Здесь тоже надо подогнать определение к разделу, как в прошлом блоге. И похвалить себя за эрудицию




►  ботаника‎
►  зоология‎,
А
► Анатомия‎,
► Астробиология,‎
Б
► Биогеография‎,
► Биологическая систематика‎
► Биология развития‎
► Биология человека‎
►, Биотехнология‎,
► Биофизика‎
► Биохимия‎
► Ботаника‎
В
► Вычислительная биология‎
Г
► Генетика‎
► Гидробиология,‎
► Гистология‎
З
► Зоология‎
И
► Иммунология‎
К
[×] Биологическая кибернетика
М
► Микология‎ ,
► Микробиология‎
► Молекулярная биология‎
Н
► Нейробиология‎
► Нейронауки‎
О
► Общая биология‎
П
► Палеонтология‎
► Паразитология,‎
Р
► Радиобиология‎
Ф
► Физиология‎
Ц
► Цитология‎
Э
► Эволюционная биология‎
► Экология‎
Страницы в категории «Разделы биологии»

Б
Биоакустика
Биоинженерия
Биоинформатика,
Биологическая статистика
Биология океана
Биоспелеология
Биофизика
Биофизика сердца
Биоценология
Биоэнергетика (наука)
В
Возникновение жизни
Г
Гликобиология
К
Квантовая биология
Криобиология
М
Математическая биология,
Морфология (биология)
Н
Нейробиология
О
Общая биология
Органография
П
Популяционная биология
Протеомика
Протистология
С
Секретомика
Системная биология
Структурная биология
Т
Теоретическая биология
Ф
Фотобиология
Х
Хронобиология,
Ц
Цитология
Ч
Частные биологические науки
Э
Эволюционная биология
Категория: Биология


    — наука на стыке биологии и географии; изучает закономерности географического распространения и распределения животных, растений и микроорганизмов.

  — это междисциплинарное направление науки, в котором объектом исследования являются биологические системы разного уровня организации, причём цель исследования тесно увязывается с решением некоторых определённых математических задач, составляющих предмет исследования. Критерием истины в ней является математическое доказательство. Основным математическим аппаратом математической биологии является теория дифференциальных уравнений и математическая статистика.
Математическая физика биологических объектов, изучает действие физических законов на биологическом уровне организации вещества и энергии и представляет собой теоретический подраздел .......
Математическая биология активно использует также и методы прикладной математики, включая математическое моделирование биологических процессов и явлений. Важнейшую роль при этом играет использование компьютеров.
В отличие от чисто математических наук, в........ результатам исследования придаётся биологическая интерпретация.



  — раздел биологии, наука о грибах. Поскольку грибы длительное время относили к царству растений, ....... была не самостоятельным разделом биологии, а входила в ботанические науки.

   — комплексная биологическая наука, изучающая явление паразитизма, биологию и экологию паразитов, а также вызываемые ими заболевания и меры борьбы с паразитами.

  — раздел биологии и конкретно морфологии, изучающий строение тела организмов и их частей на уровне выше клеточного. ....... как наука (собственно предмет анатомии) изучает не только внешнее строение организма в целом, но и внутреннюю форму и структуру органов, входящих в его состав. Современная ..... с помощью микроскопии срезов анатомических препаратов смогла раздвинуть горизонты познания и выделить ещё один аспект морфологической науки — микроскопическую ....... В свою очередь микроскопическая ...... тесно связана с наукой о тканях (гистологией от греч. hystós — ткань), изучающей закономерности развития и строения тканей, а также с наукой о клетке (цитологией от греч. cýtos — клетка), которая исследует закономерности развития, строения и деятельности отдельных клеток, из которых построены ткани и органы исследуемого макроорганизма. Взятые вместе анатомия, гистология, цитология и эмбриология (от греч. émbryon — зародыш) в совокупности представляют общую науку о форме, развитии и строении организма — морфологию (от греч. morphé — форма)[1].

  — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии........ часто называют применение генной инженерии в XX—XXI веках, но термин относится и к более широкому комплексу процессов модификации биологических организмов для обеспечения потребностей человека, начиная с модификации растений и животных путём искусственного отбора и гибридизации. С помощью современных методов традиционные биотехнологические производства получили возможность улучшить качество пищевых продуктов и увеличить продуктивность живых организмов.
До 1971 года термин «.......» использовался, большей частью, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. С 1970 года учёные используют термин в применении к лабораторным методам, таким, как использование рекомбинантной ДНК и культур клеток, выращиваемых in vitro.
...... основана на генетике, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии и клеточной биологии, а также прикладных дисциплинах — химической и информационной технологиях и робототехнике.


    — область науки, которая исследует периодические (циклические) феномены, протекающие у живых организмов во времени, и их адаптацию к солнечным и лунным ритмам.

  — совокупность методов и подходов[1], включающих в себя: математические методы компьютерного анализа в сравнительной геномике (геномная ........).
разработку алгоритмов и программ для предсказания пространственной структуры биополимеров (структурная .......).
исследование стратегий, соответствующих вычислительных методологий, а также общее управление информационной сложности биологических систем[2].
В....... используются методы прикладной математики, статистики и информатики. ....... используется в биохимии, биофизике, экологии и в других областях.
Наиболее часто используемыми инструментами и технологиями в этой области являются языки программирования Java, C#, Perl, C, C++, Python, R; язык разметки — XML; базы данных — SQL; программно-аппаратная архитектура параллельных вычислений — CUDA; пакет прикладных программ для решения задач технических вычислений и одноимённый язык программирования, используемый в этом пакете — MATLAB, и электронные таблицы.


