Нашла тут сборник статей об образовании в Америке...


Экзамен по математике.

Экзаменационное задание начинается с подробных инструкций... по пользованию калькулятором. Дана фотография     калькулятора с описанием каждой клавиши. Например, стрелка показывает, что « + » это сложение, а « – » это вычитание. Каждому экзаменующемуся предоставлен и сам калькулятор. Далее для справки приводятся формулы базового вроде преобразования дробей и теоремы Пифагора, с поясняющими рисунками. Помнить эти формулы не нужно.

Задача 1.
Человек, который весит 63 килограмма, во время сна сжигает 56 калорий в час, а во время бодрствования – в 2 раза больше калорий в час. Сколько калорий человек, который весит 63 килограмма, сожжёт за полчаса бодрствования.

Не забудьте воспользоваться калькулятором.

Задача 2.
Электрик берёт с клиентов фиксированный тариф в 45 долларов за выезд на дом плюс почасовую оплату за время работы. В одном из домов электрик проработал 3 часа и выставил общий счёт на $145.50.
Вопрос А. Напишите уравнение, которое позволит найти ставку почасовой оплаты. Обозначьте ставку почасовой оплаты как r.
Вопрос Б. Найдите ставку почасовой оплаты. Покажите все вычисления, необходимые для нахождения ставки почасовой оплаты.
Получающий такую зарплату электрик должен уметь хотя бы выписать счёт.

Экзамен по английскому языку.

Необходимо прочесть небольшую научно-популярную статью на две странички об истории хлопка и его использовании. Имея статью перед глазами, выбрать правильные варианты ответа на такие вопросы.

Хлопковая ткань пользуется спросом в основном потому, что она:
F. красивая
G. плотная
H. прочная
I. экономичная

Согласно статье, хлопок используется и в тканях, и в медицинской области потому, что он:
A. даёт мало отходов
B. даёт разнообразное строение ткани
C. может впитывать жидкости
D. может выдержать многие условия

Заметим, что это экзамен не по иностранному, а по родному английскому языку.

Около половины всех выпускников в 2002 году смогли решить не более 50 процентов таких задач и правильно ответить всего на половину таких вопросов.

Поскольку Америка – страна свободная, то в 2003 году одна из выпускниц школы, провалившая экзамены и не получившая из-за этого аттестат (дала менее 30 процентов правильных ответов), подала на правительство штата в суд, требуя отменить этот экзамен как нарушающий – естественно – права человека. Выпускница сказала, что правительство лишает её законного права продолжить образование и убивает её мечту поступить в университет на специальность... «Компьютерные науки». Её гражданские свободы горячо поддержали профессора из университета. (Все университеты в Америке – платные, если правительство будет срезать таких способных, а главное, платёжеспособных абитуриентов, то профессура может и остаться без работы).



Что же тогда делают студенты в университетах?

Результаты опроса среди студентов американских колледжей, проведённого 1967-м году.
Вопрос: Что вы считаете главной целью своего обучения?
Ответы: 67 % – выработать осмысленную жизненную философию,
33 % – научиться делать кучу денег.

Такой же вопрос был задан в 2000-м году студентам Университета штата Вашингтон.
Ответы: 42 % – хорошо выглядеть и иметь красивые волосы.
18 % – иметь постоянное ощущение кайфа,
6 % – получить знания о мире.

--------------------------------------------


...Американский культуролог Э.Д. Хирш ужаснулся от собственных исследований. Оказывается, средний уровень грамотности американцев в начале века был выше, чем сейчас. В начале 1992 г. довольно известный японский политический деятель -- Ёсио Сакураути назвал американцев ленивыми и безграмотными. В США поднялась волна возмущения. В реальности ситуация такова. Один из американских управленцев жалуется: 95% людей с дипломами колледжа не могут правильно написать американские слова, половина не могут составить простое предложение. Все это напоминает ему "Темные времена" в период средневековья, когда цивилизация и обучение исчезло из Европы. Это не является преувеличением. Эксперты школьного образования приводят, например, такие данные: одна четверть школьников из 5 миллионов "настолько плохо говорит по-английски, что не понимает, о чем идет речь в классе". В той же публикации: 78% школьников в районе недалеко от Лос-Анжелеса не соответствуют стандартам американских требований. Профессор Американского университета Бенжамин Х. Александер в одном из своих выступлений приводит пример, как рабочий, закончивший "весьма респектабельную высшую школу Данбар в Вашингтоне", не умеет читать. И все свое выступление он убеждает в полезности уметь читать для будущей жизни. Не менее любопытные факты приводит один из американских журналов: оказывается 14% американцев в возрасте между 18 и 24 годами не могут найти на карте собственную страну, 25% не могут показать Тихий океан, а 20% взрослых американцев не могут назвать ни одну страну Европы...

--------------------------------------------


Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного американским Национальным географическим обществом, лишь 13% молодых американцев, способных служить в армии, смогли найти на карте Ирак, где уже почти два года идет война, а 83% не обнаружили Афганистан, где войска США находятся с октября 2001г. Трое из десяти не обнаружили на глобусе Тихий океан, занимающий 33% поверхности Земли и омывающий западное побережье США.

