Предыстория.

Год назад, когда славные студенческие времена уже подходили к концу, передо мной возник очередной студенческий квест. Один солидный профессор, пользующийся непререкаемым авторитетом на нашей кафедре, готов был выступить в роли моего дипломного руководителя, что практически гарантировало мне халявную сдачу диплома. Задача же состояла в том, что взамен профессор хотел получить новейшую версию одного известного и очень дорогого математического пакета. Дополнительная сложность заключалась в том, что нужна была версия для Linux.

Из-за таких сложностей найти нужный дистрибутив удалось далеко не сразу, и только на одном китайском сервере. Я уже был даже готов скачать эти 4 гига, заплатить за трафф из собственного кармана, и ни о чём не беспокоясь, писать диплом... но, как оказалось, сервер отдавал файлы ОЧЕНЬ медленно, постоянно рвал соединение, и, как назло не поддерживал докачку (хорошо было хотя бы то, что дистрибутив был разбит на части).
А тут, собственно, начинается полезная часть рассказа.

История.

После нескольких дней мучений и многих мегабайт убитого трафика, один добрый камрад навёл меня на сервис http://getfirelink.net. Через неделю дистрибутив был вручён профессору, а ещё через некоторое время я уже праздновал отличную защиту диплома.

Так что же представляет собой сервис, выручивший меня год назад, и действующий до сих пор? Всё очень просто: сервис скачивает файлы практически с любых источников, и отправляет их вам любым удобным способом. Бесплатно, и, что главное - очень быстро и надёжно. Короче, этакий промежуточный буфер, использовать который можно в самых различных целях.

Так что он может?

Самое очевидное - качать файлы. Причём не только по прямым ссылкам с http/ftp, но и со многих популярных файлообменников. Рапида, айфолдер... да все популярные файлхостинги поддерживаются на "ура". Более того - сливать можно и видео с ютуба/рутуба и других популярных сервисов аналогичного направления. Можно сливать целиком, и по частям, указывая нужные отрезки. Можно указывать прокси, через который должна осуществляться скачка. Можно подменять кукисы. Можно подставлять реферер. Красота!

Скачанные файлы лежат на сервере некоторое время (сейчас оно чуть больше пяти суток), после чего удаляются. Это сделано преднамеренно - во избежание обвинений в хранении вареза. Скачанное добро доступно по прямым ссылкам - однако в качестве файлообменника сервис использовать нельзя (техническая возможность есть, но разработчики честно предупреждают, что так делать нехорошо, поскольку это дискредитирует сервис и может привести к его закрытию).

Но это ещё не самое вкусное. Кроме описанной возможности "буферизации" файлов с медленных и нестабильных серверов, GFL способен ещё служить вечным источником халявного трафика. Сервис содержит множество инструментов, призванных перехитрить различные ограничивающие средства.
Слитые файлы можно отправить на какой-нибудь FTP. А можно отправить почтой - а ведь почту, в отличие от доступа в интернет, ни один работодатель не перекрывает, и лимитов на трафик не накладывает. Раньше у многих провайдеров была распространена практика бесплатного доступа к собственным почтовым ящикам - в таком случае халява приходит и в дом...
"Отправителя" письма можно указать любого, что вполне решает задачу обхода корпоративных спам-фильтров. Файлы могут разбиваться на куски, и отсылаться несколькими письмами, что позволяет обойти ограничение на размер письма, если оно, конечно, есть. И в случае, если входящие письма долго проверяются антивирусом на сервере, GFL предлагает средства для "скрытия" аттача.

Ограничения сервиса.

Признайтесь, вы подумали, что написанное выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Нет, всё так на самом деле. GFL действительно работает очень быстро, и с самого своего появления бесплатен. Не налагая практически никаких серьёзных ограничений на "бесплатных" пользователей, GFL предлагает за весьма умеренную денежку получить кое-какие дополнительные возможности. Вот некоторые из них:

# Дополнительное место для скачки больших файлов (максимальный объём места - 5 Гб, максимальный объём скачиваемого файла - 2 Гб). Для бесплатных аккаунтов изначально выделяется 100 Мб, однако за каждый день присутствия на сервере лимит увеличивается на 5 Мб. Соответственно, за каждый "пропущенный" день 5 Мб снимается, но меньше первоначальных 100 Мб не падает. Что примечательно, большие файлы можно качать даже с минимальным размером места - по кускам. В сочетании с возможностью отправки уже скачанных файлов на GMail, проблемы с недостатком места перестают таковыми быть.
# Более высокий приоритет скачки. Ресурсы сервера всё-таки ограничены, поэтому все закачки выполняются по очереди. Однако могу заметить, что за весь срок пользования бесплатным аккаунтом я ни разу не замечал хоть какой-то существенной задержки - максимум пять минут, что вполне приемлемо в любой ситуации.
# Пакетная скачка файлов. Просто увеличение удобства - вместо добавления в очередь файлов по одному, можно задать список из ссылок, которые будут сервисом обработаны.

ну и прочие мелкие плюшки, с которыми можно ознакомиться на самом сайте.
Ещё раз отмечу, что никаких принципиальных отличий в пользовании платными и бесплатными аккаунтами нет, просто за деньги можно обеспечить себе дополнительный комфорт.

Заключение.

Безусловно, идея подобных сервисов не нова, многие ими пользовались, что называется, издревле. Но такой превосходной реализации (и таких условий), как на getfirelink.net я не встречал нигде. От других аналогов, GFL отличает крайняя простота, удобство и отзывчивость администрации - не раз видел, как какую-то нужную фишку, востребованную посетителями, реализовывали в самые кратчайшие сроки. Сервис постоянно совершенствуется и улучшается, за что огромное спасибо его создателям.

источник

Комментарии (0)

 
Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system