Лично не хотел писать об этой трагедии, все уже давно написанно,и все давно это обсудили, но есть факт который меня действительно раздражает, так это ложь.. практически после трагедии я следил за новостями, и читал как высокопоставленные лица Максимы утверждали что они только арендаторы этой Максимы и не берут ответственность, и народ почти поверел что сама Максима не причем, но оказывается не все так гладко, здание Maxima в Золитуде, всё же принадлежит владельцам торговой сети Maxima, и оформлено через офшорные компании.

Вот так вот.. как они крутились,а все же правда рано или поздно выявляется.

Надеюсь кто-то из этой страны получит то что заслуживает за свою алачность и ложь перед народом.

Респектую Президенту свой страны и мэру Риги, Ушакову, которые также думуют как и я...

Комментарии (33)

rtxyuhfgjjk 28. ноября, 2013.г.  
 0 0
Всегда ненавидел литовцев.
Больше в Максимах не покупаю.
rtxyuhfgjjk 28. ноября, 2013.г.  
 0 0
Нада ж так обнаглеть.

Руководитель литовской ходинговой компании Vilniaus prekyba, которой принадлежит группа компаний Maxima, Йоланта Бивайните уверена, что сотрудники магазина в Золитуде действовали, исходя из лучших побуждений.
Портал Delfi публикует перевод фрагмента интервью Йоланты Бивайните информационному агентству BNS.

- Структура нашего предприятия такова, что я, как руководитель Vilniaus Prekyba, очень удалена от предприятия ["Maxima Latvija"], у нас очень сложная структура. О таких вещах как инструкции [безопасности] я ничего не знаю и не могла знать. Поймите, это то же самое, что спросить мнение прохожего на улице. Я нахожусь в такой же ситуации. Важно, что говорит наше предприятие, у них есть вся информация. Неужели вы действительно думаете, что я должна читать эти инструкции?

- Делаете ли вы что-нибудь, чтобы улучшить ситуацию во всей группе, не только в Maxima?

- Все наши директора очень хорошо понимают свою ответственность, нет причин давать дополнительные приказы. Все в большом шоке, ведь мы каждый день работаем, чтобы все проходило хорошо, из лучших побуждений. Директор каждого нашего предприятия работает хорошо, и у меня нет причин издавать дополнительные инструкции.

- Хотя все ваши люди хорошо делают свою работу, трагедия все же случилась.

- Подождите, а какое отношение к этому имеет Maxima? Разве Maxima виновата, что погибли люди?

- Я так не сказала, но ведь эвакуации не было.

- Как вы можете говорить, что не было эвакуации? Тогда берите на себя ответственность за свой вопрос.

- Ну, конечно.

- Да, так и делайте. Вы уже заранее знаете, что ее не было, и почему не было? Если бы вы находились в такой ситуации, знаете ли вы, какое решение вы бы приняли? Это ведь невозможно представить. Людям в этой ситуации пришлось что-то решать. Какие там инструкции? Подумайте по-человечески. Как вы можете говорить, что эвакуации не было?

- Но ведь не было же!

- Как — не было? А почему она должна быть? После бедствия была эвакуация, все охранники спасали людей. Я никому не желаю оказаться в такой ситуации, когда надо принимать такие решения. Никому. Крыша провалилась не потому, что мы чего-то не сделали. Люди в этой ситуации принимали решения из лучших побуждений.

- Еще до бедствия звучала сирена.

- Я не специалист. Наверняка у вас в офисе тоже есть сигнализация. Представьте — зазвучала пожарная тревога. Что вы делаете? Сначала все люди смотрят, возник ли где-то пожар. Если бы люди погибли из-за пожара, то я не знаю, что бы вы сейчас сказали. Но люди погибли не из-за этого. Какое это имеет отношение к сигнализации?

- Однако, если бы эвакуация случилась, то, возможно, столько людей бы не погибло?

