Моя, можно сказать, впервый вне школы оцененная работа. Жанр - святочный рассказ. Знаю, что как-то несвоевременно...

Рождественское чудо

Звук разбивающейся посуды. В стену летит статуэтка, затем что-то еще,  более тяжелое. Может, книга? Яростный крик.
В углу сидит маленький мальчик. Он закрывает уши руками, по щекам его бегут слёзы. А за стеной вновь ссорятся родители. Что не поделили они на этот раз? Неужели отец вернулся без денег, которые он, вероятно, по доброте душевной дал в долг старому приятелю? Или мама снова пообещала начальнику поужинать с ним в дорогом ресторане? Или бабушка слишком часто заходила в гости, слишком пристально следила за папой, слишком много говорила о его недостатках? Или брат отца, нетрезвый, завалился к ним ночевать и, уходя, оставил пустой холодильник и гору немытой посуды? Или он, Петя, снова получил в школе двойку?
Слезы продолжают литься. Судорожные всхлипы уже не сдавливают горло, но худенькие плечики по-прежнему дрожат. Почему? Почему? Почему?! Почему сегодня всё не так, как он мечтал? Почему такой радостный, такой хороший день превратился в кошмар? Ведь сегодня сочельник... Сегодня они собирались погулять по городу, дойти до центральной площади и там полюбоваться высокой, красиво украшенной елкой. Он ждал этого дня так долго! Планы постоянно менялись – то у отца рабочий день, то мама не могла. Однако вчера всё разрешилось. Папа, весело напевая себе под нос, объявил, что ему дали выходной, а мама сказала, что и её дела полетели к черту (Петя знал, что такие слова говорить нельзя), поэтому она свободна. И вот они решили провести этот день вместе. Петя был счастлив. Папа и мама много работают, чтобы прокормить семью, всех одеть и отослать деньги бедным родственникам, поэтому мальчик встречался с родителями лишь по вечерам и единственное, что слышал от них – это пожелание спокойной ночи.
Шум за стеной стих. Мальчик уже не дрожал, слезы на щеках почти высохли. Дверь открылась и сквозь проём на пол упал яркий луч света. Петя замер. Папа – по тяжелым, шаркающим шагам Петя сразу определил, что это именно он – подошёл, присел рядом и положил мягкую теплую руку на голову сына.
- Ну что, герой, плачешь? – спросил он заботливо.
- Нет, - угрюмо ответил Петя и шмыгнул носом.
- Ай-яй-яй, - покачала головой отец. – Врать не хорошо.
- А почему тогда вы врете? – обиженно буркнул мальчик.
- Когда это мы тебе врали, сынок?- удивленно спросил папа.
- Вчера! Вчера вы обещали мне, что сегодня мы вместе пойдем гулять! А сами... – от негодования у мальчика перехватило дыхание, он не смог закончить фразу. Но папа все понял.
- Что ж, раз обещали, значит пойдем. Утри слёзы, герой, и иди одеваться. Только быстро, а то мы тебя не возьмем, - шутливо пригрозил папа.
Петя не мог поверить своим ушам. Неужели его мечты сбудутся? Неужели этот день будет счастливым для них? Радость и надежда переполняли мальчика, он натянул на себя одежду и стал ждать родителей. Наконец, со сборами было покончено. Лицо Пети светилось от счастья, но вскоре его настроение сошло на нет: родители снова поссорились. Так, угрюмый Петя, недовольный папа и раздраженная мама покинули свой дом и отправились в город. «Веселиться».
А город действительно был красивым: на белоснежных деревьях висели цветные лампочки, в каждом окне горели свечи, а фасады парадно мерцали, украшенные разноцветными гирляндами. То тут, то там мелькали разряженные горожане, отовсюду раздавался радостный смех, по улицам разливылись отголоски веселых рождественских песен. А ещё – запах. Пахло морозом и свежестью, немного – теплыми пирогами и сладким какао. Но Петя ничего не замечал. Родители вновь ругались из-за сущего пустяка: или отец хотел купить какую-то безделушку, или мама встретила знакомого на улице и слишком долго разговаривала с ним... Какая разница? Мальчика это не волновало. Не вслушиваясь в перебранку родителей, он брел позади и мечтал о том, чтобы мама и папа хотя бы сегодня перестали ругаться, хотя бы сегодня взяли Петю за руки и сказали бы ему ласковое: «Мы тебя любим, сынок». Но, кажется, этому не суждено было сбыться. Слезы катились по щекам и, неуспевая упасть, превращались в маленькие снежинки.
