Финансовый рынок форекс - какой депозит нужен трейдеру для успеха на рынке?

Вопрос определения минимального размера депозита для работы на финансовом рынке облачён завесой двусмысленности, но почти каждый начинающий трейдер пытается найти на него приемлемый ответ. Речь в данном случае идёт о том, какая минимальная сумма денег необходима для успешной работы на форексе.

Однозначного ответа на этот вопрос, я думаю, не существует. Моё личное мнение, основанное на реальной практике, в корне отличается от утверждений других авторов, которые привязывают величину депозита к прибыльным возможностям существования трейдера на рынке.

Существует мнение: чем больше депозит, тем больше возможностей и шансов на прибыльную торговлю на финансовом рынке форекс. На самом деле величина депозита играет определённую роль, но не самую важную.

Предположим, что трейдер имеет депозит в 10.000 - 20.000 долларов и в его торговой стратегии заложен уровень стоп-лоссов в 70 - 100 пунктов. Другой трейдер, имеет счёт в 3.000 долларов, но на стоп-лосс у него другой взгляд и он ограничивается только 15 - 30 пунктами. И в том и в другом случае их шансы на рынке равны, поскольку они имеют одинаковую степень риска для своего счёта. Значит, исходя из этого, можно предположить, что сам депозит не всегда является определяющим фактором успеха на рынке.

Некоторые психологи и профессионалы утверждают, что при использовании одного и того же технического анализа, грамотный и образованный трейдер сделает больше денег, а плохой трейдер понесёт большие убытки. Иногда также говорят, что самое главное в работе трейдера - это умение правильно находить точки входа в рынок и выхода из него.

Конечно, это одно из условий прибыльной работы на рынке. Но, по моему мнению, гораздо важнее поведение трейдера в процессе совершения сделки: о чём он думает в момент начала сделки и как он реагирует на то, что происходит после открытия сделки. В реальной торговле, каждый трейдер обязан руководствоваться системным подходом в своей работе и полагаться на собственную торговую систему.

Вопрос о величине депозита стар, как возникновение самой биржи. Работая с малыми депозитами можно согласиться только с одним обстоятельством, что наличие большого депозита дает больше возможностей для создания большого капитала и получения высокого заработка. Но, если трейдер не обладает определённым опытом и знаниями, то размер депозита в такой ситуации не имеет никакого значения. Большинство начинающих трейдеров, плачевно заканчивают свою карьеру, именно благодаря твёрдому убеждению о том, что успеха на рынке можно добиться с большей суммой депозита.

Основываясь на развитии биржевой индустрии, можно утверждать, что существующие возможности позволяют любому трейдеру прибыльно работать, в том числе и с малыми депозитами. В настоящий момент определяющим звеном успешности работы трейдера является его опыт, навыки и правильно выбранные тактика и стратегия работы.

Разные намёки на важность большого депозита ни в коей мере не могут носить определяющий характер. Современные условия позволяют трейдеру получить практическую выгоду и более высокий результат на рынке, независимо от величины депозита. Проще говоря, торговля в условиях малого депозита должна проходить в более жестких рамках и условиях, ибо у трейдера существенным образом уменьшаются, как право на ошибку, так и поле для маневра.

Иногда, читая мнения некоторых авторов, диву даешься или вообще не понимаешь, о каком времени они пишут. Подаваемая информация о форексе в Сети представляет собой устаревшие и, порой, противоречивые мнения и мысли авторов, говорящие о том, что они описывают форекс 90-х годов, когда вход в рынок облагался комиссией и осуществлялся через ряд специализированных систем или по телефону. Во многих случаях трейдерам приходилось просчитывать разные варианты потерь и вход осуществлялся примерно раз в неделю.

Но в настоящий момент форекс совершенно другой, он имеет совсем иные инструменты – современные торговые терминалы, технологии "What you click is what you get", означает мгновенное исполнение сделки, где нет проскальзываний.

Сегодня в моду входит мобильная торговля – через системы мобильных операторов. Важным направлением являются, автоматические системы торговли – скрипты-роботы. Но здесь, следует напомнить, что в большинстве случаев, они бездейственны в реальной торговли. Во всяком случае, пока ещё эта технологию очень несовершенна. Хотя многие «гуру от форекса» пытаются вешать лапшу на уши и предлагают 100%  гарантии автоматичекой торговли. В массе своей, Форекс стал источником прогресса и развития трейдинга.