- Как можно принимать решение об эвакуации, если нет пожара? Сигнализация просто сломалась!

- Как вы считаете, после случившегося стоит что-то поменять в процедурах и инструкциях?

- Я не знаю, что следовало бы сделать лучше. Я не знаю, какие инструкции могли бы изменить то, что люди в такой ситуации приняли самое правильное решение. Я не знаю. Вы знаете? Скажите пожалуйста, что мне сейчас делать?

- Я не руководитель предприятия, не эксперт.

- Ну вот, а я руководитель. И если вы задаете такие вопросы, то у вас определенно должен быть какой-то свой вариант. Расскажите мне пожалуйста, мне очень необходим ваш совет. Я это у всех спрашиваю: что можно было сделать в такой стрессовой ситуации. Никто не может ответить на этот вопрос.

- Вы сейчас консультируетесь с экспертами, чтобы найти решение о возможных изменениях?

- На этот вопрос должны ответить руководители предприятий, входящих в наш холдинг. Этот вопрос надо задавать [члену правления Maxima Latvija] Гинтарасу Ясинскису. Я не думаю вместо него. Я поддерживаю все его решения, потому что верю, что он делает все необходимое. Мы все делаем из лучших побуждений. Когда [у пострадавших] пройдет шок, я думаю, что они признают: только Maxima помогала. Что, нам нужно брать с собой журналистов каждый раз, когда мы к ним [пострадавшим] приезжаем и спрашиваем, как можно помочь? Мы взяли на себя ответственность, которая даже превышает наши возможности.

- Но сам принцип "сначала проверять, а потом эвакуировать" кажется вам правильным?

- Я спрашивала у специалистов в Латвии и Литве. Все мне сказали, что если срабатывает сигнализация, то надо разобраться, почему произошло срабатывание. Правильно ли, если кто-то проверяет, не была ли тревога ложной? По-моему, это правильно. Не думаю, что можно по-другому. Надо убегать как только сработала сигнализация? А кто тогда проверять пойдет? Будем ждать, пока все сгорит?

- Теперь мы знаем, что эта недвижимость была связана с акционерами вашей группы. Вы знали, почему они хотели выделить это имущество в отдельное предприятие?

- В нашей организации очень много предприятий в разных странах мира. Они разделены в зависимости от специфики бизнеса и страны, а которой бизнес находится. Такова мировая практика. У нас много бизнесов, не только магазины. Недвижимость для нас — отдельный бизнес. У нас есть большие торговые центры. Множество предприятий, но акционеры те же самые. Структура выглядит так потому, что бизнесы разделены в зависимости от сферы деятельности и страны.

- И все же руководство Maxima признало связь с этой недвижимостью не сразу после трагедии.

- Не знаю, как это объяснить, чтобы вы поняли. В нашей структуре около 300 предприятий. Каждый руководитель предприятия не может знать обо всей структуре. Гинтарас не мог знать, какова ситуация в конкретный момент. Может, акционеры уже его (здание — ред.) продали? Он знал одно: Maxima, за которую он отвечал — арендатор, он сказал правду. Он не мог сказать ничего больше, поскольку он не знал названия всех 300 предприятий, структуру и то, что другие люди в нашей структуре делали с этой недвижимостью.

- Важно, чтобы ничего подобного больше не повторилось. В Латвии поэтому идут проверки объектов Maxima и других предприятий. Делается ли это в Литве?

- Да, делается. Один из министров очень быстро дал распоряжение провести проверки. Все торговые центры интенсивно проверяются.

- Никаких проблем не обнаружено?

- Не знаю, как у конкурентов. На наших объектах ни одного недочета не найдено.



http://rus.delfi.lv/news/tragedija-zolitude/intervyu-vladelcy-maxima-ne-priznayut-viny-za-tragediyu-v-zolitude.d?id=43854814#ixzz2lwxUTW2D

rtxyuhfgjjk 27. ноября, 2013.г.  
 0 0
меня смертюшка вчера чуть не забрала  
rtxyuhfgjjk 27. ноября, 2013.г.  
 0 0
А как насчёт ТЦ Соло в Дэпилсе?

