Было это в 1942 году в Брянских лесах. Наши части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса после длительного пребывания в рейде (на территории, занятой противником) пробирались на «большую землю». Чтобы максимально сохранить личный состав, мы старались не завязывать боевых действий с противником, который, преследуя нас, предпринимал все меры к тому, чтобы не дать возможности нам соединиться с частями Советской Армии.
Пробирались к своим в очень тяжелых условиях - не было продуктов питания, не хватало боеприпасов и вооружения. Зато у нас была радиосвязь с «большой землей». Следом за нами отходили вереницы раненых бойцов и местного населения, не желающего оставаться на оккупированной территории.
И вот однажды мы заметили, как за нами неотступно следует одна молодая женщина. На руках она несла грудного ребенка, а рядом, держась за клочья ее рваного платья, шел слепой молодой человек. Молодая мать оказалась комсомолкой из Ярцева, что под Смоленском. Испытав на себе зверства гитлеровцев, она твердо решила пробираться к своим.
Было видно, что женщина совершенно обессилела от голода. Мы тоже не ели по несколько дней. Иногда питались только тем, что можно было раздобыть в лесу: грибы, ягоды, древесная кора… Но грудному ребенку нужно было материнское молоко, а его-то и не было у истощенной, голодной женщины.
Мы и водой-то, в основном, пользовались болотной или из придорожных луж. Во время кратких дневных передышек в лесах, малыш, требуя пищи, громко и звучно плакал. В такие моменты мы чувствовали себя беспомощными. Все, что могли сделать в той ситуации - это прикрыть плачущее живое существо фуфайками, чтобы его крик не услышали преследующие нас вражеские отряды. Во время переходов мы по очереди брали кроху на руки, давая возможность немного передохнуть молодой матери с беспомощным слепым мужем…
Мы много раз пытались уговорить ее хотя бы на время остановиться в одном из уцелевших населенных пунктов на территории, занятой захватчиками. Но, несмотря на все наши уговоры и предупреждения об ожидающих на пути опасностях, она продолжала, еле волоча ноги, идти вперед с младенцем на руках, поддерживая слепого беспомощного мужа. Ее стремление выйти на родную, советскую землю было превыше всего. И мы вынуждены были соглашаться каждый раз с доводами этой отважной молодой женщины. Она не желала быть рабом захватчиков. Преодолевая все невероятные трудности, она шла с нами на восток, спасая жизнь своих самых близких людей – малыша и мужа.
Нередко нам все-таки приходилось вступать в бой с отдельными группами противника. В такие моменты наша мужественная спутница прятала неподалеку в кустах слепого мужа с грудным ребенком, а сама брала в руки оружие у тяжелораненых бойцов и сражалась вместе с нами. Мы восхищались этой молодой женщиной. К сожалению, имени и фамилии ее я не знаю и вряд ли теперь узнаю. Но ее подвиг, ее отвагу и веру в победу никогда не забудут участники тех событий.
В последний раз я видел ее, когда она перешла линию фронта. Со слезами радости упала она на родную землю и начала ее целовать...
Комментарии (2)
РОССИЯ
6. мая, 2013.г.
0
0
Спасибо за историю
buka_
6. мая, 2013.г.
1
0
Коротко..прадед...дослужился до комбата, вернулся с фронта с чемоданом, а в чемодане медали, пистолет, кабура и трусы из красного знамени сшитые. Прабабка была в ахрене с такого набора. Назначили его комендантом Юрмалы, а лесные братья тогда резали русских налево и направо. А деда наоборот не трогали, и местные жители даже приносили мясо, яйца , молоко...потому что он со своими солдатиками выкопал нычку, которую местные латыши перед войной зарыли и не прикорманил ничего, а всё по описи раздал хозяевам или их родне, чем заслужил уважение и признательность. Но к чужбине ему душа не лежала, поэтому вернулся с семьей в беларусь, как только появилась возможность...а жаль, была бы сейчас элитная недвижимость в юрмале :)