ПРАВДА О ЦИРКАХ
Жестокость к животным в цирках. Вы думаете, что цирк - это только шумные клоуны, гибкие акробаты, искусные фокусники, красочные костюмы и яркий свет? Храбрые дрессировщики и послушные тигры? Лошади в красивой сбруе и слоны, балансирующие на огромных шарах?
К сожалению, не только.
Это также оторванные от матерей чуть ли не с первых дней детёныши животных - дрессировка начинается с раннего детства, взрослые не поддаются дрессуре. Часто, чтобы заполучить нужный "экземпляр" представителя дикой фауны, мать убивают, ибо ни одна мать на свете не отдаст своё дитя без боя. Зафиксированы случаи, когда цирки покупали животных из "Красной книги", добытых браконьерским способом.
Это - одиночество в тесной клетке на протяжении всей цирковой жизни. В цирке, (особенно передвижном) нет необходимого пространства, чтобы животные могли свободно передвигаться. Слонов приковывают цепью к стене, не давая им даже возможности ходить. Арена - единственное место, где они могут хоть как-то размяться.
Это - постоянные стрессы из-за переездов. Гастроли - вот чем, в основном, зарабатывают цирки. Чтобы сэкономить на переезде, животных везут самым дешёвым способом, не обеспечивая транспорту необходимой защиты. Так прошлой зимой с гастролей в Китае перевозили дельфинов Ленинградского дельфинария. В результате аварии, черноморские дельфины оказались на асфальте и провели несколько часов в снегу на пятиградусном морозе.
Это - унизительная и болезненная процедура, называемая людьми "дрессурой". Вы никогда не задумывались, почему перестали употреблять слово "укротитель" в отношении артиста цирка? Правильно, потому что оно наиболее точно отражает процесс превращения дикого животного в "цирковую звезду". Зверей в прямом и переносном смысле ломают, чтобы достичь требуемого результата. Цирковым ветеринарам нередко приходится отхаживать животных от результатов побоев и других методов дрессировки. Так, к примеру, чтобы медведь, смешно переваливаясь, танцевал "Калинку", его ставят на металлическую поверхность, включают музыку и раскаляют железо до нестерпимой температуры. Чтобы не сжечь себе лапы, медведю приходится переступать с ноги на ногу. Рефлекс закрепляется ни единственным таким уроком. Медведи - не слишком послушные создания, поэтому они наиболее часто подвергаются побоям со стороны укротителей.
Слонов дрессируют не менее жестоко. Если вы обратите внимание, то во время выступления этих мирных гигантов, к ним нередко подносят палку с бахромой на конце. Мало кто знает, что бахроме спрятан острый крюк, которым колют слона в его самые чувствительные места на голове и подмышками, если слон не торопится исполнить запланированный трюк. Лошади подвергаются не менее изощренным пыткам. Чтобы они могли достаточно долго простоять на задних ногах, к их половым органам прикладывают электрошок в момент, когда дрессировщик резко вскидывает руки вверх. От страшной боли лошадь взвивается на дыбы. Если лошадь опускает передние ноги прежде, чем укротитель опустит руки, электрошок применяют снова. И так - до получения необходимого для номера результата.
Это - отправка на "свалку истории" постаревших или ставших агрессивными животных. Кто-нибудь спрашивал дрессировщиков, куда деваются их питомцы, когда у них уже не хватает сил, чтобы выступать перед публикой? Где находится тот санаторий, где четвероногие "артисты" наслаждаются законно "заработанной" славой и честной пенсией? Ответ вы найдете, посетив музей "Театра зверей дедушки Дурова" или любой передвижной зверинец, заглянувший на гастроли в ваш город. Цирковым "пенсионерам", как правило, уготована участь занять новое место в коллекции чучел доброго "дедушки Дурова" или стать пленником вонючего и голодного зверинца. Часто "отработанный цирковой материал" попадает к частным "любителям", которые для привлечения посетителей сажают животных в клетки на бензоколонках, рядом с дорожными ресторанами, в курортных городах и на своих дачах. Держать на балансе "неработающего" тигра или медведя - слишком дорого для циркового бюджета.
