-Давай поедем эти, самые, орхидеи посмотрим. Они должны сейчас цвести вроде
-А это куда?
-Ну там где лошади... Блин
-Энгурэ?
-Да!
Мы поехали на тропу орхидей. Находится она там, где энгурское озеро. От парковки нужно пройти мимо домика, который вроде является каким-то исследовательским центром, возле него бегают трусливые кролики, сидят жирные наглые котики. Дальше идёт дорога лесная вдоль озера и полей, где пасутся дикие (но уже привыкшие к людям) лошади, а так же коровы. Там мы с Кариной были уже раз пять. Коровы нас в лицо знают, сразу бегут целоваться. В этот раз на развилке мы свернули направо от лошадей к орхидеям. Прямо на развилке, в начале тропы орхидей, стоит скамейка и мусорник. Можно посидеть на дорожку. А дальше ты идёшь вглубь красивого леса.
Считаю на этом можно закончить.
Ты идёшь и идёшь, идёшь и идёшь, лес уже некрасивый, комары жрут тебя, паутина в рот лезет. Спустя минут 10, мы дошли до первой таблички предназначенной для туристов. Разумеется она на латышском и английском языке, с фотографией. Фотография гласит, что здесь могла бы расти орхидея. Но её нет. Мы идём дальше, так проходит ещё пол часа. Мы останавливаемся, хочется сесть, но скамеек нет. Да и тропинки особо тоже. Кругом деревяшки, идти неприятно. Жена на девятом месяце беременности, ей, наверное, даже ещё чуток сложнее, чем мне. Но это лишь догадки. Стоим мы и думаем, а может в *опу эти орхидеи (которых нет). Но ведь идти назад ещё унылее, чем вперёд. Но вперёд ещё неизвестно сколько, а назад снова 40 минут. Эх, пошли вперёд. Были ещё аж две или три таблички, гласящие о том, что помимо орхидей, там мог бы быть ещё и мох какой-то, и куст. Но ничего нет. Зато, табличка права по поводу клещей. Они есть, их много.
Так мы прошли ещё минут двадцать и вышли к концу сей сказочной тропы. Там была скамейка. Видимо, посидеть, подумать о том, что ты увидел.
Выходишь ты из этой тропы прямиком на грунтовую дорогу, по которой мы ехали к озеру. Идти ещё минут 15-20 до машины по ней. И мы идём как по пустыни.

-Для полного счастья не хватает только, чтобы машина проехала и пыль подняла... - ворчу под нос.
Такое счастье долго себя ждать не заставляет. Машина проезжает и мы наслаждаемся пылью всей грудью вдыхая.
Сели в машину, едем обратно. Но у знака Клапкалнциемс, видим знак, что вот здесь в лесу растут рододендроны. Мы останавливаемся, даём второй шанс нашей туристической стране. Идём по дорожке вместе с группой латышей. Идём идём, идём идём, и выходим на море. Латыши ругаясь совсем не по латышский, задаются вопросом :а где ж, рододендроны?
Мы все разворачиваемся и идём назад. На половине пути в кустах виден знак со стрелкой направо "135м". Мы все поворачиваем и идём. То мы с Кариной спереди, то группа латышей обгоняет. Идём идём. Идём идём. Бабка разворачивается из группы и прямиком ко мне:
-А вы тоже цветы ищете?
-Да
-И мы тоже. А где они, далеко?
-Ну, написано было 135 метров.
-Да. Но мы же, *лядь, прошли уже все 300!
Бабка разворачивается к группе и идёт дальше. Мы тоже прошлись немного до развилки, решили к черту. Пошли обратно, пытаясь найти, а может справа, а может слева? Не найдя ничего интереснее ели и сосны, ну а так же речки или канавы, или речки с размером канавы, мы пошли обратно к машине, сели, улыбнулись и уехали домой с уймой впечатлении.


Дорогие ирчане, куда считаете нам нужно съездить в субботу?
Говорят в Добеле красиво, там плантации сирени. Уже было собрались, но подруга сказала, что там сирень. Просто сирень. И за вход берут деньги. Поразмыслив, мы поняли, что вне Добеле сирень растёт бесплатно.
Думаю насчёт леса в Тервете, давно там не был. Но может кто ещё чего интересного посоветует?

Комментарии (1)

Сая (30) 29. мая, 10:45  
 0 0
В Добеле платно, потому что это сад и там находится музей. Если бесплатно, то скоро будет цвести лаванда под Цесисом, можно туда съездить. Можно еще в Рундале съездить, но там уже платно.
Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system