Днем знаний и сегодняшними (то есть уже вчерашними) вопросами навеяло.

«Что такое школа? Это двойки,
Плачущие дети под дверями,
С класса удаляются дети с дневниками,
Школа, что же будет завтра с нами?..»

Вот такую нехитрую песенку, переделанную из «Осени» Юрия Шевчука мы когда-то пели в восьмом классе. Что-то там еще и дальше было, в том же духе. И как нельзя точно соответствовало той учебе, которая у нас тогда была. Год, тогда был, дай бог памяти, 95-й (о, как раз 20 лет прошло!), но вряд ли сейчас кардинально что-то поменялось. И, наверное, нельзя сказать, что это однозначно плохо. Во-первых, дети не должны воспитываться в тепличных условиях (а то как они потом будут выживать в жестоком мире бизнеса?). Ну и знания, которые мы получили, это, конечно, тоже не жук начихал)) А как впихнуть их в «дурас кабесас» («твердые головы» по-испански, по-моему, классно звучит!) , не будь карательной функции двоек? Лично меня ,например, двойки мотивировали лучше любых пятерок. Для меня получить двойку, и чтобы об этом узнали в классе (а как скроешь?) было равносильно тому, чтобы перед всем классом оказаться голой… Но на этом, кажется, все плюсы и заканчиваются.
Я училась в школе с углубленным изучением физики и математики.  И если по математике мы действительно решали более интересные и сложные задачи (которые наша учительница не ленилась нам объяснять) и изучали некоторые разделы, которые в обычной школе не проходят, то с физикой все было гораздо прозаичнее. Или просто физику труднее преподавать, или с учителями не везло? Вся углубленность в данном случае сводилась к тому, что у нас было семь часов физики в неделю (а не два-три,  как в обычной школе), и на каждый из учебных дней нужно было  выполнить домашнее задание из 8-20 задач. Задачки эти тоже были сложнее, чем даются в обычной школе, но ненамного. Вся их сложность была только в том, чтобы решить систему уравнений, вывести которую не составляло особого труда, если знаешь теорию. Но загвоздка была в том, что учить и, что важно, понимать эту самую теорию было особо некогда. Если сегодня тебе прочитали лекцию и задали 20 задач, которые на завтра должны быть сделаны... Не скажешь же: «Я не успел решить все задачи, так как размышлял вчера над сущностью третьего закона Ньютона»! Как сейчас помню: на часах уже 10 или 11 часов вечера, я сижу с распухшей головой и распухшим носом с папой, который наскоро вдалбливает в мою «дуру кабесу» как решать ту или иную задачу. А потом мне до поздней ночи звонят все мои семь одноклассниц, и я уже им объясняю то, что мне объяснил папа, и в нашей квартире до часу ночи не дом, а Смольный. И это при том, что остальные предметы тоже никто не отменял. И у нас вполне завтра может быть контрольная по географии, по которой  вполне можно схлопотать два балла, потому что подготовиться не успеешь или опрос по истории, или просто урок укpaинской литературы, на который тоже надо было прочитать, скажем «Хіба ревуть воли, як ясла повні?» (а это 300-400 страниц, точно не помню).  Или урок зарубежной литературы, на который надо было прочитать «Преступление и наказание» или «Красное и черное»…
Единственными предметами, которые я любила и на которых отдыхала душой, были физкультура и языки. Русский (который у нас преподавали до того самого 95-го года, после чего лавочка закрылась) и укpaинский. До пятого класса мне также нравился и английский. Но когда я единственный раз забыла сделать домашнее задание, и моя любимая учительница, ничтоже сумняшеся, влепила мне двойку, английский для меня кончился… до 30 лет. То есть все это время я, конечно , продолжала его учить, но вкус к нему снова почувствовала только в этом возрасте.
Нужно ли говорить, что многие законы физики и химии я тогда просто зазубрила, а понимать их начала гораздо позже, в институте, а то и еще позже. Но, как ни крути, поступить в политех школьная муштра помогла… Значит, все-таки это было нужно?..
И Достоевского со Стендалем я по-настоящему прочитала тоже много позже, но если бы не школа, разве я вообще о них узнала бы?..
Но все таки, нужна ли такая учеба? Дилемма, однако…

P.S. Только что заметила тут у себя разрыв логики: математику у нас вроде бы преподавали хорошо, а я ее, тем не менее, не очень любила. Но тут проблема уже не в школе, а в моих личных предпочтениях. Ибо, как и большинство женщин-технарей (девочки, простите, что раскрыла карты! ), на самом деле я в душе гуманитарий :))

Комментарии (7)

Raymonde (43) 3. сентября, 2015.г.  
 0 0
Михалыч (25) Вчера в 10:37
не люблю учителей. тем более, что она у нас были говнистые. физичка, математичка - это абзац. только классные были очень хорошие

Самое паршивое, когда преподавать береться человек, который сам в этом ни хрена не понимает... А вообще, конечно, учителя разные бывают.
Raymonde (43) 2. сентября, 2015.г.  
 0 0
Сосницкий Сегодня в 18:54
Вчера тюрьмы распахнули свои двери. 

Не, ну такого я не говорила.
Сосницкий 2. сентября, 2015.г.  
 0 0
Вчера тюрьмы распахнули свои двери. 
Енот 2. сентября, 2015.г.  
 1 0
а нас физрук был неадекватный грузин
Михалыч (25) 2. сентября, 2015.г.  
 0 0
не люблю учителей. тем более, что она у нас были говнистые. физичка, математичка - это абзац. только классные были очень хорошие
hawketeer 2. сентября, 2015.г.  
 2 0
Для меня получить двойку, и чтобы об этом узнали в классе (а как скроешь?) было равносильно тому, чтобы перед всем классом оказаться голой… Но на этом, кажется, все плюсы и заканчиваются.

Эх. а у нас было - 3йка зашибись, 2йка - ну и пофигу.

Но сам помню как учительница по англицкому сказала мне "да успокойся ты зазнайка, ничего не знаешь". Так и плюнул я на английский, и в школе его больше не учил. Да что там, учебники не покупал.
Похожие записи

Raymonde (43)