При этом только 89% американцев знают, где находится их страна. Большинство опрошенных жителей США смогли без ошибок указать, где расположены только два американских штата - Калифорния и Техас. К забавным ответам американцев можно отнести и то, что треть опрошенных заявила, что в их стране проживает миллиард человек (на самом деле 281 млн).

Вообще, 55% американцев патриотично считают, что США расположены в самом центре Земли. Чему, впрочем, способствуют современные картографы, чутко реагирующие на малейшие капризы общественного мнения: в США уже выпустили несколько географических карт мира, где США находится точно по центру листа, а Африки и Австралии нет вообще.

Хуже, чем у американцев, дела с географией обстоят только у мексиканцев. Самые же лучшие познания продемонстрировали шведы: они в среднем правильно отвечали на 40 вопросов из 56. На втором и третьем местах - немцы и итальянцы с 38 точными ответами.

Кстати, слабостями в области географии американцы страдают независимо от их положения в обществе. Так, нынешний президент Дж.Буш однажды назвал Африку страной, а Рональд Рейган, вернувшись из поездки по Латинской Америке, заявил: \"Соотечественники, вы будете не только удивлены, но и поражены узнав, что Латинская Америка - это не одна страна, а несколько\".

--------------------------------------------

Вот сравнительные данные, полученные статистиками на материале типичного американского городка. Методом анкетирования в 1940-м и в 1988-м годах были выявлены проблемы, более всего беспокоящие школьных учителей, и расположены по степени актуальности. Получилась следующая картина:

1940 год

1. Разговоры в классе.

2. Жевание жвачки.

3. Шум.

4. Бег по коридорам.

5. Несоблюдение очередей.

6. Одежда не по правилам.

7. Бросание мусора на пол.

1988 год

1. Злоупотребление наркотиками.

2. Злоупотребление алкоголем.

3. Беременности.

4. Самоубийства.

5. Изнасилования.

6. Ограбления.

7. Избиения.

http://www.usinfo.ru/obrazovanie.htm можно почитать ещё про американское образование.

Комментарии (12)

notavaible 31. октября, 2008.г.  
 0 0
настолько глубоко я не вникал
Tokachikanaka 31. октября, 2008.г.  
 0 0
Интересно, кто составляет эти топы и по какому принципу?    Правда интересно!
notavaible 31. октября, 2008.г.  
 0 0
и тем не менее в опубликованном буквально на этой или прошлой неделе топе универов лидируют в 10-ке американские...йель..гарвард,затем только оксфорд
IIII 31. октября, 2008.г.  
 0 0
да, у американцев какая-то странная логика и восприятие мира. но вот это слепое "американцы тупые" - это аналог "В России по улицам ходят медведи с балалайками и пьют водку".
Tokachikanaka 31. октября, 2008.г.  
 0 0
Только почему-то едва ли не большинство этих профессоров и изобретателей выходцы из других стран
Tokachikanaka 31. октября, 2008.г.  
 0 0
Riaxey, я говорю не о стране, а о людях. И у нас, и у них есть люди, которые дальше своего носа ничего не видят и не хотят видеть. Туда им и дорога...
Есть и другие, которые хотят знать и понимать. Мне они более симпатичны.
А вообще это уже давно известно, что система образования в США далека от идеала. Я не знаю, так ли там всё запущено, но просто хочется верить, что в желании во всем подражать Америке, у нас не дойдёт до такого!
Riaxey 31. октября, 2008.г.  
 0 0
Америка это не только гамбургеры и "американский пирог". не стоит все через задорнова воспринимать или через других критиков - там огромное кол-во интереснейших музеев, театров - люди там увлекающиеся, не сидят на месте - многие где то состоят (в организациях по защите животных, детей и еще фиг знает чего) , народ добровольно ездит помогать пострадавшим от ураганов ... вообщем я не согласен как раз с основой - нету там никакого ограниченного мирка. Это просто к нам часто доходит лишь один поток информации -о самом плохом, глупом и т.д. Так как о хорошем писать скучно.
Tokachikanaka 31. октября, 2008.г.  
 0 0
Riaxey, кому-то нравится сидеть в своём мирке, в своей картонной коробке, думать исключительно о каких-то материальных благах, качать права и постепенно деградировать.
А кому-то хочется развиваться, уметь думать, мыслить, знать и понимать мир вокруг себя...
Каждому своё. Вот и всё.
Riaxey 31. октября, 2008.г.  
 0 0
а по мне, так лучший аргумент -благосостояние людей, экономическая и военная мощь страны, активная культурная жизнь, -во всем этом американцы весьма преуспели.
V0VA 31. октября, 2008.г.  
 0 0
Бредятина... Хоть и не безосновательная.
Serpentio` 31. октября, 2008.г.  
 0 0
Не вериться, что так все ужасно. Как могут быть такими экзаменационные задания?  
Похожие записи

Tokachikanaka