Иногда на уроках литературы нам задают разные сочинения, будь то эссе, рассказы, очерки и даже стихи. Но это не все виды творческой деятельности. Есть ещё этюды. Вот сейчас и прямо здесь вы можете прочитать о том, как писать этюд и посмотрить на пример. Итак...

Что ещё за «зверь»?
Вам задали писать этюд, но вы вообще понятия не имеете, что это такое и с чем его едят? Не расстраивайтесь! Я помогу вам сделать это задание. Для начала нужно разобратьсь в определении данного жанра.
Слово этюд в переводе с французкого языка означает изучение. Этюд – работа, выполненая с натуры! Иногда художники пишут этюды, для того, чтобы улучшить свои навыки и таланты или прочувствовать объект, для того, что бы его наиболее правдиво пренести на полотно (бумагу, картон и др.)
Однако этюд может быть не только упражнением, но и самостоятельным произведением. Обычно такие работы небольшого размера, передают ощущения и впечатления от увиденного. Для того, чтобы добиться нужного эффекта (т.е чтобы читатель смог представить себе и почувствовать то, что описывает автор) подбираются такие слова, какие наиболее достоверно передают эмоции.
Запомните: небольшая форма, точность слов и выражений

Для работы нужно!
Вы уже осознали, что же вам предстоит сделать. Осталось понять, как это осуществить.
1. Вам необходим объект, который вы будете описывать. Это может быть что угодно. Например стол, стул, чашка, радуга и тд.
2. Поставьте выбранный объект перед собой (II вариент: сами сядьте перед ним) или представьте его. Хорошенько рассмотрите со всех сторон.
3. Теперь опишите объект (какой он), запишите свои ассоциации и даже ощущения, представьте, какая у него функция (если это сосуд, то придумайте для чего он, если явление природы – что происходит в окружающем мире).
4. Теперь оживите всё это и напишите небольшой текст.
5. Перечитайте всё, что у вас получилось и выразите это в своём коротком этюде.
Желаю вам удачи и успехов! Творите!

Представляю вашему вниманию пример этюда.

                                         Этюд о кувшине

Вы входите в комнату, декорированную в восточном стиле. Видите большую кровать с красным шелковым бельём и такого же цвета балдахином. Рядом стоит небольшой столик-тумбочка на одной изящной ножке, украшенной резьбой и узорами. На столике стоит кувшин, и наверняка именно так выглядела лампа Алладина. Присмотритесь внимательно к нему. Изящный, лёгкий, хрупкий, он однако выполняет две фунуции - кувшина и подсвечника.
Неожиданно возникает желание посмотреть, для чего же предназначен этот сосуд. Подойдите к нему, аккуратно возьмите в руки – кажется он полон какой-то жидкостью – держите его левой рукой, а правой достаньте свечу.
Вы заглядываете вовнутрь, но не видите, что там из-за узкого горлышка. Однако желание узнать, что хранится в кувшине, возрастает. В растерянности вы осматриваете комнату и замечаете в углу стол, на котором стоят два стакана. Подойдите к нему. Вы ставите свечу в один стакан, а во второй наливаете то, что было в кувшине. Это вода. Неожиданно на стакан падает луч солнца, и вы видите, как искрится жидкость. Завороженные этой картиной, вы медленно берёте стакан и делаете один глоток. Какая вкусная – чистая, прохладно-освежающая! Вы пьёте дальше и с каждым глотком чувствуете, как вместе с жидкостью наполняетесь силой и энергией. Вы упиваетесь этим чувством, радость и эйфория охватывают вас, сердце наполняется любовью и добротой ко всему миру. Возникает желание петь и танцевать. В этом порыве вы делаете неловкое движение, и «лампа Алладина» падает на пол. Кувшин разбивается на несколько кусков и вода омывает их. Испуг и чувство утраты так же велики, как и чувство радости до этого. Как только вы осознали случившееся, то почувствовали горькое разочарование. Вас ничто больше неинтересует, и вы быстром шагом уходите из этой комнаты.

Комментарии (1)

Lorettun 8. декабря, 2015.г.  
 0 0
Cпасибо!Очень помогли.Задали написать вот и написал.
Похожие записи

Bookworm

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system