  — биологическая наука, изучающая представителей царства животных[1].
Предмет ........
....... изучает физиологию, анатомию, эмбриологию, экологию, филогению животных (многоклеточных гетеротрофных подвижных эукариот)[2].
Разделы ......
По задачам исследования ...... подразделяют на ряд основных дисциплин, а по объектам исследования — на ряд вспомогательных дисциплин.
Основные дисциплины
Основные дисциплины ......., выделяемые по задачам исследования:
Систематика животных.
Морфология животных.
Эмбриология животных.
Физиология животных.
Этология животных.
Экология животных.
Зоогеография животных.
Вспомогательные дисциплины[править | править вики-текст]
Вспомогательные дисциплины, выделяемые по объектам исследования — различным группам животных.
....... беспозвоночных:
Протозоология — наука о «простейших животных», то есть одноклеточных эукариотических организмах с гетеротрофным типом питания. Иногда рассматривается как синоним протистологии.
Планктология — наука, изучающая планктон — микроорганизмы, населяющие водные глубины.
Гельминтология — наука о паразитических червях. Отчасти относится и к зоологии беспозвоночных, и к медицине.
Нематология — наука о круглых червях. Область её исследования во многом перекрывается с гельминтологией.
Аннелидология — наука о кольчатых червях.
Артроподология — наука о членистоногих.
Арахнология — наука о паукообразных.
Акарология — наука о клещах.
Myriapodology[en] - наука о многоножках
Карцинология — наука о ракообразных.
Энтомология — наука о насекомых.
Одонатология — наука о стрекозах.
Ортоптерология — наука о прямокрылых.
Колеоптерология — наука о жесткокрылых.
Лепидоптерология — наука о чешуекрылых.
Диптерология — наука о двукрылых.
Гименоптерология — наука о перепончатокрылых.
Мирмекология — наука о муравьях.
Апиология — наука, изучающая медоносных пчёл.
Cnidariology[en] - наука о книдариях.
Малакология — наука о моллюсках.
Конхиология — раздел зоологии, изучающий раковины, преимущественно моллюсков.
limacology[en] — наука о слизнях.
teuthology[en] — наука о головоногих моллюсков
Зоология позвоночных:
Ихтиология — наука о рыбах и бесчелюстных.
Герпетология — наука о земноводных и пресмыкающихся. Изначально занималась изучением только пресмыкающихся. Батрахология ,или наука о земноводных ранее рассматривалась как самостоятельный раздел зоологии, но затем вошла в состав герпетологии, а её название стало считаться устаревшим.
Орнитология — наука о птицах.
Оология — раздел зоологии, главным образом, орнитологии, посвященный изучению яиц животных, преимущественно птичьих.
Териология — наука о млекопитающих.
Приматология — наука о приматах.
Кинология — наука о собаках.
Иппология — наука о лошадях.
Родентология — наука о грызунах.
Кетология — раздел зоологии, изучающий китообразных (китов, дельфинов и других).
Хироптерология — раздел зоологии (териологии), изучающий рукокрылых млекопитающих, таких как летучие мыши.
Фелинология — раздел зоологии, изучающий анатомию и физиологию домашних кошек.
Другое
Палеозоология — раздел палеонтологии, изучающий ископаемых животных. Условно разделяют на палеозоологию позвоночных и беспозвоночных.

   — наука о жизни и биологических процессах в воде, одна из биологических дисциплин.
Современная ...... может рассматриваться в значительной степени как раздел экологии, но также включает в себя таксономию, экономическую биологию, промышленную биологию, морфологию, физиологию и т. д. Отличительная черта состоит в том, что всё это рассматривается по отношению к водным организмам. Значительная часть работ тесно связана с озероведением (лимнологией), и может быть разделена на экологию проточных систем и экологию непроточных систем. Описанием моделирования экосистемы в замкнутом искусственном водоёме и различных аспектов разведения рыб занимается аквариумистика.

    ) — наука, предметом которой является изучение происхождения эволюции и распространения жизни на других планетах во Вселенной. ........ опирается на научные достижения в области физики, химии, астрономии, биологии, экологии, планетологии, географии, геологии и космонавтики для исследования возможности существования внеземной жизни[2][3]. В решении некоторых задач астробиология тесно соприкасается с космической биологией и космической медициной, возникшими в связи с активным проникновением человека в космическое пространство. ........ осуществляет поиск пригодной для жизни среды обитания как в Солнечной системе, так и за её пределами, поиск доказательств предбиотической химии, лабораторные и практические исследования происхождения и раннего развития жизни на Земле, а также исследования потенциальных возможностей жизни в части приспособления к сложным условиям на Земле и в космосе[4].

Комментарии (7)

картошка 13. января, 00:13  
 1 0
  Биология в криминалистике-ссылка на статью в предыдущем комментарии.
картошка 13. января, 00:09  
 1 0
https://docviewer.yandex.ru/?url=http://CyberLeninka.ru/article/n/istoriya-i-sovremennoe-sostoyanie-problemy-integratsii-dostizheniy-biologii-v-kriminalistiku.pdf&name=istoriya-i-sovremennoe-sostoyanie-problemy-integratsii-dostizheniy-biologii-v-kriminalistiku.pdf&lang=ru&c=5877fe5de01e
Сосницкий 12. января, 23:31  
 1 0
Куда отнесём мои любимые криминалистику и криминологию?
Фикс 10. января, 07:46  
 0 0
А где синтез кибернетки и математики - кибениматика?
Autism (23) 10. января, 01:41  
 0 0
прикольно
Енот 10. января, 00:32  
 1 0
мне плииз Зоологию и Палеонтологию !!!!!
какие тут вопросы ?
nOCTOPOHHNM B 10. января, 00:31  
 2 0

Геобиография же.
Похожие записи

картошка

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system