошерная картина вышла, я вот в отличии от Паши не особо конечно заморачивался с этими вашими канонами, но зато посмотрите какие динамичные линии! Не находите ли интересным цветовое решение? Согласен, кислотно оранжевый смотрится весьма дерзко в сочетании с фиолетовым Буддой, не обессудьте - но я предпочел дерзость и экспрессию, кропотливым и расчетливым ковыряниям бамбуковой кисточкой. Вы верно заметили мастер, я прекрасно выспался, а превосходного, на мой взгляд результата, достиг примерно за час, не считая перекуров. На вкус и цвет - запарятся давать совет, я её в Риге продам за три штуцера долларов и даже уже знаю кому, так что вам мастер - в любом случае спасибо!
Мастер удивленно поднял брови, что местным меркам означало что то вроде "дикий ахуй" и "крайняя степень удивления", потому как гуру был не даром монах и держать себя в руках научился раньше, чем говорить, а уж никто из местных обитателей так точно не видел мастера в таком диком шоке. Внимательно посмотрев на Петю, а потом еще раз на "танку", выполненную в дерзкой и сюрреалистичной манере, и еще раз на Петю, мастер извлек из недр своего одеяния баночку туши и кисть, видимо носил с собой что бы упражняться в каллиграфии в свободное время. Щедро окунув кисть в тушь, гуру спокойно перечеркнул крест накрест изображение Будды, немного отклонившись назад оценивающе осмотрел результат, и еще разок небрежно мазнул кистью по нижней части полотна, там где две сардельки, (изображавшие лотосные стопы Просветленного) скрещивались согласно всем законам анти-физики. В итоге черные мазки образовали собой что то похожее на могильный или православный крест (в зависимости от наклонностей смотрящего, конечно же) или схожий по очертаниям иероглиф. В повисшей тишине раздался Петин голос - О, круто, вы там снизу подпишитесь, и я думаю штук за 5000 $ уйдет со свистом! И видосик дайте-ка сниму...
Мастер опять поднял брови, в этот раз выше и как-то даже искренней, и посмотрев на Петю склонился над уголком полотна.
Комментарии (0)