Вся наша жизнь состоит из соревнования. С самого рождения. Наши мамы ходили по двору и общались с другими мамочками на темы: у кого больше зубов, у кого лучше прибавка, кто уже ходит, ползает и говорит…  С самого рождения нас сравнивают с другими. Потом в школе – кто-то учится лучше, кто-то еще и танцует, а кто-то просто красивее. Потом институт – кто-то поступил в политех, а кто-то — в МГИМО, а кто-то в техникуме. Кто-то вообще не учится, а сразу идет работать продавцом.
И когда через несколько лет после выпуска, твой одноклассник найдет тебя в социальной сети, он не спросит тебя о погоде или о том, чего жаждет твоя душа. Он спросит – ты кем работаешь, есть ли семья и дети. А если есть муж – спросит, кем он работает, сколько зарабатывает, своя ли у вас квартира и так далее.

Мы учимся все сравнивать. И выбирать, хорошо ли то, что у нас есть, или можно иметь что-то получше.

Вот так живет обычная семья и смотрит на соседей – а машина у них лучше, зато у нас квартира больше. А у них дети однополые, а у нас разнополые. А он зато директор, а мой муж – инженер. А его жена фотомодель, а моя – клуша.

И так далее.

Стивен Кови на семинаре в Киеве сказал для меня самую главную фразу. «Величайшее воровство – это сравнение». Так мы крадем счастье – у себя, у того, кого сравниваем, и у того, с кем сравниваем. Мы крадем индивидуальность своих детей, сравнивая их со сверстниками. Крадем достоинство у своего мужа, сравнивая его с соседом. И так далее.

Мы все не любим, когда нас с кем-то сравнивают. Когда в разговоре родной человек вдруг произносит: «А вот Маша готовит Паше обед из трех блюд и компот», у любой жены по спине пробежит холодный пот, а в глазах заблестят красные огоньки.

....


Продолжение  http://valstskontrole.wordpress.com/2012/03/13/что-такое-верность/

Комментарии (2)

SeRpAnT_ 8. августа, 2012.г.  
 0 0
Связь с верностью видимо очень тонкая?
Virtue (34) 8. августа, 2012.г.  
 0 0
Для большинства родителей ребёнок - игрушка, домашний питомец. Его можно сравнивать с другими, заставлять, наказывать или баловать, чтобы получать детское внимание и восторг. Можно пренебречь и подавить его желания и волю полностью, используя своё несравненное преимущество в силе и опыте.

Можно творить многие другие ошибки и зверства и после этого не принять ответственность за них, делать вид, что ничего не случилось, воспринять требования бывшего ребёнка как ненормальное, а значит не подлежащее рассмотрению и ответу, поведение, использовать своё годами опробованное "оружие" чтобы поставить на место или, если взрослое дитя освободилось от "оков" и не поддаётся прямому воздействию - сбросить вину на него самого, сыграть "жертву".

Поломаные же дети в последствии  безсознательно пытаются оправдать поведение своих родителей и начинают превозносить их не смотря на полное отсутствие добродетели и часто в итоге сами становятся такими и творят то же уже со своими детьми.

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system