Вернёмся к депозитам! В ситуациях, когда любой трейдер может открыть или закрыть свою позицию в течение нескольких секунд, напрашивается вопрос: зачем трейдеру нужен депозит, особенно для внутридневной торговли, в десятки тысяч долларов для того, чтобы снять с рынка 100 или 200 долларов за сделку. В этой ситуации напрашивается следующий вывод, это выгодно владельцам диллинговых центров.

Именно они, так рьяно на своих обучающих курсах доказывают Вам, что если Вы откроете через три недели обучения депозит на пять тысяч долларов, то Вы добьётесь успеха. Но там же Вам никогда не посоветуют, поработать - потренироваться на демо, как минимум несколько месяцем.

Никогда не являлся сторонником утверждений, что успех на рынке прямо пропорционален открытому реальному депозиту, который имеется в наличии у трейдера. Такие заблуждения схожи с тем, о чём я поведал выше.

Рассматривая классическую схему успешной работы на рынке, мне хотелось бы напомнить вам о том, что в трейдинге является определяющим и важным для полного контроля над рынком и прибыльной работы. Прежде всего - это необходимые знания. Далее - опыт, который приобретает трейдер на реальном рынке, с постоянной отработкой своей торговой стратегии на рынке. И, в заключение, - терпение и умение ждать, ждать своего часа, ждать своей сделки, ждать выхода новостей и никогда не входить в рынок без соответствующего обоснования.

Пожалуй, именно это и есть самое сложное для трейдера – систематизировать свою торговлю. При этом надо быть готовым просидеть перед монитором целый день и не совершить ни одной сделки. Очень сложно удержаться от такого соблазна - бездействия, особенно если Вы активно отслеживаете всю ситуацию на рынке и видите достаточно активное изменение цены.

В обстановке повышенной активности, Вам так и хочется подсчитать свою возможную прибыль... Самое сложное в таком варианте развития - придерживаться выбранной тактики и соблюдать железную дисциплину. Высший пилотаж профессионала заключается в том, что он, благодаря своему опыту и своей стратегии, точно знает, когда на рынке есть реальная возможность заработать деньги и когда их не может быть, по определению. Правильнее сказать, что профессионал должен предчувствовать возможные изменения рынка и использовать их в свою пользу.

Есть такое понятие - правильное вхождение в рынок, которое является определяющим для успешного выполнения сделки. Но с другой стороны, неумение и отсутствие опыта в управлении сделкой может свести в минус Ваш правильный вход в рынок. Соответственно, есть определённая дилемма между правильным входом и моментом закрытия сделки.

Поверьте, в данном случае размер депозита не играет существенной роли, если Вы работаете на коротких и средних позициях. При этом, без технического анализа, в короткой торговле просто не обойтись. Поскольку ряд последовательных потерь возможен вне зависимости от тактики торговли, и здесь, необходимо всегда быть очень осторожным, чтобы не разориться. По мнению многих трейдеров, работающих на коротких позициях риск необходимо ограничить вплоть до 1% от вашего депозита. Лично я придерживаюсь усреднённого ограничения риска до 7% от депозита, работая на средних и длинных позициях.

Самая главная задача трейдера работающего на коротких позициях, при любом незначительном развороте рынка, закрывать открытые сделки, пусть даже они будут и в минусе. Цель таких кардинальных решений - минимизировать потери с тем, чтобы в следующий раз Вы имели возможность открываться на сохранённом реальном счёте. Логика такого решения вполне понятна. В настоящий момент на финансовом рынке практически не осталось дилинговых центров, которые бы брали комиссию или определённый процент за открытие сделки. Поэтому главная цель короткой торговли - минимизировать потери с учётом открытия следующих сделок, которые в большинстве своём становятся прибыльными.

Хотелось бы обратить ваше внимание на ещё одно важное правило. В то время, когда начинающие трейдеры тратят, всё свое время на поиски наилучшего входа, умудренные опытом трейдеры точно знают, что самые трудные решения приходится принимать при выходе из рынка и в момент выигрывающей позиции.

