Вчера сидел себе спокойно за своей работой, как вдруг, звонит мне, спустя долгое время, бабушка по папиной линий. Звонила обычно узнать что-нибудь про машину, а у нее как раз заканчивалась страховка. Я об этом знал.
-Алло!
-Артёмушка, Артём... - ели внятно говорит
-Да, бабушка, привет  - задорно отвечаю
-Дедушка умер, Артём

Никогда не знал, как реагировать на такие заявления. Не только связанные с моими знакомыми или родственниками, а вообще. Сказать "Соболезную?" Мне кажется - пошло. Начать рыдать? Нет такого желания. Но и молчать нельзя. Вроде бы. Хотя именно молчать и хочется.
-Как умер, от чего?
-Не знаю. Нашли на тротуаре, шел помогать соседке. То ли подскользнулся и упал насмерть, то ли сердце - заплаканная отвечает мне бабушка.

Моему деду было всего 66 лет. Он абсолютно был молод, здоров и имел дофига планов. Нужно было достроить баню, второй этаж дома. Его глаза еще горели как у какого-то молодого, озорного, не знающего жизни юноши. Особенно, когда говорили про реставрацию яхты, которая стояла у него во дворе. Ну как яхты...просто металлолом. Всю основную жизнь он был моряком и любил море. Но, всегда был гражданином России и из-за этого в свое время случилась проблема. По какой-то причине, он больше не мог уходить в море по документам. С тех пор он начал работать на суши, ему это жутко не нравилось.

Всю оставшуюся жизнь он серил Латвию, так как какой-то суд решил, что он неправильно приватизировал свой дом, который построил своими руками и начали с него требовать дополнительные налоги. Последние годы, я лишь и помню, как он постоянно возмущался и называл всех чиновников плохими словами, работал на двух работах, где постоянно задерживали плату, ржал над пенсией и судился.
Его морской характер всегда меня улыбал. Он разговаривал исключительно матом. Но я его прекрасно понимал. Один из разговоров содержал такое: Мой брат Глеб и я приехали к нему с бабушкой в гости.
-Артём, а ты все еще учишься на это говно? Бросай ты это говно и иди...на то говно, чем батька занимается - говорил мне со всей серьезностью дед.

Глеб не особо понимал наш язык. Но я в нём слышал и видел все образы, которые хотел передать мне дед.
Его девиз по жизни был: "Плюнь на все неприятности сегодня. Фигня это всё, улыбайся! Завтра будет хуже"
И может показаться, что он был безкультурен и злобным. Но на самом деле - он самый добрейший человек среди Волковых и думаю, он попадает в топ10 в стране, если не в мире. Он был готов отдать последние деньги, одежду или машину какому-нибудь нищему, если видел, что тому это всё важнее. Он никогда никому не отказывал в помощи. И во всех его ворчливых фразах, я видел всегда беспокойство и любовь к нам. А его речь...я, однажды, наткнулся на статью, где было сказано, что человеку, который говорит лишь правду, мат свойственен больше, нежели лжецу. Не знаю, правда или нет. Но мой дед действительно говорил то, что думал и считал нужным сказать. Его никогда не волновало какой должности или статуса человек. Если человек творил *уйню, значит дед так и говорил ему в лицо. И мысля об этом...я представляю его в суде))

У него много было планов. Баня, лодка, ремонт. У машины страховка заканчивается. Много денег надо. Много надо сделать. Многим надо угодить. Но, такие дела, раз...и нет его. Спрашивается, что бегал то? Что суетился то? Если бы мы представили с ним пол года назад, что он умрет так рано, он бы ответил мне : - Ой, да поскорее бы уже.
Он жил не своей жизнью последние годы. И ушел так быстро, что это шок. Но хочется верить, что хотя бы тут он не мучился.

Комментарии (4)

Adore 16. декабря, 2017.г.  
 0 0
Сочувствую..
Рональд (31) 16. декабря, 2017.г.  
 0 0
соболезную! 66 лет.. ещё жить и жить..
ТЁМКА 15. декабря, 2017.г.  
 0 0
Сочувствую
hawketeer 15. декабря, 2017.г.  
 0 0
Хуйова бро это всё. Сочувствую
Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system