Жречество возникает там, где имеется письменность. Можно сказать, что жречество это первые библиотекари. Люди которые умели читать, писать; этот навык передавался по наследству, а еще передавались рукописи и должность при храме. Предметом деятельности профессионального жреца, которые часто становились жерцами, были письменные источники. В далекие времена они портились, через пару десятков-сотен лет надо было переписывать, иногда моль выедала дыры, надо было дописывать и додумывать. А хлеб насущный давала деятельность от толкования писаний и их практического применения. В писаниях ведь описывались некие знания с помощью которых можно было, например, лечить или пользоваться различными мистическими для толпы приемами, но вполне физическими для профессиональных жрецов. Прибыльный был бизнес, да и остаётся таким поныне. Главный секрет - монополия на знания. Чем выше концентрация знания в руках узкой группы, тем меньше конкуренты сбивают цену и более высока оценка своей деятельности. У профессионалов, по законам жанра, совершенно естественно возникает желание подавить конкурирующие фирмы и сконцентрировать управление в своих руках. Вот мы и вышли на понимание причин глобализации. Иными словами, глобализация это концентрация управления.
Понимание стало яснее после ознакомления с книгой "Апокрифы древних христиан". Вопрос стоял давно. Есть канонические жизнеописания Христа и его последователей и лжепоследователей, а есть непризнанные. При чем, непризнанные (апокрифтические) иногда по содержанию более глубже чем официальные. Было не понятно по какому критерию идет отбор. Если внимательно посмотреть на историю создания церквей имени Христа, то можно увидеть эту самую конкурентную борьбу и подавление "очагов" (библиотек и библиотекарей).
Как условно представляется первый период распространение учения Христа? Произошло событие - пришел человек, который чему-то учил и проповедью сформировано устное учение, которое слышали и видели современники Христа. Возможно кой-чего записали именно современники, но данных нет. Проходит время, о событии забыть не могут, видно глубоко повлияло на умы. Лет через 100 рождаются и учатся люди, которые приобщаются к легенде и начинают исследовать: расспрашивать дедов и бабуль рыться в записях. Но писать умеют не все, время такое сложное (рабовладельческий строй и кастовая система). По этой причине письменные источники формируются в семьях, которые владеют письменностью. А когда умерли современники учения найти знания можно в двух местах: то что записано при жизни и устные легенды, которые можно записать по необходимости и которые становятся самостоятельными источниками знания. Но синдром базарной сплетни не обходит своим вниманием любую изустно передаваемую информацию. Единственный способ защиты это стандартизация - предание канонической формы, например, стихом чтобы лучше запомнить. Поколения меняются и подходит следущий этап - сравнение записанного. Но, как мы помним, жерчество и письменность это диалектически связанные вещи. И тут желание хлеба насущного довлеет и начинается борьба с конкурентами. При этом, параллельно, идет процесс переделки (приспособления) письменного знания под свои задачи. Попросту вносятся правки и дописки. Плюс толкование, а это дело такое, можно натолковать как угодно, была бы насущная цель.
Подавление конкурирующих центров наглядно представлено на полках истории. Это борьба с различными ересями и сектами. На самом деле, это лишь концентрация управления в интересах корпорации жерцов. Иудаизм, равно как и другие вероучения с социальными доктринами управления обществом не лишены подобных процессов. Акцент на исторически сложившемся христианстве лишь для наглядности. Вопрос в другом, раз уж деятельность жерцов мы рассмотрели: кто такие жрецы? Ответ был дан, осталось процитировать А.С. Пушкина:
«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
Признаки для тех кто не в теме: не продаются и не покупаются; говорят правду такой, какой она есть, благодаря чему могут видеть будущее и моделировать его; всё это возможно исключительно благодаря пониманию роли Творца в мироздании; состояние вне страха одно - любовь. Как всегда, Александр Сергеевич ёмок и краток.
http://ultravioletik.livejournal.com/40233.html
Комментарии (3)
так что все эти прохладные истории про устную передачу текстов не верны.