Однако и в этом случае все равно необходимо проявлять выдержку в фиксации заработанной прибыли. Здесь, самый простой совет – активно использовать стоп-лосс, приближая его ближе к своему профиту – к уже заработанной прибыли. Конечно, снятие определённой части прибыли зависит от многих факторов, в первую очередь - от настроения на рынке, от  профессионализма и опыта трейдера. Неопытному и начинающему трейдеру в моменты остановки цены и при техническом анализе – предельной канальной цены, лучше фиксировать по максимуму имеющуюся прибыль, которая появилась на счёте.

Безусловно, следует учитывать и определённые трудности в работе на финансовом рынке, связанные с недисциплинированностью трейдера и нарушением своих же правил торговли. Всё хорошо, если Вы закрыли сделку в плюсе и сказали себе: буду выжидать следующей возможности входа на рынок, и после этого внимательно изучаете рынок в поисках нормального, с вашей точки зрения, входа в рынок.

Но на практике получается совсем обратная картина, когда после закрытия сделки, Вы безраздумно, опять входите в рынок в надежде на дополнительный заработок и возможную прибыль.

Бывает ещё страшнее, когда Вы, войдя в рынок, не успеваете закрыться и наблюдаете очень быстрый откат и минус 70-100 долларов на вашем счёте за несколько секунд. А когда, успев закрыть сделку, вдруг осознаёте, какой же Вы были М...., Д.... и т. д. Поломав свою затуманенную голову над профитом, Вы вдруг решаете ещё раз войти в рынок с целью отыграться.

На этот раз Вас тоже поджидает неудача, и Вы вновь остаётесь в минусе. Затем ещё одна сделка и ещё. Но вдруг возникает озарение, и Вы понимаете, что все ваши усилия бессмысленны – рынок просто смеётся над Вам, и самое лучшее решение - нужно просто уйти с рынка. Взглянув на счёт, сразу понимаете свою «правоту» и правильность последней мысли. Вы правы! Но только Ваш счёт за эти 5-30 минут опустился на несколько сот долларов, только и всего.

Для этого есть очень хороший рецепт - выработка чётких правил работы и их строгое выполнение. Только железная дисциплина, четкое соблюдение индивидуальных правил и их исполнение в любых ситуациях, позволит Вам работать прибыльно и уверенно. Некоторые исследователи утверждают, что чисто механическая система является более эффективной, чем та, когда все решения принимаются непосредственно трейдером.

Следовательно, дисциплина и правила, выработанные трейдером, превращают его в механическую систему с адаптивным механизмом отслеживания, анализа и поиска выгодных решений. Вполне очевидно, что самым ненадежным элементом в этой системе является человеческий фактор и психология.

Отсюда вывод: что бы ни случилось, умейте держать себя в руках и контролировать ситуацию на рынке. И тогда все будет хорошо. Неплохо также иметь заранее подготовленный торговый план (если Вы работаете на средних и длинных позициях, то он обязателен), то есть заранее проанализировать ситуацию и попытаться понять поведение цен на рынке согласно фундаментальным и техническим данным. Очень помогает.

В пятой части моего базового курса по форексу: «Супер-Трейдинг, гарант прибыли» в разделе, о торговых системах я более подробно раскрыл тему о структурном соотношении и долевом воздействии механической торговой системы и системы выработанной самим трейдером. Здесь мне хочется высказать лишь следующую мысль - в зависимости от торговой модели, разработанной тактики и стратегии, трейдер должен профессионально подходить к вопросу принятия решений, полагаясь как на свою, так и на механическую торговую систему, если он её использует. Выбор в данном случае только за трейдером.

С учётом последних веяний связанных с автоматизацией торговли на рынке, могу посоветовать, следующий вариант взаимодействия механической торговой системы с роботами. Т.е. при работе на реальном счёте, можете использовать подтверждающее ваше решение, сигналы от поставленного в терминал робота, но только на демо-версии. Это можно успешно сочеать на терминаре: Мета-Трайдер!

Если следовать логике о том, что любой механической системе трейдер может доверять только частично, то выбор в принятии решений осуществляется на основе его собственной, разработанной им самим торговой системы. Тогда, трейдеру во время торгов остается лишь принять решение об открытии позиции или отказе от неё на основе каких-то своих критериев. И вот как раз сочетание механической торговой системы и автоматической (на основе роботов), позволяет минимизировать ваши потери.

