Загадка Гитлера - так назвал Сальвадор Дали одну из самых известных
своих картин (1937 год). В чём же эта загадка?
1937 г., х., м., 51.2 x 79.3 см., Национальный музей королевы Софии, Мадрид
Частичное помрачнение. Шесть явлений Ленина на рояле. С.Дали
1931 г., х., м., 146 x 114 см., Центр Джорджа-Помпиду национальный музей современного искусства, Париж, Франция
Медведей на картине Шишкина "Утро в сосновом лесу" нарисовал не Шишкин ,у этой картины есть своя интересная история
Иван Шишкин, Константин Савицкий
Утро в сосновом лесу, 1889
холст, масло. 139×213 см
Третьяковская галерея, Москва
Это единственный случай так называемого соавторства, утверждают искусствоведы - утро в сосновом лесу. Этих веселых медведей внутри картины написал не Шишкин, а его друг и коллега, художник Савицкий. Да так чудесно, что решил подписаться под произведением вместе с Иваном Шишкиным. Однако коллекционер третьяков распорядился подпись Савицкого убрать - отнюдь не медведи главные герои картины художника Шишкина, посчитал он.
Они действительно часто работали вместе. И только медвежий квартет буквально произведение раздора в многолетней дружбе художников. У родственников Константина Савицкого альтернативная версия исчезновения подписи - якобы за замысел Савицкого весь гонорар Шишкин получил.
Эвелина Полищук, старший научный сотрудник Третьяковской галереи, родственница Константина Савицкого: "Была такая обида и он стер свою подпись и сказал "мне ничего не нужно", хотя у него было 7 человек детей".
"Если бы я не был художником, я бы стал ботаником" - много раз повторял художник, которого и без того ученики так называли. Он настоятельно рекомендовал им рассмотреть предмет через увеличительное стекло или сфотографировать, чтобы запомнить - сам так делал, вот его аппараты. И только потом с точностью до сосновой иголочки переносил на бумагу.
http://www.newart.ru/htm/myzavr/mz09.php
Интересные факты
Большинство называют данную картину «Три медведя», несмотря на то, что на картине медведей не три, а четыре. Это, видимо, связано с тем, что во времена СССР в продуктовых магазинах продавались конфеты «Мишка косолапый» с репродукцией данной картины на фантике, которые в народе именовались «Три медведя».
Еще одно ошибочное обиходное название - «Утро в сосновом бору» (тавтология: бор — это и есть сосновый лес).
«Красный октябрь» действительно печатал на фантике 4-х медведей, а писал «три».
Зато в Одессе мишек пересчитали и привели в соответствие с названием: практически на том же изображении, что и на старой краснооктябрьской обертке, лишнее животное решительно замазано
Украинские «Три медведя» тоже не удержались и взялись за Шишкина:
Та же конфета, то же время выпуска, но экспортный вариант — для иностранцев конфету назвали «Медвежата»
Шедевр Яна Вермера
Аллегория веры
1671-1674, холст, масло, 114 х 89 см
ТехникаРентгенограмма картины показывает, что она в отличие от других произведений совсем не переделывалась и что сначала художник наносил краски на второстепенные детали, то есть Вермеер заранее очень тщательно продумал всю картину.
Передний и задний планы картины слегка расплывчаты, а центр — резкий. Такой эффект наблюдается, если объектив фотоаппарата наведен на средний план. Это доказывает, что Вермеер использовал камеру-обскуру.
На поверхности холста у правой руки девушки имеется отверстие, если в него вставить булавку с ниткой, то нитка будет проходить точно по рядам плиток пола и даже по стороне стола. Таким образом Вермеер добился совершенной перспективы (подобные отверстия есть на 17-ти его картинах). В частности, такой центр указывает и на самое важное в картине, в данном случае, на девушку (возможно, жену Вермеера, ей тогда было 35 лет).
Комментарии (9)
Похожие записи
-
-
Страное лицо из меняющихся событий и красок эмоций ,,Carstvo Zhizni Я'
shining (41) 1836 2 5. мая, 2008.г.1 -
-
-
-
-
-
-
во-вторых, забудЕм
в-третьих, постыдился бы в свои годы врать