244.pants. Nelikumīgas darbības ar automatizētas datu apstrādes sistēmas resursu ietekmēšanas ierīcēm

(1) Par tādas ierīces (arī datorprogrammas) neatļautu izgatavošanu, pielāgošanu izmantošanai, realizēšanu, izplatīšanu vai glabāšanu, kura paredzēta automatizētas datu apstrādes sistēmas resursu ietekmēšanai nolūkā izdarīt noziedzīgu nodarījumu, —

soda ar brīvības atņemšanu uz laiku līdz četriem gadiem vai ar piespiedu darbu, vai ar naudas sodu līdz simt piecdesmit minimālajām mēnešalgām.

(2) Par tādām pašām darbībām, ja tās izraisījušas smagas sekas, —

soda ar brīvības atņemšanu uz laiku līdz desmit gadiem vai ar naudas sodu līdz divsimt minimālajām mēnešalgām.



Я это к чему. На мой взгляд, состав преступления отсутствует абсолютно. И я, например, готов на всякий случай сходить на митинг, чтобы выразить свое мнение по этому поводу.

Да, на настоящий такой митинг, не в шутку. Как вы к этому относитесь?

(и да, лично меня очень ебет.)

(и нет, я не имею к этой организации никакого отношения, но все больше и больше хочу иметь. даже если окажется, что вся 4ATA и есть этот чел из ИМИ и его рандомный кореш)

Комментарии (18)

Nelaquetan 13. мая, 2010.г.  
 0 0
это вполне попадает под понятие "несанкционированный доступ к базам данных", которое есть  в УК Латвии. сажать есть за что.

это вполне подпадает под "Par saskaņā ar informācijas režīmu vai tās aizsardzību izstrādātu informācijas glabāšanas un apstrādes noteikumu vai citu informācijas datorsistēmas drošības noteikumu pārkāpšanu, ko izdarījusi persona, kura ir atbildīga par šo noteikumu ievērošanu, ja tas bijis par iemeslu informācijas nolaupīšanai, iznīcināšanai vai bojāšanai vai ja ar to radīts cits būtisks kaitējums" (статья 245), сажать есть за что ребят из СГД и Эксиджена
apollo21711 13. мая, 2010.г.  
 0 0
а это нужно ещё доказать :)

Статья 145. Разглашение чужой тайны

Преднамеренное разглашение чужой личной тайны, совершенное лицом, которое согласно должности или деятельности должно хранить в тайне ему доверенные или ставшие известными сведения -

наказывается арестом, или принудительными работами, или денежным штрафом до двадцати минимальных месячных заработных плат.

Глава XX Преступления против общественной безопасности и общественного порядка

Статья 244. Незаконные действия с устройствами воздействия на ресурсы системы автоматизированной обработки данных

(1) Изготовление, наладка, реализация, распространение или хранение устройства (а также компьютерной программы), предназначенной для воздействие на ресурсы системы автоматизированной обработки данных с целью совершения преступления -

наказывается лишением свободы на срок до четырех лет или принудительными работами, или денежным штрафом до ста пятидесяти минимальных месячных заработных плат.

(2) Такие же действия, если они повлекли существенный вред, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет или денежным штрафом до двухсот минимальных месячных заработных плат. (Редакция закона от 28.04.2005, вступившая в силу 01.06.2005)
wad (49) 13. мая, 2010.г.  
 0 0
информация была в свободном доступе;
она была не в свободном доступе. доступ к ней был достигнут в результате использования ошибки в программном обеспечении. это вполне попадает под понятие "несанкционированный доступ к базам данных", которое есть  в УК Латвии. сажать есть за что.
apollo21711 13. мая, 2010.г.  
 0 0
Присоединяюсь. Сажать не за что.

