Часть первая тут

- До нас дошли слухи, что в этой квартире пользуются галлюциногенами.



Чёрный лак фломастера не брал спирт. Берём растворитель с запахом клей-Момента и тряпку, с лёгкостью стираем лак. Обнажаются спасённые им медные дорожки.



Мелкой шкуркой заставляем медь блестеть - будет легче паять.



Берём хрусталики и пробуем сажать ножками вниз. Не все идут - они поюзанные, на ножках налипшее олово.




Греем паяльник и поправляем ножки.





Процесс пошёл, без перекуров.




Все запаяли!




Тестовый пробег - подключаем наши "соты" к блоку питания и медленно поднимаем напряжение.  

Замечаем, что ток резко подскакивает при незначительном увеличении напряжения. Электронщики говорят, что у ледышек крутая ВАХ. Так, при 3.3В кассета почти не горит, при 3.7В потребляет пару ампер - это примерно 33мА на один светодиод.

Некоторые горят ярче, некоторые слабее. Это дешёвые льдинки, у них разное электрическое сопротивление, поэтому некоторые кристаллы кушают побольше. Это опасно. Отключаемся.



Перекусим.. Фитаки хорошая штука. Он вкусный, дешёвый и не надо масла.



Льдинки питают через драйвер. Это стабилизатор тока. В фонаре 4 батарейки, это 6 вольт. При такой напруге наша кассета разлетится вдребезги. Сделаем из старого хлама понижающий импульсник. Он будет быстро включать и выключать светодиоды, тысячи раз в секунду. На глаз будет казаться, что они светятся постоянно, но они будут успевать отдыхать. У новой "ауди" запитка фар устроена так же, там мощный светодиод. Будет отдыхать и батарейка, и мы сможем дольше пугать волков.


Эта штуковина не работает... Будь мы неудачники, побежали бы за водкой, и закинули бы весь проект на шкаф до времён лучших.




Не работает - не надо. Против лома нет приёма. В шкафу нашёлся кусок нихромовой проволоки 0.8мм.





Подключаем его последовательно светодиодной кассете и мерим ток, имитируя садящуюся батарейку, понижая напряжение.



Вот это 6 вольт...



5 ...



4...



3...



Замечательно. При разряде батареи конструкция продолжает гореть. Крутизна ВАХ побеждена. То есть, у нас будет зимний фонарик. Проволока греется, она сдала экзамен.


Мотаем резистор. Витки не должны замыкаться.



На карандаш - бумагу. Проволоку. Сверху фум, это термостойкая белая лента, продаётся в хозмаге.




Откусываем лишний карандаш...



Красиво и прочно заматываем резистор.



Мерим сопротивление. Два ома. Такое было и у проволоки, порядок.



Разбираем лампочку. Паяльник в попку - это не миф, а реальная технология.



Лудим проводки и ставим на место стеклянного баллончика.




Соединяем всё последовательно



Втыкаем "лампочку" в панельку фонаря, резистор - на место запасной лампони. Ледышки не перегорают, если над ними не издеваться.




Получилось! Это готовый продукт.



Выглядит несколько смешно.



Вебкамера гаснет. Использую засветку с окна для фотографии.






Студент! Не выбрасывай мусор в окно. Его потом находят дети и разбивают.






Комментарии (23)

Wolfsangel 12. февраля, 2009.г.  
 0 0
Да нормальная это практика - ставить тока ограничивающий резистор. Без него даже при прямом питании от лития (3,7В как раз, что доктор прописал для белого светодиода) светодиоды дохнут. Кстати в фонарях того же петцля стоит  резистор.
Дима (39) 12. февраля, 2009.г.  
 0 0
Что рациональнее - 3 или 4 элемента, я не замерял. В фонарике была родная кассета на 4 элемента - поэтому сделал выбор в пользу 4-х. Читал на форуме, что от 1V до 0.8V в элементе ещё много заряда, и это небольшое оправдание.

Посмотрел - 4 солевые батарейки (самые дешмановские) "проседают" до 5V, и резистор почти не греется, а свет хороший. Приём топора - работает, и хорошо работает, я не стал вмешиваться :)
Дима (39) 12. февраля, 2009.г.  
 0 0
,  параметры схемы такие: все светодиоды параллельно; и эту сборку через резистор питаю от батарейки.

А резистор нужен! Он сильно греется только на 6В питании, но у дешёвых батареек напряжение сразу проседает до 5В, при общем токе ~400мА.

Падение напруги на светиках 3V. Если запитать их от 3 вольт (две большие круглые) то при падении напряжения до 2.6V (разряд батареи) матрица уже погаснет, а в батареях останется ещё 2.6/2 = 1.3V, то есть больше половины заряда.

6V питание + резистор позволяют гореть матрице, пока общее напряжение батареи не упало до 2.6V, то есть каждый элемент питания отработает до 2.6 / 4 = 0.65V - это очень хороший показатель.

Светодиодная матрица светит в 10 раз ярче лампочек, даёт направленный луч и синеватый белый свет, при этом кушая вместе с резистором 400мА, что в сравнении с 0.5А 6V лампой очень хорошо. Плюс в пятне нету неровностей от нити накала, отразившейся криво от рефлектора.

Серьёзный минус - что светодиоды светят в полнакала, а если бомбануть туда свинцово-кислотный акум на 6В, который держит напряжение при такой нагрузке, фонарь будет светить в 2 раза ярче, а резистор - греться уже гораздо сильнее - в несколько раз - и гасить ровно ПОЛОВИНУ мощности. Таковы замеры. Хоть и эффективность будет в 4-5 раз выше по сравнению с лампой, - терять это жалко.

