Летов некогда описывал, как начинают жить музыкой, - сравнивал человека со стаканом, в который льются чужие звуки, но который иногда переполняется. Что именно сформировало музыкальный вкус участников "Нулевого Меридиана"? Опишите тот волшебный миг, когда вы "переполнились" и осознали, что вам тоже есть что сказать.
Сергей Берсенев: Все было просто. Мы учились в школе №41 родного города Кострома и, конечно, всегда увлекались музыкой. Еще в далеком детстве моя заботливая мама купила акустическую гитару, которую и достала с антресоли сразу же, как я подрос и объявил: "Хочу играть!" Сняла, смахнула пыль, вручила. И пошло-поехало - дворовые песни, "Чайф", "Кино", "Чиж и Компания". Все это было, но душу особо не трогало. А тот самый момент (это было позже) я отлично помню - как-то в 1998 году сидел я дома, смотрел телевизор. В то время в Костроме появился новый музыкальный канал МСМ, по которому частенько рассказывали о разных группах и исполнителях, ставили их клипы. И включив однажды телевизор, я наткнулся на рассказ о группе Oasis. Послушав первую их песенку, я был как минимум заинтригован, а уже к концу программы - влюблён в их музыку. После повлияли и U2, и Red Hot Chili Peppers, и Blur, и ранний Coldplay. А мы с ребятами из школы решили собраться, чтобы начать делать что-то своё. Добиться, может быть, какого-то успеха. Или не добиться - просто поиграть. В общем, начали втроём с Ильей Дружининым и Дмитрием Семёновым в 1999 году...
Дмитрий Забулонов: А я появился чуть позже. Мы учились вместе. И последним к нам примкнул Иван Егоров.
СБ: Проходило наше становление вообще смешно. Родители Димы Семёнова постоянно уезжали на дачу и то, что поначалу мы репетировали у них дома, до сих пор не знают, как мне кажется. Мы приходили по ночам с акустическими гитарами, Дима аккуратно расставлял картонные коробки, игравшие роль ритм-секции... мы начинали пытаться что-то сделать. Разумеется, не получалось ничего. Но затем мы перебрались в Сельхозакадемию, где нам предоставили площадку для репетиций, а примерно через год устроились сторожами в школу, где сами раньше учились. Купили пару "комбиков" и барабаны, старые гитары отечественного производства, оборудовали репетиционную базу. Продолжали навыки оттачивать и по ночам будить людей по всей округе. Местная шпана за это выбивала в школе стекла.
Всем понятно, что без слова не бывает рок-н-ролла. Как вы развивали языковое чутьё? Какую литературу читали? Как обычно сочиняются тексты ваших песен?
СБ: Дело в том, что сочинять их могут четверо из пяти участников группы. И хотя этот процесс в нашем случае коллективный, у каждого, конечно, свой подход. К примеру, я предпочитаю взять начать с мелодии, проникнуться каким-то настроением и после написать уже сам текст. Не могу сказать, что мы поэты офигенные, скорее мы поэты-песенники. Потому что наши тексты в отсутствие музыки будут выглядеть убого, да и музыка не будет полноценной. Лишь только в совокупности они приобретают силу и, возможно, даже ценность.
ДЗ: Что касается меня, я тоже обычно прихожу домой, беру гитару, что-то наигрываю - появляются мелодии, обрывки впечатлений, фраз. После появляются мотив и стройный текст. Вот я, как правило, стараюсь избежать в словах однозначности. Мне хочется, чтобы тексты каждый трактовал по-своему. Притом, что в них нередко получаются сюжеты, все, с кем я общаюсь, понимают их по-разному. Нам порою даже в голову не приходит то, что слышат в наших песнях отдельные люди.
А что в ваших песенках преобладает - "чистая лирика" либо некие истории с сюжетом?
СБ: 50 на 50, я думаю. В некоторых случаях это просто настроение, которое мы хотим передать, а где-то появляется и сюжет. Реальных историй за этим нет, скорее выдуманные, навеянные хорошим фильмом. Ведь не книги, а именно фильмы в моем случае подпитывают наиболее. Хотя, конечно, я читаю книги. В фаворитах - Чак Паланик. Но кино воздействует сильней. Мы любим фантазировать, воображать, мечтать. Как в песне "Два странных дня", к примеру. Там парень и девушка, предназначенные друг для друга, живут своими жизнями параллельно и видят друг друга лишь во снах, и только под занавес песни их встреча все же происходит.
