Написано специально для тех, кто со слепой уверенностью заявляет, что он – хозяин своей жизни и живет так, как хочет и ничего другого знать не желает, ведь так жили испокон веков.
Из курса философии многие помнят «Миф о пещере» из трактата «Государство» Платона.
Напомню вкратце:
************************************************************************
Ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещенности и непросвещенности вот какому состоянию… посмотри-ка: ведь люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет.
С малых лет у них там на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков.
Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнем и узниками проходит верхняя дорога, огражденная — глянь-ка — невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол.
— Это я себе представляю.
— Так представь же себе и то, что за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа ее так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат.
— Странный ты рисуешь образ и странных узников!
— Подобных нам. Прежде всего разве ты думаешь, что, находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, свое ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнем на расположенную перед ними стену пещеры?
— Как же им видеть что-то иное, раз всю свою жизнь они вынуждены держать голову неподвижно?
— А предметы, которые проносят там, за стеной; Не то же ли самое происходит и с ними?
— То есть?
— Если бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве, думаешь ты, не считали бы они, что дают названия именно тому, что видят?
— Непременно так.
Когда с кого-нибудь из них снимут оковы, заставят его вдруг встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх — в сторону света, ему будет мучительно выполнять все это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень от которых он видел раньше.
И как ты думаешь, что он скажет, когда ему начнут говорить, что раньше он видел пустяки, а теперь, приблизившись к бытию и обратившись к более подлинному, он мог бы обрести правильный взгляд?
Да еще если станут указывать на ту или иную мелькающую перед ним вещь и задавать вопрос, что это такое, и вдобавок заставят его отвечать!
Не считаешь ли ты, что это крайне его затруднит и он подумает, будто гораздо больше правды в том, что он видел раньше, чем в том, что ему показывают теперь?
— Конечно, он так подумает.
— А если заставить его смотреть прямо на самый свет, разве не заболят у него глаза, и не вернется он бегом к тому, что он в силах видеть, считая, что это действительно достовернее тех вещей, которые ему показывают?
— Да, это так.
************************************************************************
Продолжение можете найти без труда в интренете или вспомнить, если когда-то читал труды Платона.
Ничего не напоминает? В большинстве своём мы привыкли проживать жизнь такой, какой её нам преподносят, не задумываясь о чём-то ещё. Ведь так проще, так жили наши родители, дедушки и бабушки и так далее.
Это протоптанная тропинка и по ней легче идти. Но вместе с простотой, нам достаются и другие атрибуты – погоня за наживой, борьба за выживание, страх перед неизбежным и постоянное туманное чувство, что нам чего-то не хватает… Всё это нас медленно убивает, превращает в рабов желаний и врагов своего собственного тела.
Многие скажут, да это чушь, я живу и мне так нравится! А есть с чем сравнивать, кроме как опыта предков? Думаю, нет. Есть жизнь свободная от зависимостей любого плана, без сомнений и зависти, без ненависти и себялюбия. Жизнь, которая по праву дает нам свободу, в ней нет боли и страха.
Не закрывайтесь от новой информации только потому, что она не привычна для вас и несёт слишком много чуждого для вашей.
"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий"
Козьма Прутков
Комментарии (48)
Загрузка комментариев...
Похожие записи
-
-
-
Нужна ли новая "экстра" - дополнительная строчка в личной информации на сервере (/whois)?
bugzy 2204 41 7. мая, 2008.г.44 -
Irc.lv волейбол : регламент, faq и прочая информация| ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ
KaKTyCC (36) 2682 51 1. августа, 2008.г.5 -
Об агентстве Reuters которое распростроняет инфу о ходе войны!
caind (35) 1373 4 11. августа, 2008.г.4 -
-
-
-
Нашёл достаточно смысла, чтобы найти воду.
Сухе, пей меньше воды, она у тебя изо рта выливается.
иди ты учи :). а дети идут ко мне сами. мои занятия хоть и одобрены министерством, но не обязательны. никто никого не неволит.
это ты автору блога скажи, чтобы он тут тогда Платоном не размахивал :)
Вы сейчас с Сухэ двух больных за забором напоминаете. На какой-то там своей волне, якобы не понятной простым смертным и стоите за своим забором и усмехаетесь, мол, жалкие вы человечишки, ничего вы в этой жизни не понимаете, а вот мыыыы.... корень зрим... получается примерно obscurum per obscurius...
А то, что ты там описываешь - это искусство и есть, а не творчество. Слово выкинул, а смысл остался. Совершил подмену понятий просто.
Я ж тебе подробно вроде разписал...
Да, Сэнд, это безполезно :). Ты очень точно описал. Причём даже после этого последовало наглядное пособие, не стесняясь.
Сухе, теоретик, вы наш. Что творческого вы создали? Я вас как режиссер спрашиваю. И на какой стадии просвещения находитесь? Я вас как педагог спрашиваю.
Наверное, я стар для новых мировоззрений, построенных на неверно истолкованных подобранных крохах мировоззрений Древней Индии и Античности.
Внезапно. Посыпаю голову пеплом. Удачи. На мои вопросы можно не отвечать. Но курс философии стоит освежить. Так для себя. Платона что-ли вдумчиво перечитать. Не отрывки и не цитаты-"статусы".
На самом деле, короче: творчество - это созидание. :) остальные слова, на мой взгляд, налет субъективности. не стоит, однако, путать творчество и искусство. творчество - в первую очередь опирается на законы. нестандартные решения - это индивидуальность духа (да, я согласен с Юнгом).
если специально заниматься поиском именно нестандартных решений, чтобы не дай бох, не прослыть стандартным, то получается гребаный постмодернизм (в самом худшем смысле этого слова: художники, рисующие клизмой из жопы и пр и др)
впрочем, "искусство" я вычеркнул из своего словарика.