Много лет назад по телевизору шёл сериал про жизнь школьников - "Простые истины". Я часто его смотрел и меня всегда удивляло, что в кадр всегда попадает только один крайний правый ряд парт. Насколько я помню, ни в одной из серий класс не показали полностью.

Недавно понял, для чего это делается. Первая причина - не допустить переизбыток актёров в кадре. Согласитесь, о десяти людях можно рассказать куда подробнее за определённый промежуток времени, чем о тридцати.

Вторая причина - актёры могут под влиянием обстоятельств приходить и уходить из фильма. Нет актёра - нет персонажа. Значит, чтобы не пропала сюжетная линия, нужно чрезвычайно корректно вводить и выводить персонажей из сюжета. А это непросто.

Вот как, предположим, вывести персонаж из школьного сюжета? Сказать, что он переехал, перешёл в другой класс или школу, сильно заболел и так далее...

А вот как в тот же сюжет ввести нового персонажа? Постоянно вводить кого-то извне не получится, поэтому лучше просто сказать, что он как бы был всегда, но его никто не видел в кадре, потому что он сидел в другом ряду...

Поэтому весь класс никогда и не показывают полностью, чтобы в случае возникновения необходимости ввода нового персонажа просто сослаться на "другой ряд". Это очень хорошо продуманный манёвр, который используется сравнительно часто. Взять даже мой любимый сериал LOST, который я в этом блоге цитирую так часто, что пора уже клянчить деньги с телеканала ABC за рекламу... )))

На каждом DVD-диске написано, что уцелело 48 человек. Однако в кадре мы видим только человек 25 от силы. А где же остальные?

Они как бы есть и присутствуют на острове с самого начала, но их просто не показывают. Это запасные персонажи, которые войдут в кадр тогда, когда с основными героями текущих серий случится что-то нехорошее. Попадает один из ключевых актёров под судебное преследование или, например, недоволен условиями съёмок. В ближайшей серии его персонажа убивают, он тонет или разбивается. Актёра выводят из кадра. Вместо него появляется другой персонаж, которого просто выводят из тени. Этот стратегический запас "теневых персонажей" как раз таки позволит продюсерам фильма ещё очень долгое время как угодно манипулировать сюжетной линией...

Здесь можно провести замечательную параллель с блоггингом. Так как к блогосфере тоже применим эффект "Козырного туза из рукава"...

Хороший блог вести относительно трудно. И здесь в качестве главного фактора можно назвать стабильный рост посещаемости. То есть у читателей не должно быть разочарований в авторе блога.

Другими словами: Лучше размеренный планомерный рост, чем взрывной рост и следующий после этого поэтапный спад.

Возьмём для примера этот блог. За все три месяца своего существования не было ни одного хоть сколько-нибудь заметного спада посещаемости. Статистика показывает, что все показатели то быстро, то медленно, но всё-таки идут вверх. Не могу сказать, что рост идёт какими-то супертемпами, но так или иначе рост стабильный. Я думаю, что это лучше, чем резкий рост и следующая за ним резкая коррекция.

Самый главный вопрос заключается в том, как добиться стабильных темпов роста и избежать провала...

Вот мои несколько рекомендаций:

1) Постинг должен быть регулярным и периодическим. Читатели должны знать - когда будет опубликован новый пост. Постарайтесь изначально взять именно тот темп, который сможете выдержать. Нужно сразу определиться с темпом и даже временем суток опубликования поста.

Идеальный пример: http://davydov.blogspot.com/  В его постинге есть чётко выраженная закономерность: он пишет каждый день, причём пост публикуется всегда в одно и то же время - в 12 часов утра по Московскому времени.

2) Определяйте оптимальную частоту постинга исходя из комментаторской активности. Ни для кого не секрет, что тема активно обсуждается и комментируется пока она висит первой на титульной странице. Должен работать принцип "козыря из рукава" - как только улеглись страсти вокруг текущего материала, нужно писать новый.

Новый пост нужно писать после того, как активное обсуждение текущего поста завершилось. Чувствуете, что новых комментариев к текущему посту уже не будет - публикуйте новый, чувствуете, что обсуждение в разгаре - с публикацией новой статьи подождите.