так мы о нем и говорим. помню его зимой на тяп ляп строили. там стремно ходить.
rtxyuhfgjjk 27. ноября, 2013.г.  
 0 0
Я сегодня в Рими на Эспланаде потолок изучал, вроде норм, ходи туда  


Лучше в Супернето, там скромненько и одноэтажненько )
Андрис 25. ноября, 2013.г.  
 0 0
То что ты описываешь нормально. Аренда Максимы с одним Х стоит 3-5-10 тысяч лат в месяц. У Максимы принято под такие магазины снимать помещения, а не покупать их. Поэтому выходит, что вложив 100-150-300 тысяч ты можешь отбить свои деньги примерно за 2-3-4 года, дальше уже чистый навар и ничего не нужно для этого делать. Поэтому люди из руководства больших сетей магазинов покупают недвижку на офшоры, что бы не было конфликта интересов, открывают по прямым рабочим обязанностям там магазин и рубят бабло и на основной работе и с аренды.
al 25. ноября, 2013.г.  
 1 0
вчера рядом со мной тётка какая то говорила в телефон: Иди не бойся, всё будет хорошо ! Иди говорю! Только новые максимы рушаться, а у нас старая!
Colonel Faulkner 25. ноября, 2013.г.  
 0 0
и ключевую роль сыграл стадный инстинкт - "все не бегут из здания где сработала пожарная сигнализация - и я не побегу"  

Ну вот. А как была инфа, что довольно часто она у них выла... дальше идет притча про мальчика, овец и волков...  
Non-Stop 25. ноября, 2013.г.  
 0 0
В любом случае есть вина максимы, хотя бы за тупые инструкции манагеру

вот это уже ближе к сути...
и ключевую роль сыграл стадный инстинкт - "все не бегут из здания где сработала пожарная сигнализация - и я не побегу"  
Non-Stop 25. ноября, 2013.г.  
 1 0
а вот по сути какая разница, владелиц она или арендатор?
строили то ни детектора и менеджеры по собственным рисункам и подсчетам с а профессиональная фирма подрядчиков!
Colonel Faulkner 25. ноября, 2013.г.  
 0 0
что не догоняешь что охрана в максиме это ни что и звать ни как?

Я это и так знаю, на личном опыте. Значит охрана виновата в своей некомпетентности, дальше виноват отдел кадров, дальше уже остальное руководство.

Ты школьник? Ты знаешь что на любой должности существует субординация?

Ну да, знаю, у меня кэп главный  

что кто то кем то всегда командует?

Я уже писал жи
Так охранник же все правильно сделал... источник возгорания не нашел, значит все в порядке. Че там... манагер приказал - он сделал.

