В последнее время футбольный жребий все чаще сводит украинские и российские команды в еврокубках. И конечно, все непроизвольно начинают сравнивать не только силу встречающихся команд, но и двух чемпионатов. Об этом поговорим. Так чей же клубный футбол сильнее? Говорить будем именно о клубном футболе, не касаясь темы сборных детско-юношеского футбола.
В любом случае однозначного ответа на поставленный вопрос нету. Его можно получить, только когда между собой сыграют все клубы обоих Премьер Лиг. Но, некоторые выводы можно делать уже сейчас. Без сомнения, что сразу после распада СССР, российский клубный футбол был сильнее. Свидетельство тому, иммиграция многих футболистов из Украины к своему восточному соседу. Цымбаларь, Онопко, Саленко, Юран, Никифоров, Канчельскис – эти футболисты на заре девяностых, были главными действующими лицами в российском футболе. Но, кроме перечисленных игроков были еще и десятки других менее известных, но так же уехавших «за длинным рублем». В это время украинские команды переживали критические времена, по свидетельству бывших футболистов киевского Динамо, они часто сами стирали форму и покупали минералку за собственные деньги. Именно поэтому, отток хороших футболистов из Украины был огромным. Вследствие этого, падал уровень чемпионата. Конечно, в том же Спартаке и ЦСКА все тоже не было так радужно как сейчас, но значительно лучше, чем в Украине.


С течением времени многое изменилось. Российские и украинские клубы , а также их чемпионаты развивались параллельно, у обоих были собственные достижения. Первыми весомыми победами стали триумфы российских клубов в Кубке УЕФА, в 2005 году ЦСКА, а в 2008 году Зенита. Тут бы и поставить точку, на лицо превосходство российского чемпионата. Два еврокубка (а если учитывать Суперкубок, то три), интрига в чемпионате, интересные матчи в каждом туре, все это подтверждение предыдущего тезиса. Но, многих заставило задуматься дерби Динамо – Спартак, где киевляне в одну калитку «вынесли» москвичей. То, что сотворило Динамо со Спартаком (две победы с общим счетом 8-2) в России не делал никто. Но тогда, все списали на плохую форму «народной команды», неопытность Ледяхова и другую чепуху. Потом была дуэль в Кубке УЕФА между Шахтером и ЦСКА, «горняки» уверенно одолели «коней». Затем, Шахтер в полуфинале встретился с киевским Динамо, и на финише турнира выиграл стамбульский финал у Вердера. Ну, и наконец осень 2009, чемпион Украины против чемпиона России, опять «вынос тела». Динамо победило в «одну калитку». Первый тайм был невзрачным, но во втором Рубин просто встал и получил три мяча, а мог получить еще столько же, и это притом, что за весь матч «казанцы» нанесли только два удара в створ.


После всего изложенного, назревает вопрос, а сильнее ли российские клубы, чем украинские? Наверное, нет, и очные дуэли об этом свидетельствуют. Но, они (дуэли) свидетельствуют только о том, что на данный момент Динамо и Шахтер сильнее, чем лидеры российского футбола. А как же быть с остальными командами, которые играют в двух Премьер Лигах? Бытует мнение, что российский чемпионат был, есть и будет сильнее украинского. Как правило, приводят два очень сомнительных доказательства этого постулата: а) конкуренция; б) маркетинг, зрелищность, финансы. Такие аргументы берутся просто потому, что в очной дуэли просто нельзя сравнить самарские Крылья Советов и киевский Арсенал. Но, даже вышеизложенные доказательства не выдерживают никакой критики. О чем свидетельствует, конкуренция в чемпионате? О том, что есть достаточное количество команд готовых бороться за высокие места, как в России. Но, извините в чемпионате Румынии тоже нешуточная конкуренция, но это не значит, что он сильнее итальянского где в последние годы, все по ранжиру. Так же и с российским, наличие там конкуренции не показатель превосходства над украинской премьер лигой. Если бы в Украине, слабее стали играть Динамо и Шахтер, там бы тоже образовалась хорошая конкуренция: Динамо, Шахтер, Металлист, Днепр, Металлург Дн. Но, это бы не означало, что чемпионат стал сильнее. И в России произошло то же, лидеры откатились назад, все они играют посредственно, на их фоне выделяется только Рубин. Но, этот Рубин «скушал» в Киеве три мяча и уехал домой, хотя считался лучшим из лучших в более сильном Чемпионате. Идем дальше. Деньги и маркетинг. Да, российская Премьер Лига, коммерчески успешный продукт, но это не имеет никакого отношения к футбольным баталиям. Это говорит, только о том, что в России, в отличие от Украины научились зарабатывать на футболе. И все. Например, американская лига MLS коммерчески успешнее, чем чемпионаты России и Бразилии вместе взятые. Но сильнее ли клубы MLS на поле? Скорее всего, нет. Многие говорят, что российская Премьер Лига сильнее из–за того, что финансовое положение клубов лучше. Но это не совсем так. Да у Зенита, Рубина, Спартака и ЦСКА хорошие бюджеты, но у Динамо и Шахтера, они тоже в порядке. Что касается «низовых» команд, то в двух странах есть проблемы. Трудности с финансированием в этом сезоне чувствовали российские Химки и Томь, а в Украине Заря. Так, где разница и финансовая мощь? Теперь перейдем к более игровым моментам. Еврокубки. В этом сезоне у обоих стран осталось по два представителя, и те, и другие утратили команды среднего звена которые не прошли отборы. Это еще раз говорит о том, что превосходства российского чемпионата над украинским нет. И вылет Крыльев Советов от Сент Патрика, а Зенита от Насионала, это за гранью «добра и зла», и ни в коей мере не свидетельствует о силе середняка российской премьер лиги и команды которая борется за чемпионство.


Вывод из всего написанного – один. Футбол очень динамичен, он не стоит на месте, постоянно меняясь и развиваясь. Поэтому не нужно жить мифами и штампами. Если раньше утверждение о силе превосходстве российского чемпионата перед украинским было верным на сто процентов, то сейчас это – очередной миф.Развеять который может лишь рейтинг УЕФА.

Центр спортивного консалтинга  http://www.1probet.com/

Комментарии (0)

 
Похожие записи

probet