Обучаясь вождению, столкнулся с тем, что многие инструкторы сами плохо знают ПДД*. Ряд вопросов либо ставит их в тупик, либо они уверенно отвечают неверно. Вот некоторые из таких вопросов, выражу их попроще**:
01. Разрешено ли ставить на стоянку мотоцикл на тротуаре?
02. Разрешается ли велосипедистам ездить по тротуарам?
03. Обязан ли велосипедист ехать в шлеме?
04. Обязан ли велосипедист спешиваться при движении по пешеходному переходу (вдоль, разумеется) (и это не вопрос о том, имеет ли он преимущество движения)?
05. Обязан ли велосипедист включать передний и задний габариты в тёмное время суток?
06. Разрешается ли водителям мопедов двигаться по велосипедным дорожкам?
07. Разрешено ли четырехколёсному транспортному средству с двигателем внутреннего сгорания объёмом 50 куб.см. перемещаться по велодорожкам?
08. Учебная езда в жилых зонах запрещена. Почему некоторые экзаменационные маршруты пролегают сквозь жилые зоны, ведь категории у сдающего экзамен ещё нет (и не факт, что он её получит)?
09. К какой категории транспортных средств относится двухколёсное транспортное средство с педалями и электродвигателем мощностью 0.5 кВт?
10. Разрешается ли установить на велосипед декоративный номерной знак над задним габаритом?
11. Движение велосипедов в пределах жилых зон разрешается по тротуарам и по всей ширине проезжей части. Однако, есть ещё один пункт - если на дороге имеется велодорожка, обозначенная соответствующим знаком, велосипедисты не имеют права двигаться по проезжей части. А что, если знак "Велодорожка" установлен в жилой зоне?
* Речь идёт лишь о текущей редакции латвийских ПДД!
** Акцент на велосипеде - чисто моя специфика, но её тоже нужно знать.
Проверьте себя. Если есть ещё непростые вопросы - пишите, добавлю.
![](/images/no_avatar.gif)
Комментарии (12)
Давлю дальше вопросом 06. Уверенно отвечает, "неможно!". Показываю - а вот пункт Правил ДД, можно..
Просто я старался обозначить вопросами те места, которые обвешаны массой мифов (неверным толкованием), где даже инструктора путаются.