А разве бывают другие цирки, спросите вы? Законный вопрос. Да, бывают. Цирки, где нет диких животных и где артисты демонстрируют именно свои способности, а не единственную возможность ломать диких зверей, чтобы потешить публику. В Англии, например, в большинстве городов запрещены выступления цирков, где в номерах используются дикие животные.
Вам всё ещё хочется в цирк? Подумайте, прежде чем купить билет себе и ребёнку. Вы по-прежнему хотите научить его состраданию к братьям нашим меньшим?
ФОТОРАБЫ
Случалось ли вам, находясь на курорте или в парке развлечений, видеть человека с обезьянкой на плече, медвежонком на поводке или сонным детёнышем большой кошки?
Дети сразу же рвутся сфотографироваться с "настоящим" львёнком или обезьянкой. Взрослые тоже не отстают, а фотографы только этому и рады. Ещё бы! На заработанные деньги можно следующей весной купить новую обезьянку, вместо этой, которая погибнет от воспаления лёгких этой зимой, да ещё и останется прилично. А подросшую кошечку можно выгодно сбыть в зоосад, а лучше продать тому новому русскому, который хотел такую киску в свой загородный дом, чтоб охраняла участок, сидя на цепи. Готов был отвалить приличную сумму. Но пусть пока поработает, сезон ведь.
Откуда эти животные и кто разрешает фотографам делать зверей рабами?
Медвежата попадают в лапы фотографов в результате охоты на медведя в берлоге. Часто в берлоге оказывается мать с одним-двумя медвежатами и охотники, убив медведицу, притаскивают "живые трофеи" домой, выгодно сбывая их позже тем же фотографам или циркам. Правда, когда медвежата подрастают, они становятся агрессивными и непредсказуемыми. Зверей в таком случае либо убивают, либо продают на притравочные станции (см. раздел охота и рыбалка), либо запирают в тесные клетки, где они живут до самой смерти, питаясь впроголодь тем, чем подкормят добрые люди.
Обезьянки, как правило, контрабандный товар, но за деньги можно сделать и официальные документы. Торговля экзотическими видами занимает второе место в мире по обороту после торговли наркотиками. На черноморском побережье Кавказа обезьянок фотографам продает Институт приматологии, находящийся в Сочи. Всего 200 долларов за животное.
Львят и тигрят фотографы "одалживают" у цирков и театров зверей. Вместо того, чтобы находится под тёплым боком мамы, малышу приходится "работать" по 8 - 10 часов в сутки. Такого малыша заставляют работать фотомоделью московском торгово-развлекательном центре "Атриум". Благословил его на эту работу Театр зверей дедушки Дурова, руководитель которого, Наталья Дурова, считает, что нахождение в прокуренном, грохочущем музыкой и игральными автоматами помещении львёнка помогает ему стать артистом - "он привыкает к яркому свету и зрителям". Зрителям в "Атриуме" приходится поддерживать голову львёнка, когда с ним фотографируются, так как малыш пытается заснуть, как и полагается в его возрасте. Но работа не позволяет: его будят, тормошат и заставляют позировать для фотографий с посетителями.
Фотографирование с животными - очень прибыльный бизнес. Фотографы нигде не регистрируют свой бизнес, они никогда не дадут вам кассовый чек за оказанную услугу, справки на животных, в основном, поддельные. Но денег хватает и на оплату милицейского бездействия и на услуги бандитов, охраняющих их бизнес от разного рода посягательств. Но, даже, имея сумасшедшие деньги, фотографы не торопятся потратить их на своих фотомоделей. Содержатся животные, как правило, в ужасных условиях: в закрытых, без окон, помещениях, кормят их продуктами не первой свежести, чтобы смогли отработать сезон. По окончании курортного сезона "отработанный материал" уничтожается или от него стараются избавиться, сбыв по дешевке: не выгодно кормить зверя всю осень и зиму. Дешевле купить нового весной.
Нет в России закона, запрещающего жестокую эксплуатацию животных. Есть одна лишь статья в Уголовном кодексе о жестоком обращении с животными, но и она практически не работает. Но даже если бы закон был, то вряд ли бы он соблюдался. Ведь среди нас столько желающих сфотографироваться с экзотическим животным! Пока мы не поймём, что животным не сладко работается моделями, такой фото-бизнес будет процветать, унося и калеча каждый год тысячи жизней.
