Лучший ответ

    1.  2 0

    KohrAhr2015 (45) 6 (7751)2520 11 лет  

    дарственная легко оспаривается. завещание тоже, при определенных факторах.

    самое надёжное -- договор купли продажи. но и он имеет ряд уязвимостей, например, он может быть отменён в течение трёх лет, если продавец начал процедуру банкротства......

    Сегодня в нашей традиционной рубрике «Советы юриста» мы решили поговорить о дарении. Оказывается, в нашей стране даже подарить что-то или получить что-то в подарок не так-то просто. И хотя в Гражданском законе процессу дарения место уделено немного, нюансов в этом деле предостаточно. Как говорится, одно неосторожное слово, и без подарка можно остаться. Но обо всем по порядку в рассказе нашего консультанта -- юриста юридического бюро INLAT PLUS Сергея Копосова.

    Согласно Латвийскому законодательству дарить можно все, но в сделке дарения необходимо волеизъявление сторон -- даритель дарит, а одаряемый принимает этот дар. Дарение может быть не только имущественным. Подарить можно даже право: как обязательство, уступку, требования. Например, право управлять фирмой или право получить долговые обязательства. Договор дарения можно подготовить с помощью любого юриста. У нотариуса такой договор заверять необязательно. Единственное, если договор дарения касается недвижимости, тогда вы должны пойти к нотариусу, и оформить прошение о переходе прав собственности на недвижимость в Земельной книге. Договор о дарении имеет юридическую силу, если он двухсторонний, и скреплен подписями двух сторон -- дарителя и одариваемого. Каждое физическое и юридическое лицо в праве сделать акт безвозмездного дарения. Главное, чтобы у этого юридического и физического лица были доказательства того, что, то, что он дарит, принадлежит ему.
    Всем понятно, что чужое подарить нельзя...

    Да. Хотя есть такой момент, который называется -- дарение с назначением, то есть с целью использования дара. Например, я дарю вам машину, но в договоре оговариваю, что вы на ней не можете выезжать за границу. Или, например, я дарю вам машину, но с условием, что вы должны через 10 лет подарить ее моему ребенку. Но и здесь есть нюанс. Если вы не можете выполнить указанное назначение, по закону, или по другим причинам (например, машину вы разбили), в том числе по нравственным, они тоже предусмотрены законодательством, тогда само назначение отпадает. Остается в силе лишь само дарение.

    Вообще, дарение с юридической точки зрения не надёжно, особенно в том, что касается перехода права собственности. Например, согласно Гражданскому закону дарение может быть отменено в следствии грубой неблагодарности одариваемого. Я подарил вам дом, мы заключили по этому поводу договор, а потом вы меня оскорбили «или словом, или делом» (так говорится в законе). И у меня есть право потребовать дом обратно.

    Следующий момент, связанный с наследованием. Например, у меня две дочери. Одной я решил подарить квартиру, а другой -- не подарил ничего. В этом случае вторая дочь вправе требовать от моей первой дочери своей доли, которая ей должна причитаться по закону. Это тоже предусмотрено Гражданским законом. То есть все родственники, претендующие на наследство, вправе попросить у одариваемого свою долю.
    Получается, что если мне что-то подарили, то этот подарок даритель может потребовать назад, опротестовать в суде...

    Не все так пессимистично. Есть в Гражданском законе в разделе «Дарение», самая последняя статья «Дарение в значение вознаграждения». Согласно ей, если я вам что-то подарил, и в договоре дарения указано, что этот подарок я сделал вам за какие-то оказанные мне услуги, то права отозвать когда-либо это дарение у меня нет.
    Известны случаи, когда дарение практикуется, чтобы уйти от выполнения долговых обязательств. Например, у мужа проблемы в бизнесе, он чувствует, что у него могут отобрать принадлежащее ему имущество, и он быстренько все это «дарит» жене…

    Не совсем так. Статьей номер 1927 Гражданского закона предусмотрено, что в случае всего подаренного имущества оно признается подаренным настолько, насколько из него вычтены долги дарителя. Это может быть договор займа, кредитный договор в банке, другие долговые обязательства, в том числе и перед физическими лицами. То есть если даритель не в состоянии уплатить долги, которые были у него во время дарения, ту часть денег, которой не хватает для погашения долгов, кредитор может требовать из подаренного имущества, и сам даритель имеет право требовать возврата дара, соответственно, для погашения этих долгов. В практике были случаи, когда эти вопросы в суде решались положительно, дарение отзывалось.
    Делать подарки можно только совершеннолетним лицам, достигшим 18 лет?

    Ну, как мы говорили, может быть еще дарение с назначением: то есть я дарю, а когда моему ребенку исполняется 18 лет, то одаряемый передаёт весь дар или его часть моему уже совершеннолетнему ребёнку. В принципе, подарить можно и до совершеннолетия, но тогда разрешение на совершение сделки и регистрацию прав собственности путем дарения должен дать Сиротский суд. Разные ситуации бывают. Есть и мошеннические схемы, связанные с дарением. И сиротский суд, прежде чем принять решение, рассматривает все нюансы дела. И как правило, такое разрешение выдается.
    Насколько в Латвии распространено дарение?

