Зашёл Портал Латвийской Культуры и посмотрев разделы начал находить интересные вещи...

Mūsos rit tik daudz atmiņu no pagātnes. Latvieši sevī saglabā tik daudzu senu kultūru saknes, ka grēks būtu tās nepieminēt. Vismaz kopš 9. gadu tūkstoša pirms Kristus, kad ienācām kā eiropeīdu kultūra no dienvidiem, bijām ziemeļbriežu mednieki. Pāris gadsimtu vēlāk, ap 4. gadu tūkstoti, no ziemeļaustrumiem ienāca citi mūsējie, kurus zinātnieki nosauca par Baltijas somu priekštečiem. Lībiešu zars mūsos ir ieaudzis ļoti organiski. 3. gadu tūkstotī pirms Kristus Latvijas teritorijā ienāca tie mūsējie, kurus zinātnieki sauc par auklas keramikas kultūras pārstāvjiem. Viņi piederēja pie indoeiropiešu cilmes, un ar šo kultūru saistāma baltu cilme. Viņi praktizēja lopkopību un zemkopību. Latviešu valoda kopā ar lietuviešu un izmirušo senprūšu valodu ir baltu valodu grupa, kas ietilpst plašajā indoeiropiešu valodu saimē.

Esam cēlušies no somugriem, lībiešiem un baltiem, kas dalās rietumbaltos – sēļos, kuršos, zemgaļos – un austrumbaltos – latgaļos. Visi, kuri gadsimtiem ilgi dzīvo Latvijā, ir toleranti pret mums un ar cieņu saglabā savu identitāti, ir mūsējie: mūsu čigāni te dzīvo, kopš viduslaiku Eiropa viņus izdzina no saviem pilsētcietokšņiem; mūsu krievi dzīvo te kopš Krievijā pareizticība nošķīrās, un krievu vecticībniekus izsūtīja uz Krievijas nomali – uz Latgali; mūsu lietuvieši te ir kopš laikiem, kad mēs ar viņiem kopā cīnījāmies pret krustnešiem, bet igauņi ziemeļdaļas latviešos ir atstājuši neizdzēšamas ģenētiskas pēdas – Latvijas ziemeļdaļā dzīvojošajiem raksturīga... lēnība. Katra tauta, kas dzīvo Latvijā, latviešus nav lauzusi, bet gan ievilkusi mūsos spožas iezīmes.

Kā zemkopju tauta mēs vēl joprojām svinam svētkus, kuros godinām gaismas investori Sauli. Un reizi gadā mēs nekaunamies, ka esam zemnieku tauta. Neviens saules izkarsēts spānis vai itālietis tik ļoti neapdzied saules siltumu kā pa garo ziemu izsalies latvietis. Tāpēc viss mums ir pakārtots Saulei. Ja dejojam, tad “pa saulei”, no kreisās uz labo pusi. Tas nozīmē tikai vienu – katra darbība, ko aprēķinātājs latvietis ir iecerējis, ir ar iepriekšēju, bet labticīgu nodomu.

Tradicionāli mūsu ornamenti amatnieku darinājumos ir rotāti simboliskām zīmēm. To nozīmi mēs nojaušam, bet esam pa gadu tūkstošiem to mazliet piemirsuši. Taču vienu mēs zinām droši – senās zīmes darbojas!

----------------------------------

В родословной так ничего про Венедов не сказано, да и про евреев тоже.
Не написано и про то как у всех в рабстве были...
"Katra tauta, kas dzīvo Latvijā, latviešus nav lauzusi, bet gan ievilkusi mūsos spožas iezīmes".

О том ,что, воспевание солнца берет свои традиции из язычества, ничего не сказано.
Зато солнце называют  Светоинвестором (gaismas investori Sauli)  


Un reizi gadā mēs nekaunamies, ka esam zemnieku tauta. Вот за эти строки мне становиться гордо что я живу в стране, где коренные жители один день в году не стыдяться того что они земледельцы. Зато все остальные дни наверное стыдятся)



Neviens saules izkarsēts spānis vai itālietis tik ļoti neapdzied saules siltumu kā pa garo ziemu izsalies latvietis.