КОННЫЙ СПОРТ
Многие из нас считают конный спорт благородным делом, являющим собой образчик глубокого понимания между человеком и лошадью. Спортсмены наперебой уверяют зрителей спортивных шоу о тонком установившемся контакте между ними и животными, которые на своих ногах приносят им деньги и славу. Но задумайтесь, зачем для тонкого контакта нужно столько амуниции на голове, шее и груди лошади? Создается впечатление, что контакт найден не через душу или разум лошади, а исключительно через ее рот и губы. Разве это можно назвать пониманием? Железо во рту, больно давящее на язык, на беззубый край челюсти, стучащее по зубам и царапающее нёбо, защемляющее нежные уголки губ – это лишь вершина айсберга под названием конный спорт. У него много лиц, но они одинаково губительны для лошади.
На скачках жокеи выжимают из лошади максимум скорости на дистанции, которые в природе лошадь не может одолеть на самом быстром аллюре. Чтобы лошадь бежала как можно быстрее, жокеи используют специальные средства для причинения ей боли, от хлыстов с шипами до электрошокеров. Скаковой бизнес являет собой конвейер по перемалыванию конских судеб. Здесь лошадей двухлеток, еще совсем детей по сути, заезжают и отправляют на ипподромы, где здоровье большей части из них после первого скакового сезона приходит с плачевное состояние. На скаковой дорожке часты травмы, как результат перегрузок организма лошади, и фатальные падения с переломом шеи и ног, особенно часто в беге с препятствиями (стипль-чейз). Рысачьи бега в этом плане ничуть не гуманнее. Разговоры спортсменов о том, что лошади породы рысаков были специально выведены для бега самой быстрой рысью так и остаются разговорами. Правда одна – на той скорости, с которой жокеи в качалках заставляют бежать рысаков, лошади удобнее бежать галопом или карьером. А ей не позволяют так бежать. Для этого спортсмены даже изобрели специальные инструменты: чеки и оберчеки. Их конструкция с помощью боли не позволяет лошадям опустить голову вниз и перейти в галоп. Получается неестественный аллюр, который дает катастрофические нагрузки на организм, а заодно провоцируют травмы ног: лошадь на неестественном ходу на огромной скорости ударяет копытами задних ног по передним, рассекая железными подковами кожу и мышцы. После забегов у скакунов и рысаков нередко из носа идет кровь, случаются легочные кровотечения. Все это является результатом чрезмерных нагрузок, на которые человек обрекает лошадь в погоне за выгодой и славой.
Однако не бегами едиными жив спорт. Не стоит забывать о таких дисциплинах как конкур, выездка, барел-рейсинг, конное поло и родео. В конкуре лошадям предписывается преодолевать препятствия разной высоты, хотя в природе ей это не свойственно. Дикие лошади и пони много раз подумают, прежде чем перепрыгнуть преграду на пути, уж лучше обойти: так безопаснее для ног. Однако человек, заставляя лошадь заниматься конкуром, мало думает о том, что ей естественно, а что нет. Чтобы сохранить ноги для дальнейшей спортивной карьеры, лошадям надевают бинты или ногавки, но это лишь отсрочивает неизбежный финал: из-за чрезмерных нагрузок от прыжков, которые усугубляет вес всадника на спине, связки и суставы ног лошади приходят в плачевное состояние, не говоря уже о болезнях спины. Если лошадь отказывается перепрыгивать препятствие, на тренировках ее за это бьют. Есть даже такое понятие «снять с хлыста», что означает отходить лошадь хлыстом по крупу перед препятствием, чтобы она даже не вздумала взбунтоваться. Так же при непослушании применяется «цмыканье», ритмичные рывки поводом, вызывающие удары и без того болезненного для лошадиного рта железа по зубам лошади. Особым арсеналом пыточного железа может похвастаться выездка. Помимо простого трензеля в выездке применяется мундштучное оголовье, особая конструкция придает даже легкому движения руки всадника огромную разрушающую силу воздействия на рот лошади. Пытаясь избавится от боли во рту, лошадь часто трет языком трензель, что вызывает обильное пенное слюнотечение, которое вы может увидеть на любых соревнованиях по выездке. Есть еще один калечащий лошадь фактор в выездке. Это так называемый сбор, вернее имитация оного. Чтобы