ДЗ: Мне очень, кстати, импонирует тот факт, что даже самые простые вещи можно сформулировать такими словами, от которых по коже бегут мурашки. Я не разделяю книги, музыку и фильмы. Послушав того же БГ - глубочайшего, на мой взгляд, русского рок-поэта - можно почерпнуть настолько много, сколько и во многих книгах не найдешь. Хотя по музыке он в мой плэй-лист не входит и проигрывает где-то группе "Сплин". Что касается литературы, то могу предположить - у каждого из авторов своя изюминка. И если ты по-настоящему пытаешься понять, что хочет автор донести до своего читателя, то всегда можно что-нибудь почерпнуть. Хоть у Вербера, хоть у Хакамады, хоть в Библии. Если книга издается, это означает, что изюминка в ней точно есть.
Порою вы свой стиль определяете как "новый русский рок", порою более привычными терминами - инди-рок, брит-поп, нью-вейв. Первый случай интересует особо - есть ли некая мировоззренческая разница между вашим "новым русским роком" и его англо-американскими первоисточниками? Либо это одно и то же, только тексты на отечественном языке?
СБ: Вышеперечисленные жанры не звучат на русском языке, приобретают иной окрас. Многие в России подражают иностранцам, только цель поставили себе заведомо недостижимую. Ибо другой язык, другая ментальность. Да и самих этих англоязычных групп сейчас расплодилось так много, что хватит всем и без нас. В свою же очередь нам кажется, что этим направлениям не место здесь в России – с коммерческой точки зрения. А мы через себя их пропускаем, смотрим и отталкиваемся. На выходе совсем другая музыка, порою неожиданная. Ведь не быть другой она не может.
ДЗ: А термины "инди-рок", "поп-рок", "брит-поп" у нас проскакивают по одной простой причине - это позиционирование с прицелом на людей, которые с нашей музыкой не знакомы. Строго же говоря, мы не вписываемся на сто процентов ни в один из этих жанров, потому-то и решили то, что делаем, назвать "New Russian Rock". Придумали себе определение. Так же как "Мумий Тролль" придумали "рокапопс".
Название вашей группы недвусмысленно отсылает к британской рок-сцене, одним из главных событий которого стала двухлетней давности вспышка т.н. нью-рэйва. Новое поколение юнцов с гитарами изобретательно скрестило рок-н-ролл с электро. В этой связи вопрос - а вы консервативны в вашей музыке или слушатели всё же могут ожидать от вас чего-то необычного, каких-то радикальных изменений?
СБ: Вспоминаются те же U2, каждый новый альбом которых отличается от предыдущего. Они прыгают из жанра в жанр, умудряясь при этом звучать предельно органично. Думаю, мы тоже вряд ли остановимся на каком-то определенном звучании. Будем искать и меняться в соответствии с духом времени, хотя в условиях отечественного шоу-бизнеса нужна осторожность. А тот же самый нью-рэйв и Klaxons во главе, которые пару лет назад произвели фурор, у нас прошли, к сожалению, почти незамеченными широкой аудиторией. Наружу просачиваются единицы, плюс миллион таких команд еще сидит по подвалам. И единственная правда в том, что рынок диктует правила игры, не обращать внимание на которые могут лишь мастодонты. Но мы пока не стали ими и не можем этого себе позволить.
Очень много нынче говорится о переоценке роли, которую играет наша страна в этом мире, о необходимости отвоёвывать место под солнцем, о глобальном лидерстве России. Вы наверно согласитесь, что подобные амбиции всегда базируются не только на военной и экономической мощи той или иной державы, но и на степени конкурентоспособности её поп-культуры. Есть вопрос – вы эскаписты или нет? Вам это по фигу совсем или всё-таки вы ощущаете некую сопричастность к этим процессам?
ДЗ: Нельзя, конечно, сказать, что это совсем не так. Ярким примером меняющихся раскладов стала победа на "Евровидении". Лично мне это все приятно, но с нашей группой я это никак не связываю.
СБ: А мне обидно, тем не менее, что у нас так мало профессионалов, делающих все как по нотам. Почему тот же самый Билан, чтобы сделать песню, к примеру, едет в Нью-Йорк и работает с фронтменом OneRepublic? Или взять успех t.A.T.u - они работали с иностранными саунд-продюсерами. Это свидетельствует о том, что качественный поп мирового уровня в России никто не тянет. В нас много местечковости пока еще. Хотя в России нет проблем, все это продается и насущной необходимости развиваться как бы и нет. К любого рода переменам в нашей стране относятся с подозрением. Это проблема. Там людей разводят на оригинальных персонажей, новые имена, у нас же публику наращивают и прикармливают за счет того или иного формата. Все зависит исключительно от людей, которые слушают, потребляют музыку. Если они захотят стать более открытыми (во всех смыслах), почему бы и нет - мы сделаем огромный шаг вперед.
