В отличии всех остальных компов. Персоналки становились частью повседневности как то медленно и неуверенно... на их пути стоял целый вагон проблем. Во первых цена... это не Sega и даже не SNES.. О лизинге тогда серьёзно никто не говорил. Во вторых, рынка персоналок как такового не было, точнее был, но был он либо совсем недоступен, либо каким то мутным.

Те первые игры которые я увидел, меня совсем не впечатлили... было с чем сравнивать, да и серьёзного я ничего не видел. Крайне схематичный Abrams, F-117, Prehistoric и Terminator, с очень хорошей графикой, но какой то корявый.




Я играл в своего Соника и как то не парился... Потом было нужно продавать Sega, спустя немного времени я понял, что совсем жить без компа тоже плохо. Но приставку я себе уже не хотел. Решил обзавестись персоналкой..

Бюджет был около 400 баксов, я рассчитывал купить 286 машинку c заурядными в то время параметрами. Главное было начать. На ней вполне можно было играть в простые игрушки и что то делать... Вообще, номинально компьютер покупался для учёбы. Нашёл в рекламе устраивающее меня предложение. Позвонил. Договорились. Встретились на москачке в каком то учреждении. Точно сейчас не вспомню. Посмотрел машинку, мне понравилось. Приехал домой, посудачил с мамой. Она согласившись, предложила позвонить своему приятелю, что бы он помог перевезти комп на машине.... звоню чуваку, говорю типа - Давайте в пятницу, я на мишине приеду, заберу комп. На что он мне отвечает - в пятницу нельзя, давай в субботу, что бы на проходной никого не было...

Я пообещал перезвонить. Мама категорически отказалась от это авантюры. Мне она тоже не понравилась.. рассказывай потом что ты не верблюд...

Предложение поменялось. Купи по дороже, но пусть будет по нормальному.

Начал рыться по объявлениям. Смотрю "гравиский" телефон. Звоню. Предложение такое 386 DX40, HDD - 80 Mb, SVGA... за 640 бачков.. срочно продаю, хочешь покупать - покупай прямо сейчас. Поговорил с мамой, она сказала, сходи посмотри, а там подумаем.... Я пошёл на встречу. Лично знаком не был, но парня который продавал комп на районе я видел. Пошли к нему домой. Комп выглядил прилично, гораздо приличнее чем все те что видел до этого...

- А игры у тебя есть ??? - спрашиваю.

- Да говорит, чейчас покажу...

Первым он включил Doom. Не буду распыляться на описание ощущений. Скажу коротко - Я ОХУЕЛ... я стоял глядя на монитор и не верил, что такое может быть... Особенно впечетлял дробовик и бензопила. Потом были какие то цветные викинги, игра Descent, она правда немного "подтормаживала".... На сладкое подали Comanche... Это окончательно взорвало мой мозг. Вертолётик блин. Летает днём и ночью. Ракетами стреляет по наземным и воздушным целям... ЛЕПОТА




Я пошёл домой. Мамы не было, я самостоятельно взял деньги, вернулся в заколдованную квартиру и стал счастливым обладателем своего первого персонального компьютера... Положили мы его в две сумки, поволокли домой... По дороге встретили маму... Уже придя домой, мама сказала просто - Главное что тебе нравится..


Я стал крутым чуваком. В классе по мимо меня комп был только у двух человек. Но мой был очень крут... 386 DX40, жёсткий диск 80 Mb... выглядит как опечатка, но это так. Не менее странно выглядит и 256 Кb видеопамяти... Что бы поиграть в игру Ecstatica (полную версию) мне было нужно стереть всё что было на жёстком диске.... оставался только DOS.. я и команды "досовские" забыл уже. А раньше мог с нуля написать config.sys и autoexe.bat....




Учитывая, что я отставал, я не застал первого поколения игр ( в моём исчислении) F-117 и прочее. Я никогда не играл в Wolfenstain.  Помню слышал историю, как люди оставались после работы, что бы поиграть в него по ночам... такого у меня никогда не было.



