Мне было 16 или 17, а может 15 лет. Или 18? Не помню. Шли съемки студенческого сериала от школы Чарли Синема в Риге, напротив цирка. В то время я ходил на курсы актерского мастерства и не без влияния извне, казалось, что актеры должны пить и желательно чего-нибудь курить. Поэтому я пробовал. Много чего. В этот день, мы решили с таким же студентом Ваней для более веселой съёмки покурить травы.
-Здесь рядом можно купить. Латик есть?
-Держи - даю ему один лат, а сам думаю про то, что слишком дешево. Или он собирается купить маленький косяк? Но ведь обычно продают 0,5-1 грамм...а это 5-10 лат. Ладно, Ваня знает лучше, Ваня курит дольше.

Спустя 5 минут прибегает Ваня с косяком. Ага, значит все-таки можно покупать косяк отдельно. На съемках тех.проблемы, кто-то что-то забыл. Похоже будет отмена, перенесут на завтра. Чтож, не оставлять же косяк на завтра. Идем во двор, пока никто не видит, раскуриваем. Странно, вкус и запах не такой...Ну вроде крепкая, нормальная.
-Пошли в КофеИн - говорит мне Ваня.
-Ну пошли.

Мы идем к зебре переходить дорогу, с каждым шагом я поднимаюсь всё выше и выше, вот вот взмахну руками и полечу, черт, похоже меня вставило. Никогда такого не было. Нужно быть осторожным, так, что там? Красный свет. Хватаю Ваню, чтоб не шел под автобус, он похоже совсем уже не здесь. Зеленый!
-Пошли - говорю Ване, который уже смотрит в ноги. Он послушно идет за мной, мы переходим дорогу и заходим в КофеИн. Садимся за дальний столик, начинается первый приступ паранойи. "Сейчас все поймут, что мы обкурены, вызовут ментов! Надо, что-то заказать, чтоб не думали так". Встаю со стола, смотрю на Ваню, он в очках, опустил локти на стол, рукой придерживая лоб, и видимо смотрит в стол. Если глаза открыты... Я же иду к кассе, пытаюсь рассмотреть цены на кофе. Настраиваю орлиный глаз указательным пальцем натягивая его, так так....Да что же цены так криво нарисованы, и касса кривая, и люди...чёрт, я стою криво. Соберись! Встаю ровно, настраиваю глаз, есть, 2,20 лата. Считаю копейки, 2,15. Нужно 5 сантим. Иду к Ване
-Ваня, дай 5 сантим!
Ваня не слышит
-Ваня! - хлопаю по плечам. - Дай 5 сантим
Ваня как робот достает кошелек, как робот открывает, как робот высовывает оттуда по одной копейке. 1 сантим, 2 сантима, 10 сантим, 50 сантим  , "Мне хватит" , забираю все копейки, иду к кассе. Так, считаю копейки...2,15. Опять не хватает 5 сантим! Что за дьявольщина?!! Смотрю на Ваню, он пялится на стол, как сидел вначале, так и не двигался. Нас схватят!!!!

Судорожно набираю Мишу, он был с нами на съемках, он трезвый, он спасет. Проходит три гудка, он не берет, он нас кинул, он специально! Подбегаю к Ване, беру его за руку
-Бежим отсюда!
Ваня послушно встает и бежит за мной. Мы выбегаем как в кино, будто здание вот вот взорвется. Бежим за угол, там Миша!
-Я перезваниваю тебе, ты не берешь. Вы где были, вас все ищут!
-Миишаа! Пошли за мной, нам нужно уходить отсюда. Иди за мной. Я всё объясню, пошли. Чёрт! Я думал, ты кинул. Идем. Следи за Ваней. Идём - у Мишы глаза лезут на лоб, я пытаюсь сказать ему 5 слов в секунду, понимаю это, начинаю говорить медленнее.
-Пошли! Ваня совсем обкуренный, он нас спалит. Писец. Давай сделаем круг.

Мы делаем круг вокруг здания. Ваня идет, начинает рукой хвататься за глаз. Начинает стонать
-Что такое? - недоумевает Миша
-У меня глаз вытекает - со стоном отвечает Ваня

"Б**, б**, б**, он нас спалит" - проносится мысль в голове. Мы у остановки, подъезжает автобус. Какой? Да какая разница! Запихиваю Ваню в автобус, двери закрываются. Ура. Я избавился от него. Он бы нас спалил. Становится легко на душе, я спокоен. Миша в шоке, мы молча идем на электричку. Едем домой, я улыбаюсь. Я не спалился...


Через день мы виделись с Ваней, он рассказал как уехал не понять куда и сидел потом в парке 3 часа, отходил. Оказывается, в тот день, он купил не травку, а спайс. Так я узнал что это такое...Где-то через год была в Риге борьба против этого наркотика, который употребляли все: от школьников, до пенсионеров.

Комментарии (0)

 
Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system