И, как всегда, лучше поздно, чем никогда.
Итак, проехав более 1200 км по Пан-Американскому шоссе из Лимы до Лос Палос (см. Южная Америка: Перу. Часть 1 ), который находится на границе с Чили, мы пересекли эту самую границу границу на такси (по-другому как-то у них не работает) и оказались в городке Арика, откуда на междугороднем автобусе ещё прекрасных 15 часов мы карабкались на 2400м до городка на границе с Боливией под названием Сан Педро Де Атакама.
Знаете, как пересечь границу между Чили и Боливией?
Несешь свой паспорт в специальную будочку, тебе ставят штампик и всё - ты выехал из Чили. А вот в Боливию ещё не заехал...
Дорога в Боливию...

Дорога от таможенной будочки в Чили до таможенной будочки в Боливии занимает примерно час, но нюанс заключается в том, что за этот час ты поднимаешься с 2400м на 4400м. И всё, возможно, было бы неплохо, но это слишком быстро.
Привет, высотная болезнь!
На границе нас уже ждали наши внедорожники и мы поехали на вулкан, перемахнув 5500м над уровнем моря...

Конечно, дальше мы спускались всё ниже и ниже, но лично мне не становилось легче, пока на следующий день мы не опустились до 4600м.
И как бы не было плохо, не хватало кислорода, болела голова, передвигать просто не было сил, не говоря о том, чтобы хотя бы чуть-чуть поесть и поспать - оно того стоило...
Розовая лагуна.

Именно из-за того, что фламинго трапезничают в таких водоёмах, они становятся розового цвета.

А мы всё ехали, и ехали...

Останавливались возле таких лагун.

Ходили вокруг таких скал.

Пейзаж за окном менялся практически каждый час...

Ну, и, конечно, куда ж в Южной Америке без лам и альпак?


На третий день, уже отойдя от высотной болезни, придя немножко в себя, проколов по паре колёс на каждых из наших джипов, мы-таки добрались до самой большой соляной пустыне - Солончаки Уюни.

Когда-то это было дном океана...

Последней нашей остановкой в Боливии стало кладбище паровозов, которые когда-то возили руду в чилийские порты.

Вот так-то так.
Затем мы вернулись в Чили, снова в Сан Педро Де Атакама.
Как оказалось, пока мы были в Боливии, работники чилийской таможни бастовали, но к нашему возвращению всё уже стало хорошо, так что мы смогли официально вернуться, ещё даже успели облазить скалы пустыни Атакамы, что добавило ещё адреналинчика, так как ты то спускаешься в ущелье, то идёшь по самому верху хребта в надежде, что тебя не сдует ветром.

Потом мы снова вернулись в Перу, чтобы продолжить наше путешествие уже не вдоль океана, а вглубь страны... Об этом в следующей серии.