Где брались игры... Всё на той же блохе, ДЭКА, было ещё пару фирмочек где за деньги записывали игры.. дороговасто, но дешевле чем для приставок. Было очень хорошо, если после записи всё читалось и работало.
Про интернет я только догадывался. Потом мой корешок нашёл по объявлению одного чувака. (у него была прямая заинтересованность, так как он у меня регулярно играл) У чувака был стример. такое устройство которое считывало информацию со специальных кассеток...



Не совсем то, но примерно.

У него была дикая коллекция игр. Я до сих пор задаюсь вопросом где он их взял. (Определённо не скачал)Как игры, так и стример.  В общем где то. Первые две игры которые мы записали были Indiana Jones and the fate of the Atlantis... Добротный квест от Lucas Arts. Квесты этой фирмы для меня считались (и считаются) эталоном. Было конечно что то ещё, но законодателями были определённо именно они.



Переигрывал на КПК, свежо и актуально. А главное интересно.

Ещё Alone in the Dark2 - шедевр... просто шедевр. Там была великолепная музыка. Звучит простенько, но мотив очень качественный. Набрёл на него на сайте, где выставляются саундтрэки из игр. Поставил даже что то на телефон. Посто секрет в том, что писал эту музыку какой то правильный современный композитр.

    


Потом помню этот чувак открыл небольшую контору  в подвале на Барона. На против конторы было кафе. Приехал записывать игры. Я сижу на стуле, он у компа - пишет. Заходит браток с бычий шеей...
Поздоровался. Начал спрашивать что то про принтеры. У него, как я сейчас помню, была не очень хорошая манера разговаривать.. как то скользко, то ли говорит, то ли мяукает... это трудно описать.
НУ он и начал в своих традициях.. Ещё умняка не по детски включил. А браток видно из простых был... подошёл к нему в зади, схватил вместе со стулом, повалил и начал вытирать им пол.. Приговаривая.. Я тебя гнида  научу с людьми разговаривать, вместе со всей вашей конторой... в тот момент я подумал - как хорошо, что я не имею к его бизнесу никакого отношения...

В конце 12 класса, я продал комп, что бы купит себе хорошую гитару, я взял тайм аут. Я считал и считаю, что от компьютера периодически нужно отдыхать - просто выключать его этак на месяц, на два и жить своей жизнью. К слову, телевизор лучше исключить совсем. Зачем нужен в квартире этот раструб мусоропровода.

А потом как мне кажется наступил застой, который продолжается до сих пор. Хорошие игры можно пересчитать по пальцам. Это впрочем моё субъективное мнение. Часть претензий можно списать, что запросы в очереднйо раз стали другими или я переел, не знаю.

Если говорит о 3D то развитие выглядит примерно так. Про стратегии и квесты писать не буду... Разве что C&C/Red Alert. Да, была такая фирма Westwood - потом eё поглатила EA... коммерция победила искусство.



Ещё были Герои... не 3d порнография в 5 пятой части... то ли ты играешь, то ли видеоклип смотришь... Получились шахматы в одеяле, вроде и игра та же и красивая, да в складках путаешься всё время. А третия часть... за которой на блохе стояла очередь.

Но вернемся к любимому 3D. Total Eclips - первая попытка создать трёхмерность... - Wolfenstain - она только имитировала 3D, но было революционна сама по себе. На мой взгляд игру испохабило отсутствие карт. Doom - Quake - Unreal - Half-Life - Half-Life 2 - Stalker. Охотно верю что может кого то забыл... Я в первую очередь имею в виду проекты, между которыми была действительно разница. Между Думом и Волчонком разница была в графике. Quake стал первой настоящей 3D. Unreal - графика опять на новом уровне. Unreal Tournament получился шедевром, одна вода чего стоила. Unreal попала ко мне в виде четырёх отдельных уровней без врагов. Она жутко тормозила. Проблема в том, что с этой игрой к нам пришёл 3DFX... которого у меня не было. Хотя Quake 2 был и навороченным, но явно не дотягивал до Unreal... Да и "винтажная атмосфера первой части была на проч потеряна." Half-Life - тут и графика и сюжет. Вы действительно погружались в игру. Half_life 2 - долгожданный долгострой, с супер сюжетом и физикой... Очень не плох FEAR... но позвольте, вся игра, за мелким исключением в замкнутом пространстве.... нет, не серьёзно, хотя и круто.