ДЗ: И все же необходимо отдать должное нынешней молодежи, крайне информированной, прогрессивной, изменяющей ситуацию исподволь, но очень быстро, прямо на глазах. Несмотря на все противодействие более возрастных продюсеров и редакторов, пытающихся устанавливать рамки там, где их по определению быть не должно.
Какими из недавних своих успехов может похвастаться группа "Нулевой Меридиан"? Что планируется со дня на день? Чего ожидать?
ДЗ: Хвастаться не хочется... мы просто рады, что с недавних пор присутствуем в телевизорах и звучим на радио. Один из самых значительных из наших недавних успехов - попадание песни "Не мои слова" в саундтрек телевизионного сериала "Рыжая" на СТС. На радио "Максимум" крутятся две наши песни - "По проводам" и "На песке". Мы выступали на фестивалях "Эммаус-2006", "Эммаус-2007" (main stage), "Нашествие-2008".
СБ: Самая главная цель, к которой мы долго шли и сейчас приблизились вплотную, - это альбом, который мы уже записали и собираемся представить публике этой осенью. Конечно, в Интернете бродит множество разного рода наших записей 4-5-летней давности. Как правило, в непотребном качестве. Новый материал был нами пересмотрен и перезаписан. Это будет тем, что мы действительно хотим всем показать. Бизнес-модель? Очень простая...
ДЗ: Да, мы просто живем нашей музыкой и отдаем себя только ей. Как все дальше будет происходить, нам пока непонятно. Просто надеемся заключить хороший контракт с рекорд-компанией. С какой конкретно, мы пока не скажем - мы тут назовем одну, а другая, допустим, с предложением получше скажет: "Ну и пожалуйста..." Поэтому доверимся профессионалам.
Опишите, п-ста, вашего слушателя. Чем более детализированным получится портрет, тем больше интереса вызовет у слушателя данное интервью...
СБ: Это очень молодой человек или молодая красивая девушка. Так получается, что девушки больше на нас реагируют. Видимо, из-за любовной лирики в наших песнях...
ДЗ: Многим же из молодых людей наверно стыдно признаться, что им это нравится, хе-хе! Уверен, наша музыка может нравиться только красивым девушкам...
СБ: Так что если вам нравится "Нулевой Меридиан", вы красивы! Как люди стильные, открытые всему новому...
ДЗ: Готовые на всякие безумства и не ограниченные в своих фантазиях, но полностью адекватные.
Если б вы снимались в фильме, повествующем историю рок-группы "Нулевой Меридиан", в каком из жанров получилась бы картина? Назовите, кстати, ваши любимые фильмы.
СБ: Хотелось бы чего-нибудь в стиле Гая Ритчи. Весь путь по становлению группы с всеми казусами и смешными ситуациями очень напоминает наши любимые фильмы "Карты, деньги, два ствола" и "Большой куш". Некий хулиганский комедийный экшн. С обязательной любовной линией в сюжете.
ДЗ: Верно! Пробиваться на эстраду в нашей стране - это безусловный экшн. Без смешных и горестных моментов, присущих жизни в целом, это невозможно. С той лишь разницей, что здесь это бывает ярче и острее.
СБ: Что касается любимых фильмов вообще, то главным для меня является "Бойцовский клуб". Большинство из фильмов с участием Нортона и Питта вообще первоклассные. Из отечественных – классические комедии Леонида Гайдая. Такие, как "Джентльмены удачи", "Бриллиантовая Рука", а также фильмы с участием Андрея Миронова.
ДЗ: Иногда вставляют даже старые советские фильмы. Их сюжетные перипетии трогают до слез. Нестареющая классика - "Москва слезам не верит".
Легенда голливудской киноиндустрии Сэмюэль Голдвин говаривал: "Если вы не в состоянии изложить идею фильма на обороте визитной карточки, то фильм не получится". Попробуйте сформулировать свою идею, главную причину вашего присутствия и в студиях, и на сценических площадках столь же кратко.
СБ: Делай только, что нравится, и вкладывай в это всю свою душу. Тогда это понравится и другим.
10 сентября 2008 г.
Комментарии (1)
Roadway
24. мая, 2009.г.
0
0
запарiлас` чitаt`