Теперь о главном! Не следует доверять роботам реальную торговлю на рынке. Если Вы хотите потешить своё самолюбие, делайте это на мини-депозитах. Но если речь идёт о реальной торговле – решение должно быть основано только вашем здравом смысле. Сегодня автоматика делает только первые шаги. Возможно, через пять – семь лет, мы можем доверить свою работу автоматизированным системам, но только не сегодня.

Далее! Для работы с малыми депозитами необходимо разработать для себя чёткую систему принятия решений основанных, прежде всего на анализе новостного фактора и, соответственно, технического анализа. Только ясное понимание и правильное сочетание этих двух видов анализа, способны дать трейдеру хорошую возможность для получения на рынке своего денежного пирога.

Для внутридневного трейдинга и малых сумм депозита я совершенно искренне, как профессиональный консультант и трейдер, посоветовал бы Вам именно вышеназванную инвестиционную тактику: анализ, планирование и выбор в офф-лайне вариантов на день, основываясь на новостном факторе, на наблюдении за течением торгов, принятие решения об открытии позиции и выбор момента закрытия позиции для фиксации прибыли. Именно эта «золотая стратегия» позволит Вам, в первые годы работы на рынке избежать неудач и больших неприятностей.

Подводя итог нашей теме, следует ещё раз отметить, что размер депозита в настоящей торговле не имеет особого значения. Мой опыт и практика показывают, что размер депозита менее всего влияет на конечный результат. Важно правильное понимание рынка, сочетание основных видов анализа, жёсткая дисциплина и следование своим правилам торговли.

И  последнее! Меньше всего слушайте тех, кто никогда не торговал и не станет этим заниматься в силу своих внутренних причин, домыслов и убеждений.

Запомните! Только Вы являетесь мерилом истины и правильного принятия решений!

Комментарии (4)

Admiral_Markets 29. апреля, 2011.г.  
 0 0
По первому вопросу - возможно в чем то вы правы, но  данную ситуацию тоже можно рассматривать по разному, например можно просто воздержатся от торговли перед новостями, во вторых кредитно плечо - которое может как уменьшить риски , так их и увеличить, скажем так данное утверждение можно трактовать по разному - правда где то посередине) 100000 достаточно большая сумма - возможно в качестве примера можно было упомянуть меньшие суммы)

По второму вопросу - Евро/ доллар конечно растет - но не сказать что, очень уж резво- я бы назыал это боковым ростом), дело в том что американцам выгоден низкий доллар, для роста эокномики) Фед ведет "мягкую" политику, да и общие данные не очень позитивные. за некоторым исключением....золото и нефть улетают в свободный полет, на этом фоне Евро не может не расти)
KaKTyCC (35) 29. апреля, 2011.г.  
 0 0
Кстати, коллега, вам вопрос. На чем растет EUR/USD? Это все еще отыгрывается ECB rate +1% или на растущей инфляции в еврозоне?
KaKTyCC (35) 29. апреля, 2011.г.  
 0 0
Предположим, что трейдер имеет депозит в 10.000 - 20.000 долларов и в его торговой стратегии заложен уровень стоп-лоссов в 70 - 100 пунктов. Другой трейдер, имеет счёт в 3.000 долларов, но на стоп-лосс у него другой взгляд и он ограничивается только 15 - 30 пунктами. И в том и в другом случае их шансы на рынке равны, поскольку они имеют одинаковую степень риска для своего счёта.


Их шансы сравнивать достаточно тяжело. Если стоп в 15-30 пунктов может сорвать реакцией на новость или просто шумом, то со стопами в 70-100 такого не происходит.

Имея торговые системы/стратегии, которые имеют одинаковый КПД, например 50% успешных сделок, 1й трейдер скоро получит margin call, а второй будет иметь свой небольшой, но доход.
Admiral_Markets 29. апреля, 2011.г.  
 0 0
Так же обращаюсь к трейдрам, как начинающим, так и профессионалам с вопросом:

Семинары на какие темы вам было бы интресно придти, послушать, поучавствовать в дискусси, пишите либо на форуме либо в личку, постараемся учесть все пожелания.
Похожие записи

Admiral_Markets