Stalker - на мой взгляд на сегодняшний день это лучшая игра. Пускай, её долго делали, пускай обрезали, пускай графика там не такая как в Кризисе... НО... назовите мне ещё одну нелинейную игру с 7 вариантами концовки... и концовка зависит от того как вы играли. Call of Duty в этом отношении вообще жалкое зрелище... Идёшь, стреляешь... вычурное однообразие... главное стреляй по чаще. Остальное так покажут.
Надежда на 3 Fallout.



Замолвлю словечко за Counter Strike... знаю, что сейчас в меня полетят камни. Strike - полное говно, хотя изначально идя была хорошая. "живой" противник, графика для своего времени вроде не плохая... Но как я уже писал, это не игра, а форма сумасшествия... Причём, ради чего... кто в течении минуты быстрее сделает хэдшот на клочке карты ??? Самое смешное, сделали ту же игру, с хорошей графикой на хорошем движке... нет говорят... Летает не так... ну не знаю...



Сейчас я не во что не играю.. просто то ли устал, то ли играть не во что... игры в наше время стараются брать в первую очередь графикой и во многим она талантлива, но не это главное... главное что то другое.

Без какого либо намёка на ностальгию и сожаление по событиям давно минувших дней. Кланяюсь. Спасибо за внимание.

Комментарии (9)

кешуревЗзеБйавад 24. сентября, 2008.г.  
 0 0
Я считал и считаю, что от компьютера периодически нужно отдыхать - просто выключать его этак на месяц, на два и жить своей жизнью. К слову, телевизор лучше исключить совсем.

.... полностью придерживаюсь этой стратегии :)
Телек уже давно не смотрю. А когда что-либо рекомендуют к просмотру, отвечаю в таком стиле : "осталось только  найти местоположения телевизора".



Tensor (42) 24. сентября, 2008.г.  
 0 0
Вот я третий Fallout и жду..
wad (52) 24. сентября, 2008.г.  
 0 0
в Fallout 1, Fallout 2, Deus Ex 1, Vampires: Bloodline, Lionheart, Silent Storm было несколько концовок.
Dimx 24. сентября, 2008.г.  
 0 0
P.S. а я на днях переигрывал на NES чёрный плащ, чип и дейла и кота феликса. Сейчас добрался до сеги и прохожу Cannon Fodder.
Lasgo дюна +1
Ещё принц персии был, тоже забавненько.
а на сегодня, если и играю, то только в онлайн, с самим собой как-то скучно это всё (stop playing with yourself)
Dimx 24. сентября, 2008.г.  
 0 0
игру с 7 вариантами концовки... и концовка зависит от того как вы играли

хм, silent hill ?
AndrJuWa (35) 24. сентября, 2008.г.  
 0 0
Только почему я о себе пишу во множественном числе в начале коммента? )))
AndrJuWa (35) 24. сентября, 2008.г.  
 0 0
Осилили полностью, супер.
От себя в тему дос-игр добавил бы commander keen (очень забавная аркадка) и дюну (которая а-ля квест, летаешь на дельтоплане по утсыне, потом вырабатываешь спайс, шлёшь Императору, воюешь с Харконенами).
Дюна для меня была высшей игрой.

Из стратежк, в более поздее время - Caesar 3. До сих пор изредка с удовольствием играю.

Насчёт WestWood -дааа. но так tiberian sun по мне круче, чем рэд алерт.

Сейчас тоже практически не играю - и некогда и не во что, да и не хочется.
win95cih 24. сентября, 2008.г.  
 0 0
прочитал с удовольствием ж))) так как компьютерное развитие проходило в одно и то же время ж)
SanJoz- 24. сентября, 2008.г.  
 0 0
S udovoljstvijem pro4ital bi , no ne sej4as.
Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system