    Договоры дарения заключаются довольно часто. В основном, это касается недвижимости. Люди почему-то это называют «переписать квартиру». Особенно, пожилые люди. Они зачастую не понимают, что, скажем, такой договор не является гарантией. И если, например, бабушка подарит квартиру внуку, то потом все ее сыновья все равно смогут на нее претендовать. Был у нас случай. Женщина приехала из России и обратилась к нам с просьбой оформить договор дарения. Ее отец, проживающий в Латвии, хотел подарить ей квартиру. Мы сразу спросили: «Братья, сестры у вас есть?» «Брат, живет в Москве, у него очень хорошее материальное положение, он на квартиру не претендует, даже дал устное согласие». И все же мы уговорили ее оформить сделку как акт купли-продажи. Между близкими родственниками закон это позволяет. Наша клиентка одна содержала отца, постоянно присылала ему деньги, и мы оформили документы так, что согласно им деньги за сделку были выплачены до момента заключения договора, в течение нескольких лет. Через время наш клиент позвонила и поблагодарила нас. Как только после смерти ее отца вступили в силу права наследования, и ее брат тут же попытался потребовать свою долю от квартиры. И если бы мы оформили договор дарения...
    А деньги -- это ведь тоже имущество?

    Конечно. И некоторые физические лица выплачивают деньги как дарение, поскольку с них одаряемый, соответственно, не должен платить налоги. Ведь это подарок. И деньги выплачиваются путём перечисления на счёт одаряемого, где цель платежа указывается как дарение. Факт дарения есть. А особых условий дарения нет. Потому что нет договора. Нам хотелось бы предупредить что в этом случае даритель может в любой момент на законных основаниях, все что подарил, потребовать обратно, потому что нет особых условий дарения, которые не позволяют дарителю отзывать дарение.
    А договоры дарения могут заключаться между жителями Латвии и иностранными гражданами?

    Конечно. Но если сделка совершена на территории Латвии, то на нее распространяются лишь Законодательные акты Латвийской Республики.
    Так что дарение -- вещь коварная. А в судебном порядке можно очень долго оспаривать договор дарения. Это уже работа для юриста. Ведь, отозвать дарение можно «в случае грубой неблагодарности, словом или делом». Это же нужно еще доказать. А как это доказать? Даритель говорит, что было, мы говорим, что не было. И наоборот. Можно судиться очень долго. Но вряд ли для вас это получится безвозмездно, то есть даром.

    Вообще, дарение с юридической точки зрения не надёжно, особенно в том, что касается перехода права собственности. Например, согласно Гражданскому закону дарение может быть отменено в следствии грубой неблагодарности одариваемого. Я подарил вам дом, мы заключили по этому поводу договор, а потом вы меня оскорбили «или словом, или делом» (так говорится в законе). И у меня есть право потребовать дом обратно.
    Договоры дарения заключаются довольно часто. В основном, это касается недвижимости. Люди почему-то это называют «переписать квартиру». Особенно, пожилые люди. Они зачастую не понимают, что, скажем, такой договор не является гарантией. И если, например, бабушка подарит квартиру внуку, то потом все ее сыновья все равно смогут на нее претендовать.

Ответы

    1.  0 0

    Fashion Cannibal 7 (59823)1169187 11 лет  

    В каком смысле стабильнее? Каждый документ дает право собственности. Правда с завещанием сложнее...

    1.  0 0

    Андрис 7 (47699)854228 11 лет  

    смотря от кого ты хочешь защитить своё право собственности:
    дарственную могут оспорить другие прямые наследники, если человек престарелый, в этом плане лучше купля-продажа.
    Завещание железно закрепит за тобой только 1/2 от имущества, остальное можно оспорить в суде. Но это лучше всего для пенсионера.
    купля продажа вроде самый лучший вариант, но это только в том случае если ты не женат, если женат, то в случае развода у жены будет право на совместно нажитое имущество.    

    1.  0 0

    Kristina_ 5 (2514)1225 11 лет  

    Завещание легче оспорить и переписать еще можно, с дарственной сложнее там хер оспоришь или перепишешь потом

    1.  0 0

    tapki (36) 7 (95050)1490299 11 лет  

    купля-продажа. ее уже не оспорить.

    1.  0 0

    Garry11 6 (10343)32084 11 лет  

    однозначно купля-продажа

    1.  0 0

    Жнец 4 (1396)1025 11 лет  

    купля-продажа, по дарению -даритель может изменить договор не в вашу пользу, завещание тоже меняется. При купле продаже нужно еще  и Ваше желание что бы расторгнуть договор.

Похожие вопросы

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system