Поэтому есть вариант - разбрать блок питания от компа, достать оттуда TL494 - микруху готового ШИМ-контроллера и транзистор - и собрать регулятор напряжения. А пока и без него неплохо:)
Дима (39) 21. ноября, 2008.г.  
 0 0
Вольф точно прав! Стабилизаторы для профессионалов. Любителям, застревающим в пещерах, нужны экономичные варианты и светодиоды, резко сокращающие потребление тока при посадке батареи, идеальный вариант.

К слову, все фонари на кассетах из 3 элементов ААА выжимают батарею (аккумулятор с его 1.2В тем более) не полностью: свечение прекращается при падении напряжения до порога зажигания светодиода - примерно 2В (это 0.67В на элемент).

Косвенное доказательство тому - провёл испытание старых батареек: после 5 часов работы самоделка продолжает светить сильнее 8-светодиодного головного фонарика.

Однако использование D-элементов нерационально также как и ААА - первые специально не делают слишком мощными, во вторые просто не влазит.

Оптимальный типоразмер для самоделки - акумы АА. Взять http://www.argus.lv/index.php?cPath=522_523_892_893 - они уже стоят по 2Ls за штуку.

На очереди пародия на The Torch...
Wolfsangel 12. сентября, 2008.г.  
 0 0
В случае стабилизатора тока всё вырубается резко, почти без уменьшения яркости, и гораздо раньше.
Wolfsangel 12. сентября, 2008.г.  
 0 0
Была - LM317T тама в даташите есть схема с регулятором тока (надо два резистораЖ:) А потом поставил, что то вроде такой хери (как стоит у меня уже в продаже нету) что там одному богу известно.  http://www.kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=1673   Что касается отключения, то некоторые литивые акумы имеют защиту, от переразрядки. И драйвера для светодиодов есть тоже с защитой, расчитанной скажем на питание только от одной CR123. И ещё. Если питать через резистор а не драйвер, то в конце когда батарея посажена, они всё равно светят хоть и хреново. И весьма долго, т.к. ток потребляемый ими резко падает. В случае стабилизатора тока всё вырубается резко, почти без уменьшения яркости.
Дима (39) 11. сентября, 2008.г.  
 0 0
Wolfsangel, а конкретно какая микруха у тебя стабилизирует ток для мощного светодиода?

у меня мысли странные пошли. SprideFire (подделака SpiderFire) на микросхеме noname, 120люменовый на светодиодной лампе - светит визуально как и фонарь из темы, самодельный. Ёмкость акумов 1000 мА*Ч, и светит он один час. То есть, расходует 300мА*Ч и отключается. Мой же от этих акумов работает часа три. То есть, хорошую микросхему найти, чтоб батарею выжимала целиком, - сложно. Возможно, это связано с тем, что лионовые акумы нельзя разряжать  ниже какого-то порога. я с трудом осилил док на енглиш, http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=161536
jjt (31) 11. сентября, 2008.г.  
 0 0
для меня это магия)

Студент! Не выбрасывай мусор в окно. Его потом находят дети и разбивают.

а иногда надувают
Wolfsangel 11. сентября, 2008.г.  
 0 0
Сперва сделал стабилизатор тока на линейном стабилизаторе (типо совдеповских кренок), потом выкинул его нахрен и купил готовый с дросселем и ШИМом :) Это не подставка. Не мог загерметизировать отражатель - она как теплоотвод и внутри стеклянная труба для герметичности.
Я тоже кстати про это думал. Только думаю взять лампу от подсветки монитора и блок питания от неё.
Дима (39) 11. сентября, 2008.г.  
 0 0
кстати. насчёт импульсников, они позволяют получать высокое напряжение. просмотрел твой фонарик и заметил подставку, на которой он на 360град. светит. есть идея сделать фонарь на люминесцентной лампе.
я не рассматривал это всерьёз, т.к. они бьются, но 20-ваттная люма даст фору любому светодиоду и в некоторых случаях может найти применение, например, при исследовании широких подземных полостей .
Дима (39) 11. сентября, 2008.г.  
 0 0
Wolfsangel, кстати как ты запитывал светодиодную лампу? вопрос некритический, так, для проформы. Через резистор или импульсник?
Wolfsangel 8. сентября, 2008.г.  
 0 0
Видно всё.:) Ещё можно почитать www.caves.ru раздел свет :) Я хочу сделать на 12 ваттном ссц:)
Дима (39) 8. сентября, 2008.г.  
 0 0
а у кого ещё картинок не видно?
ipicture.ru теперь в чорном списке.
Дима (39) 8. сентября, 2008.г.  
 0 0
KaKTyCC я этого не проверял. Схема кушает в 2-3 раза больше лампочки, но когда батарея садится, - гораздо меньше. Часов 5 на дешёвых элементах должно тянуть.
Дима (39) 8. сентября, 2008.г.  
 0 0
Wolfsangel диггером быть не довелось, но мечтал.
А к фонарям тяга с детства, как увижу необычный, покупаю.
Последний прикольный - на люксеоне 120 люменовом с литиевыми акумами, классная вещь.

если увлекаешься, есть смысл почитать http://candlepowerforums.com
Wolfsangel 7. сентября, 2008.г.  
 0 0
Кстати зачем фонарь лепил? Диггом занимаемся?:)
KaKTyCC (35) 7. сентября, 2008.г.  
 0 0
Какой расход батареи? На сколько хватает?
ByTik (33) 7. сентября, 2008.г.  
 0 0
хачу еше ) из этой рубрики)
ByTik (33) 7. сентября, 2008.г.  
 0 0
афигенски. :)
я недавно кулер собрал на юсб :D
Загрузка комментариев...
Похожие записи

Дима (39)