Каждый автор примерно знает уровень комментабельности своих статей. И именно это нужно заложить в частоту постинга. То есть, если все почти комментаторы успевают высказаться за день - пишите каждый день. Если статью активно комментируют в течение трёх дней - пишите раз в три дня.

3) Должна быть периодичность появления суперпостов. Например один через три. Автор, как правило, знает - какие темы являются наиболее горячими. И задача блоггера - равномерно распределить их по какому-то временному промежутку.

Это формирует эффект предвкушения. Читатель знает - вот эти два поста будут средненькими, но вот зато потом будет суперпост. И он его ждёт... )))

Надеюсь эти рекомендации были полезными и вы научитесь умело манипулировать страстями, кипящими на вашем блоге и не выкладывать все темы сразу, растягивая удовольствие... )))

А, и вот ещё что: не забывайте ссылаться на блоги, которые вам интересно читать... )))

http://artyom-maynas.blogspot.com/

Комментарии (11)

Ксантиус (36) 8. ноября, 2007.г.  
 0 0
Так ли, так ли ((((=
Olezha (35) 7. ноября, 2007.г.  
 0 0
я тоже с тобой согласен, но это личное дело каждого - к чему стремиться, не так ли? =)
Ксантиус (36) 7. ноября, 2007.г.  
 0 0
Нет, я немного не так выразился. Я хотел сказать, что незачем именно намеренно стремиться к повышению читаемости блога, если ты не всё тот же "знаменитый человек с кучей почитателей."
Olezha (35) 7. ноября, 2007.г.  
 0 0
т.е. по твоему все дневники, которые здесь есть - полная бессмыслица? :)
Ксантиус (36) 7. ноября, 2007.г.  
 0 0
На них зарабатывают деньги, доносят информацию до читателей, используют как инструмент для поучения, ПИАРА, (причем в России - на всех уровнях. сотни знаменитых журналистов, музыкантов, политиков и шоумэнов(среди них Стилавин, пол канала НТВ, Гришковец, Бьянка и т.д.) ведут блоги) и т.д. и т.п. Безусловно, есть и те, кто пишет для себя, но таких очень мало и известно про них не много - логично? :)


Я и говорю,

Зачем писать блог для кого-то ?  Понимаю, когда ты известный человек, тогда да. А так...
Olezha (35) 7. ноября, 2007.г.  
 0 0
Просто ты незнакома с рунетовской блогосферой. блоги и дневники там уже давненько отошли от обычного понятия личного дневника, которое приходит на ум тем, кто не слышал ничего об интернет-блогах. Блоги стали неотъемлемой частью выражения мыслей, как раздел искусства, творчества. На них зарабатывают деньги, доносят информацию до читателей, используют как инструмент для поучения, ПИАРА, (причем в России - на всех уровнях. сотни знаменитых журналистов, музыкантов, политиков и шоумэнов(среди них Стилавин, пол канала НТВ, Гришковец, Бьянка и т.д.) ведут блоги) и т.д. и т.п. Безусловно, есть и те, кто пишет для себя, но таких очень мало и известно про них не много - логично? :)
Bookworm 7. ноября, 2007.г.  
 0 0
Тогда, наверно, нужно сделать оговорку, что речь идёт не о личном блоге. Правда, что бы я не выкладывала, все пишется для меня. Иногда я вижу какой-нибудь интересный факт и просто выставляю в дневники, что бы его потом долго не искать. А комментарии и посещаемость - это так, дополнительно
Bookworm 7. ноября, 2007.г.  
 0 0
Согласна с Xanth
Olezha (35) 7. ноября, 2007.г.  
 0 0
есть понятие личного блога. о нём речь не идёт. речь идёт о публичном блоге, который и думан для того, чтобы делиться своим мнением с аудиторией.
Ксантиус (36) 7. ноября, 2007.г.  
 0 0
Зачем писать блог для кого-то ?  Понимаю, когда ты известный человек, тогда да. А так... Я, например, для себя пишу, восновном.  И как то всеравно что там с посещаемостью и комментабельностью.
BOPOH (48) 7. ноября, 2007.г.  
 0 0
супер! есть о чем подумать
Похожие записи

Olezha (35)