Во-первых: информация была в свободном доступе;
Во-вторых: вся информация не является "ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНОЙ";
В-третьих: публикация в интернете любой информации, кроме мата, призывов к терроризму или совращению малолетних и т.п. - не преступление. Удивляюсь ретивости полиции. Это скорее всего по указке сверху. (c)

P.S. из комментариев на DELFI:
Brīvību NEO, arodbiedribas@inbox.lv, 13.05.2010 01:16

"Brīvību NEO" šodien akcija,pie Ģenerālprokuratūras,Kalpaka bulv.6 pl.15.00. Rīko "Mūsu Izvēle" jaunatnes org.Neesi vienaldzīgs pievienojies
Виртулис (28) 13. мая, 2010.г.  
 0 0
Мне не нравится, что на основании обвинений по этой статье задержан ни в чем не виновный человек. Независимо от того, является он тем, кем его считают эти умные люди или нет.
Olezha (28) 12. мая, 2010.г.  
 0 0
Чьей кому?
Твоей. Что тебе не нравится в статье и по какому поводу ты собрался митинговать?
kurochka 12. мая, 2010.г.  
 0 0
и да. я рада, что хоть кто-то с ирца заметил, а то твиттер этим весь день кишит, а тут даже ухом никто не повёл..
kurochka 12. мая, 2010.г.  
 0 0
Если приподу по экономике пришлось пол года (а то и больше) за решёткой посидеть и по судам таскаться из-за того, что он предположил скорую девальвацию лата... то тут уж притянут.. за уши или другие конечности - не важно.. =/

а вообще вопрос кибер-преступлений и в болие развитых странах неоднозначен, это достаточно новая тема и нормативы, определяющие криминальную ответственность, далеко не доведены до ума. Так что тут можно будет оспаривать до усрачки.
Виртулис (28) 12. мая, 2010.г.  
 0 0
Чьей кому?
Olezha (28) 12. мая, 2010.г.  
 0 0
А в чём суть претензии заключается?
Виртулис (28) 12. мая, 2010.г.  
 0 0
Дополнил на http://virtulis.livejournal.com/174501.html

> Вот 200ая подходит
Вот ты им не подсказывай, да? ;)

> ну ты же её хранишь не с целью совершения преступления
Читай все предложение "(программы), предназначенной для воздействия на автоматизированные системы обработки данных с целью совершения". Это не моя формулировка, а этих прекрасных людей, что пишут законы. То есть можно (и нужно) трактовать так, что, если программа предназначена для воздействия не с целью совершения, а с какой-то другой целью - все ок :)
йух (26) 12. мая, 2010.г.  
 0 0
Статья полный маразм, он под неё никак не поподёт. Вот 200ая (Neizpaužamu ziņu, kas nav valsts noslēpums, izpaušana, komercnoslēpumu saturošu ziņu neatļauta iegūšana un izpaušana un finanšu instrumentu tirgus iekšējās informācijas neatļauta izpaušana) подходит, а то, что он менял значение переменной номера документа - ничего противозаконного
Kukish 12. мая, 2010.г.  
 0 0
с целью совершения преступления
ну ты же её хранишь не с целью совершения преступления. Знач тебя колышить не должно
Виртулис (28) 12. мая, 2010.г.  
 0 0
244 статья.

(1) За изготовление, настройку?, реализацию, распространение или хранение устройства (программы), предназначенной для воздействия на автоматизированные системы обработки данных с целью совершения преступления - 4 года или 50 м.з.п.

Насколько помню, для загрузки информации использовалась программа wget без особой "пиелагошаны". Я тоже храню экземпляр этой программы, потому что она входит в стандартный дистрибутив Debian GNU/Linux. То есть, такая трактовка этой статьи меня волнует напрямую.

2) За то же самое, но повлекшее за собой тяжелые последствия - 10 лет или 200 м.з.п.

Это без комментариев.
Kukish 12. мая, 2010.г.  
 0 0
моя латышский плохо-плохо. переведите статью пжалста...
Виртулис (28) 12. мая, 2010.г.  
 0 0
Ну пусть только попробуют. Я бы лично хотел узнать, что это за "noziedzīgs nodarijums", и для кого именно были "smagas sekas".
KaKTyCC (29) 12. мая, 2010.г.  
 0 0
Ему не впаяют статью скорее всего.
Похожие записи

Виртулис (28)

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system