Так много шума. Советов, громких слов, тихих фотографий, видео, намёков, утверждений и разглагольствований. Объяснят как надо — есть, спать, думать, говорить. Потом — для кого и почему. Зачем это делается? Во-первых, по мнению авторов, без этого не выжить, во-вторых, учитывая  их статус и положение — читателям должно быть безмерно интересно.
Признаться, это очень утомляет. Точнее сказать - злейше выводит из равновесия любого, а особенно нетвёрдо стоящего на земле человека. Унять всех писателей сразу невероятно трудно и бесконечно легко единовременно. Для этого нужны решения, взвешенные и обдуманные. А подсев на иглу обязательной информационной массовости, и уверовав, что не ознакомившись со всей доступной, недоступной, прямо и косвенно связанной информацией - решений принимать не стоит, такие решения не принимаются никогда.

Наличие аналитического ума, может не уберечь от бездействия, но достаточно легко классифицирует отсутствие активных усилий в разрешении проблемы, и пренепременно определит его в разряд никчёмных затей, а невозможность её решения, описанная в предыдущем пункте, укоренит эмоциональную демотивированность в действии.

Таким образом, шум порождает не только хаос мыслей и панику воли, но и мешает даже на секунду задуматься о теоретической возможности исправить текущее положение вещей. А это совершенно точно, по любой из возможных нравственных градаций —  не хорошо.
Что хорошо — с другой стороны, так это то, что в какой-то момент эмоциональное дно, вызванное шумом, может и не последнее, но одно из, всё-таки достигается. И малейшие движения начинают подталкивать к свету над головой, который как оказывается не выключали, но понимание этого пришло, только увидев возникшую собственную тень снизу. Но это потом. Сначало — спуск и дно.

Спуск — это агрессия. Это когда даже самый приятный некогда голос возывает припадок, свет — нервный тик, а физический контакт — сыпь. Вдруг оказывается, что звуки издаются даже неодушевлёнными  бездвижными предметами, вроде цветов или водосточных труб, и что нет такой линии в окружающем пространстве, которая бы не вызывала злости и разочарования. Ненависть и презрение обуевают все части души и рецепторы тела, и разрушительная волна впивается в ногу звонким углом. Пара битых, не всегда пустых, но обязательно опустошённых бокалов, а иногда и разукрашенных предметами, руками или словами лиц — притормаживают лихих скакунов внутреннего несогласия с устройством этого мира, глушат вой жалости к себе и начинается дно.

А дно, как правило, выражается в бессилии. Бессилии из ряда тех, когда безмолвно лежать — это задача. Состояние обездвиженное, глухое и пустое, отделённое от всего, что определяет нас как людей смертных. Парадоксально то, что именно этим — не безнадёжное. Тишина не анализирует, не гонит информацию табунами, не вызывает чувств. Тишина не валит грузом обвинений и не настаивает на самопротиворечащих идеях. Тишина позволяет дышать и ощущать каждую секунду по отдельности.

Проходит пара минут-часов-дней — не известно. Но открывает глаза другой человек. И нет, он может по-прежнему испытывать недовольство какой-то частью этого мира, но во-первых, может, свет этой лампы по замыслу автора должен был раздражать пользователя, во-вторых, её легко можно выключить.

Комментарии (3)

Вячеславъ (73) 9. октября, 2017.г.  
 1 0

Раздрай. Опять предстоитучёба.
Страх шепчет, что всенапрасно,
Страх уговаривает, что ядерьмо,
Страх кричит, что этоопасно и быть Человеком мне не дано.
Гессер 8. октября, 2017.г.  
 0 0
Да и порой кажется одной ногой уже нащупал дно.
Гессер 8. октября, 2017.г.  
 0 0
Поэтому всё чаще выезжаю в лес, подышать, помолчать, отдохнуть от:
Похожие записи

Lady_in_black

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system