Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — одна из форм реализации народом Российской Федерации своей власти через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении, предположительно, путем создания эффективного социального партнерства власти и населения.

Территории для осуществления ТОС:
   -подъезд многоквартирного жилого дома;
   -многоквартирный жилой дом;
   -группа жилых домов;
   -жилой микрорайон;
   -сельский населенный пункт, не являющийся поселением;
   -иные территории проживания граждан.

Финансовые ресурсы ТОС могут состоять из:
   -имущества, переданного ему в управление;
   -добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц;
   -средств местного бюджета, переданных органу ТОС для осуществления отдельных муниципальных полномочий на основании договора между органами ТОС и органами местного самоуправления;
   -доходов от собственной хозяйственной деятельности.

В собственности ТОС могут быть:
   -кооперированные денежные средства физических и юридических лиц,
   -иные средства, полученные из законных источников,
   -построенные на эти средства сооружения: детские дворовые, спортивные площадки, жилые, нежилые и вновь созданные производственные помещения, транспорт, оборудование, инвентарь и другое имущество.

ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» 2003 г.
ФЗ-131. Российская газета 08.10.2003

Существует ряд инициатив и научных исследований деятельности местного самоуправления. В частности, для поддержки деятельности ТОС ведётся разработка социально-земельной системы, включающей в себя:
   -принципы самоорганизации местного сообщества;
   -обобщённую методику решения местных задач;
   -инструменты информационного взаимодействия всех участников жизни поселения;
   -методику внедрения и продвижения всей системы.


   Простыми словами, ТОС - это форма управления жильём самими жителями. ЖКХ давно устранён, а посредники(ТСЖ) заряжают огромные цены, навариваясь на незнании простыми людьми ценовой политики и законодательства.
   Вот теперь в России на законодательном уровне есть возможность самим управлять своим жильём, располагая бюджетом самоуправления.

   А как с этим в Латвии?

Комментарии (4)

Сухэ-Батор 28. мая, 2014.г.  
 0 0
Тётенька же предупреждает: "не пытайтесь ничего объяснять - У ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ". Она профессионал, она кучу времени и энергии профессионально потратила на разбор крючкотворства в сфере жилья. Разобралась. И нашла оптимальный выход для простых граждан, о котором и поделилась.
Машины, ремонт в ТОС - из госбюджета.
Сухэ-Батор 28. мая, 2014.г.  
 0 0
Те "хорьки", с которыми я сталкивался, они нехило так на этом навариваются. У них связи в горуправе, они сами мониторят законодательство на предмет выгоды.
Если ты посмотрел видео, то должен был слышать о проблемах ТСЖ там. Они хитрые и упорные - это их корова, которую они доят. Не думаю, что наши "хорьки" чем-то отличаются. Паразиты - и в Африке паразиты. И чтоб их мониторить и бить по рукам, тебе так нехило нужно посвятить время юридическим вопросам. На профессиональном уровне.
А главное отличие ТОС от ТСЖ, что ты пользуешься гос. бюджетом, и для управления уже подготовлена упощённая юридическая база. Поэтому там и проводится деприватизация. Я про это и спрашивал - есть ли у нас в Латвии аналог ТОСа?
Leo_the_Leopard 27. мая, 2014.г.  
 1 0
Ты полагаешь тут тебе ответят на подобные вопросы?

В Латвии с самостийным управдомством всё в порядке, если дом приватизирован и его жильцы - собственники (соц. дома, таким образом, исключаются). Проводишь общее собрание, получаешь 50%+1 голосов за создание общества жильцов, создаешь его, ещё раз проводишь собрание, на котором делегируешь обществу те функции, которые оно будет правомочно выполнять без общего собрания - и у тебя есть полная свобода действий дальше, главное, чтобы мусор вывозился, территория подметалась и счета поставщикам услуг оплачивались. Можешь дворников нанимать, маожешь заставлять жильцов мести двор, можешь заключать договор с к-нить обсл. конторой.

Кст. вести жкх самому не так выгодно, как думаешь. 1) У тебя будут должнички, которые будут накапливать долг комуннальным предприятиям (это в 90% случаев так). А т.к. долги дома - проблема его жильцов, эту проблему решать придётся обществу: а именно изыскивать финансы, чтобы дыру заткнуть и юристов, чтобы через суд долги вытряхивать 2) Газоны стричь и снег вывозить проще при наличии техники, но смысла её покупать на 1 дом нет. Если домов 20 - оно экономически выгодно. 3) Проводить квалифицированный ремонт (напр. теплоузла) надо платить человекам, у ТСЖ эти человеки - тоже 1 на 20 домов, что несколько удешевляет. Так что по итогу оптимальней заключить от лица общества правильный договор с обсл. конторой и хорошо этих хорьков мониторить, не давая им накопительных фондов в руки.
Сосницкий 27. мая, 2014.г.  
 0 0
Институт управдомов и в Латвии существует.
Похожие записи

Сухэ-Батор