Самые рекламируемые продукты 20-го века? Сигареты! До 20-го века таким продуктом была религия. "Опиум для народа". Неслучайный каламбур.

Черт, сигареты входили в обязательный солдатский рацион (судя по всему, у американцев). Миллионы бесплатных сигарет, если верить Википедии, уплывали солдатам на фронты Второй Мировой.

Раньше убивали с Библией, в 20-м веке с Библией и сигаретой. Танатос.

И если прививка массам Религии (не обязательно христианской) зародила рекламу, то прививка сигарет раскрутила её (рекламу) до космических скоростей. Более того, реклама из тривиального инструмента эволюционировала в одну из основных движущих сил человечества.

Если не единственную. Рекламщики, креативщики - создатели. Создали курящий мир.

Курили везде и все: беременные в роддоме, пассажиры в самолете, сотрудники на работе, учителя в школе...



А в 21-веке опиумом для народа стало здоровье. Новый продукт. Новая религия. У здравоохранительных корпораций нашлись ресурсы нанять создателей. И креативщики создают здоровый мир.

Интересно, что дальше?

Комментарии (20)

Barglamot (39) 20. июля, 2012.г.  
 0 0
Медицинские и здравоохранительные корпорации на несколько порядков богаче, чем каких-то лет 50 назад.


Ещё бы. Технологии за последние 50 лет скакнули вперёд - будь здоров. Медецинское оборудование, медикаменты - это особый рынок с бешенными оборотами. Ну не верю я, что тут такая вот вселенская забота о нашем здоровье. Это тупо бизнес. "Нахрена вам эти сигареты? Покупайте лучше наши пульсомеры и тонометры!"

Отягощены не полки магазинов, а извилины. И это важнее.


А можно узнать, на основе чего ты решил, что они отягощены именно здоровьем? Есть какие-то исследования? Даже если так, одних мыслей недостаточно, и никогда не было достаточно.

Вы поймите меня правильно. Я за здорового и яркого человека. Я за здоровый образ жизни. А ещё я за свободу выбора и против лицемерия. Имхо, каждый человек сам отвечает за свою жизнь, и создаёт свой мир. Во всяком случае, так должно быть. А когда пытаются выбирать за тебя, назойливо демонстрируя яркие картинки - извините, но меня тошнит.

Вот как-то так.  
Barglamot (39) 20. июля, 2012.г.  
 0 0
Думаешь, что здоровый образ жизни, это выкинуть из магазинов все лимонады, да и вобще все напитки кроме воды?

Я знаю что такое здоровый образ жизни. Это раз. Выкидывать из магазинов ничего не надо. Надо контролировать производство, и ограничивать выброс на рынок заведомо вредных продуктов(и не надо мне сейчас про алкоголь и табак - я не о том). По моему мнению, это вполне нормально для государства, властям которого не насрать на здоровье жителей. Но... но поступления в бюджет - гораздо важнее здоровья обывателя. Это два.

Но вот курит на много меньше народу и отношение к этому другое стало.

Да? С чего ты взял? Курят меньше, потому что акциз на курево подняли, и цены не хило так увеличились. Курить бросают по 3ём причинам: 1) недостаток средств 2) проблемы со здоровьем 3) из идейных соображений. Есть ещё группа людей, которые и не начинали курить - да, таких сейчас больше чем раньше, но раньше и условия для начала курения были более благоприятные =) Все знают, что курить вредно. Уже лет 40 так, как знают. И те, кто курит, и те, кто не курит. Так в чём изменениллось отношения к курению за последние 12 лет? Как оно изменлось? И с чего вдруг? Можешь объяснить?
Inquizzo (43) 19. июля, 2012.г.  
 0 0
Религия пришла на "пустые" прилавки :) Всем последующим приходится бороться с существующими фаворитами. Монархии с церковью, банкирам с монархами, здоровью с сигаретами и т.д.

Тема здоровья - сейчас очень широкая. Медицинские и здравоохранительные корпорации на несколько порядков богаче, чем каких-то лет 50 назад. Я говорю не про куплю/продажу... это немаловажный, но побочный эффект. Я говорю про общую волну.