Оно то понятно. Раз Итальянец зажарен солнцем, то он и не будет восхвалять солнце. Тем более у них и нет зимы!



Tradicionāli mūsu ornamenti amatnieku darinājumos ir rotāti simboliskām zīmēm. To nozīmi mēs nojaušam, bet esam pa gadu tūkstošiem to mazliet piemirsuši. Taču vienu mēs zinām droši – senās zīmes darbojas!

Надо же... Портал Латвийской Культуры при финансировании Министерства Культуры и Образования не знает значения национальных символов...  


Вообщем если это портал культуры, то судя по содержанию, она в Латвии очень низкая!

Комментарии (25)

valentos 21. января, 2011.г.  
 0 0
да, это так  
flexus (28) 30. января, 2009.г.  
 0 0
И не только. )
lus 30. января, 2009.г.  
 0 0
Варежки вязать? =)
flexus (28) 30. января, 2009.г.  
 0 0
Главное не ограничиваться критикой... А ещё что-то реально делать на пользу)
Die_Sturmhose 30. января, 2009.г.  
 0 0
Все мы критики )  Просто разные углы взгляда на проблему )
flexus (28) 30. января, 2009.г.  
 0 0
Ну так ведь это не мы с тобой нифига не достигли. Я выступал в роли критика)
Die_Sturmhose 30. января, 2009.г.  
 0 0

Тогда о чем разговор?


перетерание темы "нифига не достигли, терь стыдно"  
flexus (28) 30. января, 2009.г.  
 0 0
Это может быть стыдно правительству. Представлять гос-во, как страну крестьян, наверное не самое приятное дело. Чего гос-во достигло? В том-же земледелии толком ничего.

Это не делает чести правительству!
Именно, надо было стремится делать хорошо, но это не было сделано.


Тогда о чем разговор?  
Die_Sturmhose 30. января, 2009.г.  
 0 0
Ну "не должно быть, но оно так" - на мой взгляд даже обсуждать не стоит.  Особенно если дело касается правительства.    При одном обсуждении можно откопать еще большую кучу того самого пахучего.
Нет, факт то, что какие бы не были причины - Латвия, стала той Латвией, которую мы знаем. Не для меня это стыдно. Это может быть стыдно правительству. Представлять гос-во, как страну крестьян, наверное не самое приятное дело. Чего гос-во достигло? В том-же земледелии толком ничего.
Именно, надо было стремится делать хорошо, но это не было сделано.
flexus (28) 30. января, 2009.г.  
 0 0
Вот, хорошее сравнение минестерства культуры с желтой прессой! НО это не должно так быть, а оно так.
Быть землепашцем - стыдно? Ето и есть тот твой факт?
Если народу уж выпало таким быть - то надо стремиться хорошо это делать, тогда будет чем гордиться.
lus 30. января, 2009.г.  
 0 0
Есть материал?

Увы, нет. Ссылка гикнулась вместе с жестким диском)
flexus (28) 30. января, 2009.г.  
 0 0
Мне субъективно нравится теория про смысл) Читала исследование о скандинавских узорах (на свитерах, варежках и т.д.).

Есть материал?
Хорошая цитатка)
Die_Sturmhose 30. января, 2009.г.  
 0 0
"Разумеется, что не в прямом. Но это же надо так придумать.  " - ну в наше время эт не удивительно. :P Читая в русской газете "потягивая прохладительный ДРИНК" - понимаешь, что приехали... :P
"Вот видишь, раз ты это знаешь? То почему представители культуры этого не знают?" - нууу, они могут свято верить в значение символов, смысл которых не понимают   Вроде исследователи, которые считают, что орнамент со смыслом - так его толком и не разгадали. Но точно не помню, могу и соврать :P
"А насчет земледельцев, географически-исторические факторы не дали народу развиться и перейти в другие качества... Не всем же даны ресурсы создавать огромные города, захватывать территории, создавать империи." - угу, но факта это не меняет    
lus 30. января, 2009.г.  
 0 0
Вот видишь, раз ты это знаешь? То почему представители культуры этого не знают?

Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь (с) :)
lus 30. января, 2009.г.  
 0 0
На счет нац. символов в росписи. Исследователи не пришли к общему мнению - имел ли орнамент ритуальное или какое либо другое значение. Одни считают, что в них есть смысл, другие - что это тупо узор.

Мне субъективно нравится теория про смысл) Читала исследование о скандинавских узорах (на свитерах, варежках и т.д.). Думала, просто красотища, а она, оказывается, имеет смысловую нагрузку. Каждая загогулина не только служила оберегом для конкретного случая, но также по узорам узнавали, из какой местности товарищ. Паспорт, древний штрих-код )) А поскольку древние латыши и скандинавы время от времени друг друга мочили, то и смешение культурного наследия имело место быть. Мне так каэца)
flexus (28) 30. января, 2009.г.  
 0 0
Разумеется, что не в прямом. Но это же надо так придумать.    
Вот видишь, раз ты это знаешь? То почему представители культуры этого не знают?    А насчет земледельцев, географически-исторические факторы не дали народу развиться и перейти в другие качества... Не всем же даны ресурсы создавать огромные города, захватывать территории, создавать империи.
lus 30. января, 2009.г.  
 0 0
И на русском солнце, это не Инвеститор света)

Кстати, вспомнила. Есть знакомые, которые в совершенстве владеют двумя языками. Литературным и разговорным, не говоря уже грамматике. Так вот им заказывают литературные тексты на латышском сами латыши. Оказывается для титульной нации это проблема. И не по вине русифицированного прошлого: латышская молодежь русский почти не знает (во всяком случае чуть подальше от Риги). Зато в речи появилось много англоязычных слов, которые носители лат. языка почему-то не могут перевести на латышский. Буквально вчера по работе столкнулась.. черт.. забыла ) "Инвестор света" - пример из той же оперы.

Die_Sturmhose 30. января, 2009.г.  
 0 0
На счет нац. символов в росписи. Исследователи не пришли к общему мнению - имел ли орнамент ритуальное или какое либо другое значение. Одни считают, что в них есть смысл, другие - что это тупо узор. Разумеется речь не идет про знаки юмиса, мары и т.д. )
Un reizi gadā mēs nekaunamies, ka esam zemnieku tauta. - а есть чего стыдится. Как народ латыши ничего толком не создали ) а статус крестьянина никогда не был особо престижным. )
Ну и про "инвестора" это разумеется не в прямом смысле  
flexus (28) 30. января, 2009.г.  
 0 0
И на русском солнце, это не Инвеститор света)
flexus (28) 30. января, 2009.г.  
 0 0
Доверяй, но проверяй:
Уклад жизни латышей как народа землепашцев был подчинен природному циклу. Ни в одной из обласканных солнцем стран его не воспевают столь вдохновенно, как в Латвии, истосковавшейся по теплу и свету за длинные зимние месяцы. Вся народная культура латышей подчинена солнцу, его вечному путешествию по небосклону. В богатейшем собрании народных песен только солнцу посвящено более 4,5 тыс. четверостиший. И хотя сегодня древнее значение многих календарных праздников и символов немного позабылось, латыши, храня верность народным традициям, по-прежнему отмечают праздники, прославляющие солнце – источник света и жизни.


И ни слова про то что кто-то стыдиться чегото... Так же нету "зашпареных солнцем Итальянцев", а вместо этого: Ни в одной из обласканных солнцем стран его не воспевают столь вдохновенно, как в Латвии"
Загрузка комментариев...
Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system