Детство заканчивается беременностью. Мужчины не взрослеют никогда.

Когда мы были маленькими, были у девченок куклы, а парней пистолеты. Были еще казаки-разбойники, стоп-хали-хало и другие игры, которые игрались между собой, но все-таки куклы и пистолеты, были индивидуальной стороной вопроса. Не знаю, задумывались ли девченки, что будет если дать кукле пистолет, однако было лето, когда у меня этот вопрос стоял неприменно остро: мне тогда еще не исполнилось 7, я даже не пошел учиться в первый класс, и впервые в более ли менее сознательном возрасте, я оказался вдали от родного двора, где всегда была толпа парней: с бабушкой и дедом я уехал на 2 месяца к двоюродным сестрам в Крым. Далекий, 1988 год.
Кто был в Крыму в средине июля-начале августа должен себе представлять что это такое: с утра до 11 нужно успеть проснуться и сбегать на море, потому что в 12 уже будет +38 в тени, асфальт начнет плавиться на дорогах, общественный транспорт будет забит людьми, а в магазины в полной мере прочувствуют на себе поток людского внимания. Обычно в это время я уже был дома, где как назло было нечего делать: сестры и приходившие к ним подруги играли в куклы, а я читал детские книги, которые кончились через 2 недели.


Поэтому через 2 недели, я тоже играл с сестрами и их подругами в куклы, и постоянно задавался вопросом: почему в магазинах продают игрушечные пластмассовые соски, утюги, ножи, ножницы, столики, стулья, но не продают кукольных автоматов, пулеметов, касок, пистолетов и прочего. Сестры на мой вопрос молчали, потому как не понимали зачем это может быть нужно.
9 лет спустя, в 15 лет, я начал играть в компьютерные игры, я обычно шел по той же линии: стрелялки, стратегии, но иногда мне нравилось заморочить себе голову очередным квестом или "пошпилять" в какую-нибудь ролевку, вроде Ларри. Когда я познакомился со своей первой девушкой, то с интересом отметил, что "Выходной костюм Ларри Лаффера" не оставил равнодушной и ее. Ну, а дальше было лучше, потому как со следующей спутницей, мы регулярно встречали рассвет в стенах игрового клуба истребляя неистребимые полчища монстров в лабиринтах Диаблы. К тому времени, Диабла и другие ролевые игры стали для меня чем-то вроде тех самых кукол: играть мне конечно нравилось - получаешь уровни, качаешь умения, выбираешь свои навыки, выполняешь квесты - но все равно, казалось, что персонаж, которым я управляю не слишком живой и гибкий. Не мешало бы дать этой куколке пистолет. Но и тут его не было.

Прошло еще 5 лет и я нашел игру своей мечты.
В мае 2002 я впервые приполз на настолку - настольную ролевую игру. До этого об этих играх я слышал достаточно поверхностно, но с другой стороны, я же столько всяких RPG прошел на компьютере вряд ли тут меня что-то удивит. Удивило.
Первое, что удивило: для игры не нужен был компьютер. Да, он стоял в комнате. Его использовали что бы что-то смотреть в каких-то мануалах, но он не являлся обязательной частью игры.Игра шла без него и меня это удивляло и пугало одновременно.
Второе: полная свобода. Я играл в Thief до этого, и когда меня спросили кем я хочу быть - войном, магом или вором, я решил, что буду вором. Так вот свобода была во всем: мне задавали вопросы и я сам придумывал на них ответы. С кем играть? Да, в комнате на полу уже сидела компания таких же готовых, каждый с кучкой кубиков и пачкой исписанных карандашами листочков.

- Здравствуй, путник.
- Привет, меня зовут Алевионт и я вор.
- А-а-а, ребята, тут пришел какой-то вор. А, ну проваливай от нашего костра! Мы воров не любим...

Первый мой игровой диалог. Это потом меня научили, что воры говорят, что они странствующие проповедники, искатели приключений, охотники за сокровищами, ну и т.д. Тут я ничего не знал, поэтому сюжет развился очень быстро.
С место в карьер, я понял две уникальные вещи, которые давала мне эта игра:
1) Полная свобода действий: эта свобода не только в диалогах, она так же и во всем остальном. Я могу быть любой рассы, любого класса и обладать практически любыми способностями, если мастер позволит мне это. В компьютерной игре, взять тот же Quake или Duke Nukem, воздействие с ландшафтом очень ограничено. Подбежал, прыгнул, упал. В лучшем случае, столкнул кого-то. Разве здесь можно: ударить канделябром и поджечь противника, завернуться в штору как в мантию, отцепить колокол и сбросить его с башни, чтобы раздавить толпу.
2) Уникальность каждого персонажа: можно было играть с одними и теми же людьми до бесконечности. Каждый мой и чужой персонаж был уникален: свои заморочки, свои слабости.
Настольные ролевые игры позволили мне играть в "куклы с пистолетами". И в этих играх, я мог быть тем, кто я есть на самом деле и стать тем, кем мне никогда не суждено стать. Вот это меня и зацепило.
Вообще, этот пост задумывался, как пост на тему "Девушки тоже могут играть в ДнД", но по его окончанию и вычитке мне почему-то начинает казаться, что наверное, это пост не для них, а для себя. То, что девушки тоже могут играть в ДнД я знаю и вижу раз в две недели у себя на кухне. Кстати, проверено - они могут делать это даже после родов. Так что, с ДнД детство не заканчивается никогда даже у девушек.

Девушкам, заинтересовавшимся в играх, о которых я говорю:  Посетить блог Кукиша для дополнительных деталей

Комментарии (2)

santaro 6. апреля, 2009.г.  
 0 0
Я поставил ссылочку на твой пост, а то я редко тут бываю, вряд ли смогу чего-нибудь ответить на данную тему
Похожие записи

santaro

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system