Популярная статья о микрофлоре человека.
Искушённые могут почитать главу из учебника "Физиология человека".
Что интересно - вывода вы не найдёте не там не там: статья предлагает пить "полезный препарат", учебник ничего не предлагает, только разъясняет.
Выводы надо делать самому, но, видимо народ сейчас к этому не очень способен, поэтому так и прячут смело правду на виду.
Невидимый орган
Исследования, проведенные за последние годы, открыли новые факты, свидетельствующие о связи между микрофлорой нашего организма и здоровьем человека. Однако до сих пор далеко не все знают о том, насколько жизнедеятельность человека связана с микроорганизмами, которые населяют наше тело.
В действительности количество различных микроорганизмов, составляющих нашу микрофлору, настолько велико, что превышает число наших собственных клеток. И все эти живые существа уживаются между собой и со своим "хозяином", вместе обеспечивая существование небольшой Вселенной по имени "человек".
Может быть, и не совсем правильно говорить о микрофлоре человека как еще об одном, "невидимом" органе. Скорее уж следовало бы говорить об еще одной, "невидимой" системе организма, так как каждый наш орган обладает собственной микрофлорой, которая в значительной степени определяет его функции.
А в целом эта невидимая система оказывает значительное влияние на наше здоровье и качество жизни.
Наиболее четко эта взаимосвязь проявляется в процессах пищеварения, ибо суммарная биомасса микрофлоры кишечника составляет около 1,5 кг, что приблизительно соответствует весу печени. Поистине, это целый "невидимый" орган! Его функции еще не поняты до конца, и только в последние десятилетия исследованиям роли кишечной микрофлоры стало уделяться повышенное внимание.
Согласно последним данным, кишечник населен 400-500 видами микробов. Они составляют 40-60% веса экскрементов - до 1-1,5 кг у взрослого человека. В состав микрофлоры кишечника входят как патогенные, так и полезные для нас бактерии. Их соотношение постоянно меняется в зависимости от различных причин. У новорожденного полезная бактериальная флора составляет около 95%; у взрослого человека при идеальном здоровье полезных бактерий должно быть больше, чем патогенных, однако в среднем процент полезной микрофлоры кишечника у взрослых составляет 12%, а часто отмечаются и нерадостные случаи, когда процент полезных бактерий колеблется между 1-2%.
Населенность желудочно-кишечного тракта сильно меняется на его протяжении. В самом желудке микрофлора почти отсутствует, из-за неподходящего pH среды (высокая кислотность желудочного сока). В верхних отделах тонкого кишечника микрофлора также бедна, но, постепенно обогащаясь по мере приближения к толстому кишечнику, она сближается с богатой флорой толстой кишки.
Как угробить микрофлору кишечника?
Вплоть до конца прошлого столетия толстый кишечник рассматри-вался только как место поглощения воды и ионов и формирования каловых масс. Современные исследования показывают, что микрофлора толстого кишечника отвечает за многие жизненно важные процессы, происходящие как в самом пищеварительном тракте, так и за его пределами, и участвует в многочисленных и разнообразных системных регулирующих функциях. В частности, 80% нашей иммунной системы находится в толстой кишке.
Полезная микрофлора кишечника защищает наш организм от болезнетворных микробов, не давая им слишком сильно размножаться и проникать внутрь организма, а также нейтрализует различные пищевые аллергены. Влияя на pH среды кишечника, полезные бактерии регулируют работу его отделов. Они также напрямую участвуют в пищеварении, вырабатывая ряд пищеварительных ферментов и выполняя основную роль по переработке питательных веществ в усваиваемую форму. Кроме того, полезные бактерии вырабатывают ряд витаминов группы В, витамины К1 и К2 и улучшают усвоение других витаминов и минеральных веществ.
К пробиотикам (полезным бактериям микрофлоры кишечника) относятся лактобактерии (Lactobacillus acidophilus и другие виды), и бифидобактерии (bifidum и longum). Это бактерии-анаэробы, для жизни и размножения им не нужен кислород. Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную и уксусную кислоту и таким образом способствуют поддержанию pH кишечника в пределах нормы. Другие вырабатываемые ими вещества снижают уровень холестерина в крови, способствуют борьбе с кишечными инфекциями и стимулируют перистальтику кишечника.
Баланс кишечной микрофлоры, необходимый для нормальной жизнедеятельности, к сожалению, легко может быть нарушен, и часто это происходит по вине самого "хозяина" - человека. Один из наиболее частых и наиболее вредных факторов - это прием антибиотиков. Уничтожая патогенные микроорганизмы, антибиотики одновременно уничтожают и полезную микрофлору. К другим негативным факторам относятся курение, алкоголь, слишком острая, жирная и сладкая пища.
"Западная диета", распространенная во многих развитых странах, как раз и характеризуется большим количеством сахара (часто в скрытой форме), продуктов с большим содержанием "быстрых углеводов" (очищенная белая мука), жаренных во фритюре продуктов и копченостей ("быстрая пища"). Месяц на такой диете может вызвать серьезные нарушения микрофлоры кишечника.
Бедная растительной клетчаткой пища также ухудшает состав микрофлоры кишечника, так как лишает полезные бактерии необходимого им питания. Длительный прием гормональных препаратов, в том числе и контрацептивных, вызывает угнетение дружественной микрофлоры; стрессовые гормоны, которые сбрасываются в пищеварительный тракт, также вызывают гибель полезных бактерий.
Нарушение баланса микрофлоры кишечника может вызвать различные болезненные состояния, начиная от аллергии и проблем с кожей, и кончая снижением иммунитета. Значительное снижение количества полезных бактерий в микрофлоре кишечника может вызвать развитие болезнетворных микроорганизмов и дрожжевых грибков, которые часто вызывают понос или, наоборот, запоры (различные проявления дисбактериоза).
Лактобактерии живут не только в кишечнике. Они также защищают и слизистую оболочку влагалища от грибков и болезнетворных бактерий. Те же причины, которые нарушают состав микрофлоры кишечника, могут приводить и к изменению микрофлоры влагалища, что вызывает неприятные выделения, от которых часто страдают женщины. Несмотря на усилия врачей и лечение различными медикаментозными препаратами, от этих выделений бывает невозможно избавиться на протяжении многих месяцев.