У моего папы сегодня день рождения. Посвещаю этот блог ему.

Я только что видела фильм: Спотлайт. Очень хороший фильм, советую тебе его посмотреть, тебе понравится. Он не глупый, и для меня вдохновляющий. Это фильм о тех, кто предан своему делу, имеет жёсткие принципы и у кого хватает смелости их защищать, делая своё дело. Ещё это фильм про признание прошлого, в том числе собственных ошибок - признание собой и другими, и правильное, разумное, и уважительное отношение к этим ошибкам. А ещё этот фильм про борьбу. Если угодно - борьбу со вселенским злом, как бы глупо и пафосно это не звучало. С человеческой корыстью, грубостью, слабостью, пороками, с системой, заговором, коррупцией, продажностью. Со злом, какую бы форму оно не принимало.  Ты и я знаешь, что оно существует, и мы знаем, что с ним надо бороться. Или хотя бы противостоять. Нет, ты, пожалуй, будешь против этих слов, т.к. они достаточно агрессивны, и ты уже "отвоевал достаточно, чтобы внуки этого не делали", но ты обязательно согласишься с тем, что не надо уподобляться тем, чьи принципы, цели и взгляды ты не разделяешь, даже если они ведут тебя к благополучию, могуществу, власти. Не уподобляться и делать своё дело - принципиально, честно и хорошо. Принимая свои предыдущие промахи, но не зацикливаясь на них, вставать и идти вперёд осознавая, что ты сможешь сделать что-то важное и доброе для своей семьи, для своих друзей, для мира в котором ты живёшь. Осознавая, что зло неискоренимо, непобедимо, и что твои соперники слишком сильны и могущественны, чтобы ты смог их изменить и искоренить всё горе и страдания на земле, быть верным себе.

Я знаю, что я плохая ученица. Ты мне можешь повторять по три тысячи раз, но я пойму только тогда, когда тоже самое скажет кто-то другой. Пойму, и в лучшем случае поблагодарю, за то, что ты был прав. А скорее всего утаю, из-за слабости и гордыни: очень тяжело признавать, что верный ответ уже был дан, и ты слишком долго шёл до него своими путями.


Та принципиальность, которая описана в этом фильме - это твоё качество. Тот оптимизм и вера в "правое дело" - тоже твои. Как обычно - пример был у меня под глазами все 24 года, и я не удосужилась проанализировать, понять и ему последовать до того, как мне показал его кто-то другой.

И я знаю, что всё не настолько красное и белое, как я пишу тут, и я знаю сколько сомнений каждый день приходят в твою голову, как тебе приходится идти на компромиссы, и как часто после моих глупых комментариев или оценок, ты пытаешься убедить себя, что в какой-то момент я пойму причины твоих поступков и мне не просто не будет за тебя стыдно, я буду гордиться тобой. И я прошу у тебя прощения за всё непонимание, которое тебе направляю, и  искренне заявляю - я горжусь тобой. Не только твоим героическим прошлым, тем, как ты меня воспитал, а твоими каждодневными решениями, твоим оптимизмом и твёрдостью, твоей мудростью и смелостью. У меня самый лучший в мире папа. Спасибо тебе.

Нюська.

Комментарии (1)

Lady_in_black

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system