Они вышли на центральную площадь. В середине стояла высокая, пышная ель, украшенная  большыми белыми шарами, фигурками голубей и ангелочков. А на самой верхушке, переливаясь всеми цветами радуги, сверкала остроконечная звезда. Петя, как завороженный, рассматривал эту великолепную ель. Под ней возвышался трон, на котором сидел высокий старец с длинной белоснежной бородой, одетый в синий тулуп. На щеках его играл румянец, он хитро поглядывал на прохожих. Поздравляя пробегающих мимо людей с праздником, он улыбался и тихонько усмехался в свою роскошную седую бороду. Петя подошел поближе и робко улыбнулся ему. Заметив мальчика, старец протянул к нему руки, и Петя смело шагнул. Он почувствовал, как сильные, но в то же время нежные, руки обнимают его. Старик усадил Петю к себе на колени.
- Скажи, малыш, какое твоё самое сильное, самое большое желание? - ласково спросил он.
- Я хотел бы, - замялся мальчик, но, поглядев в добрые глаза, уверенно заговорил. – Чтобы мама и папа никогда больше не ссорились.
- Знаешь ли ты, малыш, что сегодня сбываются самые заветные мечты?- дедушка улыбнулся Пете. – Я уверен, что твоё желание тоже сбудется. Ты просто поверь в него, малыш...
И Петя поверил. Всем сердцем. Он прошептал заветные слова и зажмурился. Открыв глаза, он вдруг понял, что стоит один посреди толпы, а доброго дедушки уже и след простыл. Папа и мама тоже исчезли.
«Если потеряешься, не ищи нас, мы обязательно сами найдём тебя». Так говорили ему родители. Помня об их наказе, Петя стоял посреди площади, как вкопанный. Народу прибавилось, к мальчику то и дело подходили незнакомые люди, спрашивая, где его родители и не помочь ли ему найти их. Но малыш упрямо молчал и не желал сходить с места.
Становилось холоднее. Петя заплакал. «Неужели мама и папа не найдут меня и я никогда больше не увижу их? Пусть они ругаются, только бы они нашли меня...», - думал он. Неожиданно две пары рук схватили его и крепко обняли. Мальчик почувствовал сладкий запах, любимых маминых духов, и горький – отцовского одеколона.
- Петя, мальчик мой, родной наш! Как же мы за тебя испугались, – причитала мама, мокрыми щеками прижимаясь к Пете и целуя его.
- Мы искали тебя по всей площади. Где же ты пропадал? – вставил папа и рассеяно почесал затылок.
- Мы с папой так волновались. Сынок, больше не убегай от нас, ладно? – вновь обнимая мальчика, проговорила мама.
- Давайте-ка отправимся домой, там нас бабушка уже заждалась. Правда, герой? – сказал папа. Потом он вдруг подхватил Петю под руки и закружил его. Мальчик радостно рассмеялся. Как только его опустили на землю, он сразу вспомнил о ссоре родителей.
- Мам, пап...- взволнованно пролепетал малыш.
- Что случилось, солнышко? – ласково спросила мама.
- Вы ведь с папой помирились, правда? – робко спросил Петя и замер, ожидая ответа. Родители переглянулись.
- Да, малыш. Сегодня же сочельник.
Лицо Пети вновь осветила улыбка. Желание сбылось. Нужно было только поверить. Сегодня всё будет хорошо. Спасибо, добрый дедушка! Петя счастливо засмеялся, взял родителей за руки, и они пошли вперед, весело переговариваясь и шутя.

Комментарии (0)

 
Похожие записи

Bookworm

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system