В любом случае есть вина максимы, хотя бы за тупые инструкции манагеру.
Сашка Игоревич 25. ноября, 2013.г.  
 1 0
Может просто хотят найти козла отпущения ? Так не думал.
Не нужно верить СМИ. Особенно на делфи.
Dr0N (36) 25. ноября, 2013.г.  
 0 0
Ребят,ну реально смешно..Сигналка если вы вкурсе,противопожарка..К тому же хоть и магазину было года 2-3,система там была старая,не к чему не годная,сам работал в том магазина полтора года,и в другой максиме 3 года..Бывало сигналка работала по 2 часа,и нечего..ибо старая система,и все об этом знали.Теперь второе,Максима не как не могла быть арендатором.Арендатором были все прочие магазина Типа Дрогаса,Нарвессен,и прочие.В нарвессене в том девушка моя работала..Были судебные разбирательства года 2 обратно,то что Максима завышает арендаторскую цену.И в третьих,при строительсте произошёл пожар,и скорее всего перекрытия не заменяли,а если кому известно,под воздействием температур металл уже не такой крепкий,и строили это построение в папыхах.На данный момент работаю на складах Максимы,так вот. В Иманте собираются открыть новый магазин,так там ещё до проверки высылали товар,что бы народ уже обустраивал магазин,а в связи со случаем,товар был выслан весь обратно,что бы не усложнить ещё более обстановку,и хватит писать бред,основываясь только на своих догадках.Надо требовать только с них,и с фирмы которой давался обьект!
Non-Stop 25. ноября, 2013.г.  
 0 0
ты что не догоняешь что охрана в максиме это ни что и звать ни как? ты что думаешь они сами решили сигналу игнорировать? или все же кто то сказал им игнорировать сигнализацию списав это на ее неисправность?  
Ты школьник? Ты знаешь что на любой должности существует субординация? что кто то кем то всегда командует?
Я просто представляю эту ситуацию... звинит - эвакуируют, потом опять- эвакуация, еще раз - все вон! в бед зазвенело в 4 раз - все кыш кыш из магазина...
Ты не думаешь что в такой ситуации надо было закрыть магазин вообще , для полной проверки! и по твоему это должен был организовывать мальчик который сидит в каморке и смотрит на картинки в мониторе? Бред и ерунда. Охрана не при чем ! виновато руководство магазина, которое игнорировало работу сигнализации. и не руководство максимы - и именно руководство всего комплекса .

Colonel Faulkner 25. ноября, 2013.г.  
 1 0
охранник который не начал 10 по счету в день эвакуацию из за сработавший в очередной раз сигналки.

Вывел людей, вызвал пожарку, пусть ищут источники или что-нибудь. Не работает сигнализация, так же, выводим людей, вызываем мастеров и чиним.
У меня школу раза 3 минировали, все знали, что шутки, но почему-то никто не бегал и не искал СВУ. Все действовали по инструкции, и даже если бы произошла детонация, все были бы целы.
Как говорится, такие инструкции и правила кровью написаны.
Еще есть притча про мальчика, овец и волков. (относится к неисправной сигнализации)

А как насчёт ТЦ Соло в Дэпилсе?

Там дорогие и скучные вещи, поэтому бываю там не чаще раза в год. Уже забыл, как там что...
Енот 25. ноября, 2013.г.  
 0 0
руководство Максимы - на 20 лет !!!!
Non-Stop 25. ноября, 2013.г.  
 0 0
а я и не писала чья именно холатнось так как этого не знаю
но по мне так один хрен- охранник который не начал 10 по счету в день эвакуацию из за сработавший в очередной раз сигналки. менеджер который знал о о проблеме но предпочол ее игнорировать, строители которые сэкономили на материалах или инженеры которые не додумали конструкцию... кто то отнесся к своей работе халатно и вот результат (но как мне кажется охрану винить не надо, не они стоят во главе этой пирпмиды)

HappyMe 25. ноября, 2013.г.  
 0 0
Я сегодня в Рими на Эспланаде потолок изучал, вроде норм, ходи туда

А как насчёт ТЦ Соло в Дэпилсе?
Colonel Faulkner 25. ноября, 2013.г.  
 1 0
Стремно как то в болшой Ики стоять. на потолок посматриваю у кассы    

Я сегодня в Рими на Эспланаде потолок изучал, вроде норм, ходи туда  
Colonel Faulkner 25. ноября, 2013.г.  
 0 0
халатность это

под халатностью понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.

Так охранник же все правильно сделал... источник возгорания не нашел, значит все в порядке. Че там... манагер приказал - он сделал.
Нужно спросить у пожарного инспектора, как надо действовать при пожарной сигнализации. Искать источник или производить эвакуацию. Тем более, массовое скопление людей, чуть что паника началась бы.. как минимум вход нужно было блокировать, чтобы только выходили.
Загрузка комментариев...
Похожие записи

Рональд (36)