Почти сорок лет назад, в армии еще в учебке в Риге, два раза чуть не угодил под трибунал за неподчинение, но командир полка ждал переходящее знамя и очередную звезду на погоны – дела замяли. Подготовили из меня радиста и отправили в периферийную роту под Вентспилс. Два события, которые произошли там, лезут в голову для сравнения с сегодняшними.

Небольшой группой вернулись из культпохода в кинотеатр. Расположились на кухне, кто как, а я, расстелив газету, сел на еще теплую плиту. Приятно было погреть задницу после мороза. Ели расход-ужин, чуть теплую кашу, оставленную для нас. И тут появился он, зам.ком первого взвода старший сержант Глебов. Я служил во втором и не был его подчиненным, но сейчас он представлял саму Власть – дежурный по роте, да еще начало третьего года службы. Власти все время надо утверждаться и Глебов решил утвердиться, прицепившись ко мне. На его приказ слезть с плиты, ответил вялым: «Отстань». И тогда последовала брань с привлечением всех моих родственников. Несмотря на свою нерешительность и даже трусоватость, я его послал подальше. В его руках появилась табуретка и он навис надо мной, угрожая проломить мне череп. И тут меня понесло, в глазах потемнело. Отбросив тарелку с кашей, я вырвал из его рук табуретку и разбил об пол. Сорвав с его плеч погоны, я бил его, бил, пока меня не оттащили. Ночью спал с ножом, прихваченным с кухни. Я  чувствовал себя загнанной в угол крысой. Потом я узнал, что в это время состоялся совет старослужащих, который вынес решение, что все было по справедливости и оставили меня в покое.

Второй инцидент произошел на политзанятиях. Здесь не было гнева, скорее восторг с замиранием сердца, но те же спонтанность и неосознанность. Занятия проводил наш особист старший лейтенант Зотов по толстенной книге, которая если мне не изменяет память, называлась «За нашу Советскую Родину». Тема занятий меня очень развлекла. Зотов, с подачи книги утверждал, что я, выпив с сослуживцем, чтобы ему помочь, должен немедленно доложить о случившемся начальству. Отвечать по этой теме был вызван я. Спросил, что его интересует, изложение написанного в книге или мое мнение об этом. Старлей захотел услышать, что я думаю. Меня понесло. Я не только выговорился на эту тему, но и ответил на все провокационные вопросы Зотова, за что был отстранен от занятий и направлен на ковер к командиру роты капитану Макарову. Стоя перед сидящим в кресле капитаном, еще раз выслушал книжный материал. На вопрос: «Рядовой Линев вы все поняли?», ответил: «Да», «Я  вас переубедил?». «Нет». Махнув рукой, отправил меня в казарму.

С этого момента я за одни и те же нарушения получал более суровое наказание, чем другие. Это была мелкая месть за свой страх. От серьезного наказания меня оградил тот же страх за свою карьеру, за свой уют. Капитан ожидал перевода с повышением на, строящуюся в то время радиолокационную станцию в Скрунде, Зотов в связи с этим тоже ждал продвижения по службе. Зато я теперь в прошнурованной и строго пронумерованной тетради рисовал и писал все что хотел.

Осмысливая опыт прошлого и то, что происходит сейчас, понимаю, Бог им судья. Я, же живя своей жизнью, выполняю для них роль того камня на развилке дорог: повернешь направо…, повернешь налево…Бог не создал ни одного человека рабом, рабом человек делает себя сам. Рабом своих страхов, своих страстей и желаний, навязанных извне идей.

На память приходит великий латыш Жанис Липке. Прокатились через его жизнь несколько государственных машин. Родился при царе, пережил гражданскую войну, Ульманисовскую республику, два раза СССР и раскрылся как Человек при нацистах. Я не знаю, к какой конфессии он принадлежал, но то, что он был Христианином, у меня нет сомнений. Хотя и в Коране сказано: «Спасающий человека – спасает весь мир». В то время как окружающие, гася в себе Божественное, давя человеческое, убивали себе подобных, он спасал мир многократно. Рискуя собой, своей семьей, Жанис спасал евреев – самых гонимых в то время людей. Узнай о его деяниях нацистская государственная машина, ушел бы Жанис Липке вместе с семьей с Земли через трубу крематория.

Интересно, что и СССР и Латвийская республика признали его заслуги нехотя, сквозь зубы, под влиянием извне. Ведь спасал он ни тех, кого надо, а чужих. В ЛР, не будь этого давления, национальным героем был бы провозглашен капитан Цукурс. Чистокровный латыш, герой–летчик и неважно, что у него руки по локоть в крови – эта кровь чужая.

Комментарии (6)

Вячеславъ (78) 28. мая, 2008.г.  
 0 0
Доброе утро, Вадим.
Пил я в то время немеряно, но в компании совершенно иной, отец был уже отставником, после инфаркта и инсульта алкоголь врачи ему запретили и за бедного гусара слово замолвить было некому.  Военкома первый раз в жизни увидел, представ перед ним голышом, на комиссии.
wad (57) 27. мая, 2008.г.  
 0 0
139-я отдельная радиотехническая бригада ОСНАЗ
штаб вч 11143 был передислоцирован из Лиепаи в Ригу в 1984 году.
так утверждает поиск в интернете  

но вопрос в другом, ты с военкомом водку не пил?  
Вячеславъ (78) 27. мая, 2008.г.  
 0 0
Привет, Вадим.
В в/ч 11143, что была на ул. Дунтес из ста восьмидесяти призывников со всего союза, в учебке было человек пятнадцать из Латвии и из них около половины рижан. А переферийные роты нашего полка были в Латвии, кроме одной на Саарема.
wad (57) 27. мая, 2008.г.  
 0 0
давно хотел спросить, как тебе удалось остаться служить в Риге и Венспилсе? мне кажется, ты тут что-то умалчиваешь. в советские времена была чёткая установка для военкоматов - посылать подальше от дома.
shooryck (44) 27. мая, 2008.г.  
 0 0
"Бог не создал ни одного человека рабом, рабом человек делает себя сам. Рабом своих страхов, своих страстей и желаний, навязанных извне идей."

verno!
Julija (39) 27. мая, 2008.г.  
 0 0
интересно
Похожие записи