просто надо,чтобы где-то лежало.а то  знаю  я как не забываются флэшки.


Золотое сечение.

Красивейшим проявлением гармонии является так называемое “золотое сечение”. Это особое разбиение отрезка, когда образуется изящная пропорция полученных частей. Настолько изящная, что математики Возрождения называли её “божественной”, а И. Кеплер писал: “Геометрия обладает двумя великими сокровищами — это теорема Пифагора, вторая — деление отрезка в среднем и крайнем соотношении. Первое можно сравнить с мерой золота, второе можно назвать драгоценным камнем”.
    
Так что же представляет собой это сечение?
Точка делит отрезок в среднем и крайнем отношении (то есть образует “золотое сече-ние”), если отношение большей части отрезка к меньшей равно отношению всего отрезка к его большей части.

AB : BC = AC : AB



Действительно, в формах, созданных по норме “золотой пропорции” или деления отрезка в среднем и крайнем отношении, есть что-то привлекательное. Как и любое яркое свойство, оно постоянно притягивало  к себе внимание. Итальянский математик XV века Л. Пачиоли  приводит массу качеств “золотого сечения”. “Оно производит на нас,— пишет Л. Пачиоли,—действие, во-первых, существенное, во-вторых, особое, в-третьих, невыразимое, в четвёртых, неизъяснимое,  в-пятых, в-шестых…” и т.д. Наконец, он сказал, “в-тринадцатых, достойнейнейшее”.


Числа Фибоначчи.

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 32, 53, 85…
Эта последовательность впервые  была описана в 1202 г. итальянским купцом и математиком Леонардо из Пизы, известным более по прозвищу Фибоначчи.

                Задача.
Переведите Фибоначчи на русский язык, если известно, что на                                    русский это слово переводится 3 словами:
•    Первое слово обозначает вид родства,
•    Второе — одно из свойств хорошего человека
•    Третье — то, что  является предметом изучения одной из самых фундаментальных
                наук


Ритмы сердца.

Сердце бьётся непрерывно — от рождения человека до его смерти. И его работа должна быть оптимальной, обусловленной законами самоорганизации биологических систем. А так как золотая пропорция является одним из критериев самоорганизации в живой природе, естественно было предположить, что и  в работе сердца возможно проявление этого критерия. Эта гипотеза и лежит в основе исследований сердечной деятельности млекопитающих, проведенных русским биологом В.Д.Цветковым.
    Равномерно бьётся сердце человека — около 60 ударов в минуту в состоянии покоя. Сердце как поршень сжимает,  а затем выталкивает кровь и гонит её по телу. Давление крови изменяется в процессе работы сердца. Наибольшей величины оно достигает в левом желудочке сердца в момент его сжатия (систолы). В артериях во время систолы желудочков сердца кровяное давление достигает максимальной величины, равной 115-125 мм ртутного столбца у молодого, здорового человека. В момент расслабления сердечной мышцы (диастола) давление уменьшается до 70-80 мм рт.ст. Отношение максимального (систолического) к минимальному (диастолическому) давлению равно в среднем 1,6, то есть близко  к золотой пропорции. Случайное это совпадение или закономерное, отражающее гармоническую организацию сердечной деятельности?
    На кардиограмме сердца выделяется два участка различной длительности, соответствующие систолической (t1) и диастолической (t2) деятельности сердца. В.Д.Цветков установил, что у человека и у других млекопитающих имеется оптимальная (“золотая”) частота сердцебиения, при которой длительности систолы, диастолы и полного сердечного цикла (Т) соотносятся в пропорции золотого сечения, то есть

T : t2 = t2 : t1



Так, например, для человека эта “золотая” частота равна 63 ударам сердца в минуту, для собак – 94, что отвечает реальной частоте сердцебиения в состоянии покоя.
    Приведённые выше примеры, подтверждающие действие закона золотой пропорции в физиологических ритмах и функциях организма человека хорошо иллюстрируют взаимосвязь явлений и процессов физического и биологического миров с общим законом пропорциональности в природе.




Комментарии (2)

nkoks 5. сентября, 2009.г.  
 0 0
ну,приблизительно.это может быть,например: AB=90;BC=56;соответственно AC=146.
AB:BC=AC:AB
AB:BC=90:56=1,607142857
AC:AB=146:90=1,6(2)
т.е. при округлении ответов получается то самое знаменитое число фи.
ntwrk 5. сентября, 2009.г.  
 0 0
AB : BC = AC : AB

Можешь привести пример чисел, которые сюда подойдут?
Похожие записи

nkoks