Отягощены не полки магазинов, а извилины. И это важнее.
ыывы 19. июля, 2012.г.  
 0 0
Barglamot, что вы к этой коле привязались? Думаешь, что здоровый образ жизни, это выкинуть из магазинов все лимонады, да и вобще все напитки кроме воды? Не на столько фанатично всё, просто настроения в обществе поменялись немного.
Люди так же бухают и курят, и колу пьют и т.д. Но вот курит на много меньше народу и отношение к этому другое стало.
Barglamot (39) 19. июля, 2012.г.  
 0 0
А в 21-веке опиумом для народа стало здоровье. Новый продукт. Новая религия.


Что-то я не замечаю широкого продвижения темы здоровья.

Скорее устанавливается новая ширма, разрабатывается красивая обёртка. Это попытка заставить покупать ЭчистыеЭ товары, только и всего. Если бы здоровье действительно лоббировали сверху, как в своё время религию, то полки продуктовых магазинов были бы отягощены совсем другим асортиментом, а производителей Кока-Колы давно уже растворили бы в кислоте.
ыывы 18. июля, 2012.г.  
 0 0
Да, как-то удалось вбить в голову людям, даже школоте, что это не круто сидеть пиво пить на лавочке.
Но кстати я где-то читал, что в Северной Корее по-прежнему почти все всзрослые мужчины курят. Очень большой процент. Да и сигареты там очень девешвые.
RockNtRoll 18. июля, 2012.г.  
 0 0
Я понимаю. И я о том же.
Inquizzo (43) 18. июля, 2012.г.  
 0 0
я говорю не про тренды. не про популярность конкретных марок сигарет, а сигарет в целом. не про популярность диеты или комплекса упражнений, а про популярность здоровья вообще.
RockNtRoll 18. июля, 2012.г.  
 0 0
так было всегда. ещё до того как рекламу стали называть рекламой.

Вот тут я с тобой не соглашусь. Мир знает немало трендов, которые выросли из конкурентной борьбы. Кое-что выросло из грамотного менеджмента. Однако сейчас все эти вещи уходят на второй план.
Inquizzo (43) 18. июля, 2012.г.  
 0 0
Современная аксиома рекламы - покупаться будет то, что активнее всего рекламируют. У кого больше всего денег будет, тот и задаст тренд.


так было всегда. ещё до того как рекламу стали называть рекламой.
RockNtRoll 18. июля, 2012.г.  
 0 0
Современная аксиома рекламы - покупаться будет то, что активнее всего рекламируют. У кого больше всего денег будет, тот и задаст тренд.
bluedeep 18. июля, 2012.г.  
 0 0
Скорее всего дальше люди опять вернутся к истокам. Если так посмотреть, то практически все идет циклами, по кругу, как фильмы, мода и образы жизни. Возможно мы вернемся к новому старому, тому, что сейчас забыто. Вот только в какой интерпретации...
Да как и сигареты или здоровый образ жизни - в какой-то мере всё "мода" или влияние, от которого никто никуда не денется пока это пропагандируют.
Inquizzo (43) 18. июля, 2012.г.  
 0 0
я все-таки пролистал 9 страниц - нашел только два названия, связанные с курением и сигаретами (включая этот блог).
Inquizzo (43) 18. июля, 2012.г.  
 0 0
я не читаю все страницы блогов ирца. я прочел только один пост про курильщика в толпе. и предпочитаю если уж читать, то не только названия :)

хотелось бы надеяться что дальше - психическое здоровье  


не-не-не. глобальная реклама психиатров - не то, что нам нужно :)
Lich Queen (28) 18. июля, 2012.г.  
 0 0
прочитайте названия постов последних нескольких страниц и поймёте
Inquizzo (43) 18. июля, 2012.г.  
 0 0
откуда взялась эта повальная мода про посты о сигаретах?


если ты в моем посте увидел только сигареты - это ... да, плевать, что это :)
дика_класная 18. июля, 2012.г.  
 0 0
хотелось бы надеяться что дальше - психическое здоровье  
Lich Queen (28) 18. июля, 2012.г.  
 0 0
откуда взялась эта повальная мода про посты о сигаретах?
Загрузка комментариев...
Похожие записи

Inquizzo (43)