Иногда меня посещают различные мысли,которые мне хочется обличить в буквенную форму..и таким образом родилось это эссе.Итак..(предупреждаю,что прочтение этого эссе потребует от Вас быть хотя бы "немного" в теме того,о чем я буду размышлять)

Мое отношение к феминизму достаточно спокойное, как к определенной области знаний. Хотя, если задуматься, если бы я жила в то время, была бы я настолько спокойна, не имея на данный момент того, на что сейчас у меня есть законное право?! Сомнительно…Но сейчас я имею то, что имею, что называется и придерживаюсь скорее умеренного феминизма, то есть, я являюсь той женщиной, которая признает, что есть дискриминация, но на себе я ее не чувствую: в политике я не участвую; ни в каких движениях не состою; в тех областях, где мне довелось поработать, не было разительных различий в оплате, зависимой от того мужчина ты или женщина; взять ту же ситуацию, когда я за рулем, то, да, дискриминация присутствует и вместе с тем, совершить сей акт неравенства ко мне, весьма сложен (поскольку я все время спешу, и не все меня просто могут догнать), поэтому, если и случаются какие-либо затруднения, то только по моему недосмотру, а не потому, что кто-то меня дескридитирует. В рамках умеренного феминизма, я разделяю и лесбийский феминизм (так, как считаю, что они такие же люди, как и все остальные, значит, имеют такие же права).
С экологическим феминизмом я согласна в душе и, казалось бы, что это так и есть, относясь более бережно природе, меняется и отношение к женщине, если бы не мрачные реалии в жизни. Приведу пример из жизни. У нас есть хороший друг семьи, мужчина 40 лет, относящийся к природе весьма бережно (красоты природы доставляют ему непередаваемые эмоции, около дома он каждую весну нанимает людей, что бы они окучили и покрасили белой краски основание, посаженных яблонь; выезжая на природу и, увидев, банки, склянки, бутылки, оставленные другими туристами до нас, собирает все в округе, неважно сколько это занимает по времени, сжигает, то, что можно сжечь (если нет возможности цивилизованно выбросить) или берется за лопату, что бы выкопать яму и все это закопать (то, что период полураспада стекла примерно 100 лет, если я не ошибаюсь, это уже второй вопрос) и прочее), но при этом он всячески прилюдно весьма нелицеприятно ведет себя с той девушкой, с которой совместно живет уже 7 лет; говорит, что он ненавидит детей (у нее сын от первого брака и поэтому он живет не с ними, а с бабушкой, ее мамой), позволяет распускать руки в легкой форме, не пускает на порог своей квартиры свою маму (хотя везде ее с собой берет) и я не думаю, что это когда-либо может измениться, если только не прогрессировать с возрастом. То есть о прекрасном отношении к женщине наравне с природой говорить не приходится. Поэтому, мне хотелось бы верить (как и во все доброе, вечное), но случаи из жизни не приносят этому доказательств.
Сепаратистский феминизм, я могу понять, но не разделить. Я понимаю, что многим, что бы понять себя (неважно мужчина или женщина), нужно побыть одному, определить, что именно тебе подходит и какие именно у тебя цели. Но ведь это можно сделать внутренне или внешне, взяв на некоторое непродолжительное время тайм-аут, объяснив это понятным языком другим. А тут, по моему скромному мнению (как обычно пишут ИМХО), некая демонстративность, несколько вызывающая. Впрочем, каждому свое.
По поводу марксистского феминизма, я нашла интересное высказывание на http://odisseaspb.narod.ru. Привожу дословно: «Его разработала ещё Александра Коллонтай. Ключ к освобождению женщины она видела в том, чтобы переложить заботу о детях на государство. Интересно, что при этой системе мужчина оказывался вообще не удел, как и раньше. Он просто ходил на работу и зарабатывал деньги». Что навело меня на мысль, что в каждой из теорий можно найти что-то свое, близкое тебе и то от чего далека в понимании. Классовая борьба была и будет всегда в большей или меньшей степени. Нет, мне это не близко. Я больше склоняюсь к радикальному феминизму в этом случае объяснения причин неравенства мужчины и женщины, что это сложившееся мышление, некая стереотипность, которую надо менять. К этому я хочу тоже привести пример из жизни. Как-то общаясь с одним весьма уважаемым мной (и я думаю многими другими) мужчиной, я сказала, что, часто пытаясь найти логику в мужских высказываемых мыслях и совершаемых действиях, я их не нахожу, он, помедлив, ответил, что у мужчин не стоит искать логику, так как ее просто нет, а есть стереотипы, которыми они (в основном и живут), а «мужская» логика, это не более чем миф.
Завершая свое эссе, хочу сказать, что отрицать неравенство в обществе между мужчиной и женщиной, по моему мнению, по крайней мере, странно. Это либо не знать что это, живя в глухой деревне, либо не понимать, что это означает. Просто всех это затрагивает в разной степени, кто-то теоретик, кто-то эмпирик.Это уже каждый решает для себя сам.

(навеяно вопросами тут и разглагольствованиями о "феменизме")

Комментарии (4)

Klaudi 29. марта, 2007.г.  
 0 0
Самое удивительное,что этот "случай" не еденичен.И часто прекрасные и добропорядочные люди на самом деле оказываются....тем самым словом,что Вы назвали.И у них оказываются такие страшные истинные лица...
mysh975 (76) 29. марта, 2007.г.  
 0 0
(но при этом он всячески прилюдно весьма нелицеприятно ведет себя с той девушкой, с которой совместно живет уже 7 лет; говорит, что он ненавидит детей (у нее сын от первого брака и поэтому он живет не с ними, а с бабушкой, ее мамой), позволяет распускать руки в легкой форме, не пускает на порог своей квартиры свою маму (хотя везде ее с собой берет) и я не думаю, что это когда-либо может измениться, если только не прогрессировать с возрастом.)
Единственное, что можно сказать про этого ... Скотина.
Klaudi 24. марта, 2007.г.  
 0 0
Если что-то происходит,значит это кому-то нужно.Иначе бы это не происходило.
Виртулис (30) 24. марта, 2007.г.  
 0 0
А по-моему равенство никому не нужно.
Похожие записи

Klaudi

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system