придать лошади горделивый и силовой вид, или «уравновесить», как выражаются спортсмены, лошадь все тем же железом заставляют подвести задние ноги под корпус, а голову опустить на согнутой шее. В такой позе ее заставляют выделывать разные корючки по несколько часов в день. Вы можете представить себе ваше состояние, если вас с насильно согнутой шеей будут заставлять делать силовые упражнения? Несомненно, вы время от времени сгибаете шею, как и лошадь в природе может выполнять сбор во время брачных ухаживания и игр. Но если согнуть вам шею насильно и зафиксировать ремешками на долгое время тренировок, ваши мышцы и позвоночник превратятся в развалины через несколько месяцев. Самым ярким примером жестокого обращения к лошадям является абсолютная чемпионка мира по выездке Анке Ван Грюнсвен. Спортивную Европу охватил скандал, когда ветеринары после осмотра ее спортивных лошадей констатировали факт: применяемый Анке сбор (роллкур) деформирует шейные позвонки и поясницу лошади, не дает лошади свободно дышать, угнетает зрение, что вкупе служит причиной болей и разрушает здоровье животного. Барел-рейсинг и конное поло являют собой яркий пример того, что в спорте к лошадям относятся как к тренажу или спортивному снаряду, о чувствах и желаниях которого никто не задумывается. Суть барел-рейсинга состоит в преодолении маршрута с огибанием бочек на максимальной скорости. Лошадь заставляют круто разворачиваться вокруг своей оси и менять направление, при этом она наклоняется почти до земли. На связки и мышцы ног ложится огромнейшая нагрузка, поэтому лошади, участвующие в барел-рейсинге, недолго могут служить тренажером для забав своих хозяев, хромыми они уходят с поля и дальнейшая судьба их плачевна. То же самое происходит и в конном поло, только сюда стоит приплюсовать тот факт, что заигравшиеся спортсмены нередко вместо мяча попадают молотками по ногам своей или соседних лошадей! О родео много сказано американскими борцами с насилием по отношению к лошадям, но если говорить кратко – показушная крутизна ковбоев основывается на том, что они пытаются усидеть не на диком необузданном мустанге, а на давно заезженной лошади, которую заставляют дико брыкаться и свечить болью и еще раз болью. Чтобы довести лошадь до болевой истерики, ей опоясывают туго ремнем паховую область, жестко пережимая половые органы у жеребцов и вымя у кобыл, а перед выпуском на арену помощники оглаживают лошадь по шее перчатками, в которых спрятаны электрошокеры!
И вся эта спортивная вакханалия жестокости, скрываемая за красивыми рединготами, белыми перчатками и шляпками наездников, продолжается до тех пор, пока из лошади не выжмут все соки или она не получит травму, несовместимую со спортом. Спортсмены любят приводить в пример пару-тройку лошадей, которых после спорта оставили на спортивной конюшне на пенсии. Пару-тройку. А с различными травмами и сломанной психикой из спорта уходят сотни и тысячи лошадей. Дальнейшая судьба их более чем плачевна. Их ждет либо бойня, либо выкуп прокатчиками и покатушечниками. Прокатчики будут зарабатывать деньги на спинах лошадей, отдавая коней непрофессиональным наездникам поразвлекаться на час на своей конюшне, а покатушечники выведут лошадей-инвалидов на улицы города, чтобы катать детей и пьяных горожан на праздниках. И все это только до тех пор, пока лошадь может таскать ноги. Как только она не сможет приносить прибыль, ее ждет мясокомбинат. Нет ничего более лживого и гнусного, чем уверения спортсменов об их любви к лошади. Весь конный спорт стоит на лошадиной крови и муках. Теперь вы знаете изнанку конного спорта. Подумайте, прежде чем отдать своего ребенка в конно-спортивную школу! Глядя на соревнования, смотрите на глаза и рот лошади, а не на результат ее прыжков или корючек!
Комментарии (44)
Загрузка комментариев...
Твои вопросы не конструктивны.
Тут ничего красивого, эстетичного или изящного не видно вообще.
Что ты привязался к ЛЗ? Я вообще говорю.
Хорошо если от старости..))
Вот тебе и пример: пример тому, что всё это забава! Ты противоречишь сам себе.
Элементарно даже бегемота не смогли защитить в т.н. зоопарке.
Если надо было бы людям, то придумали.. я не буду говорить свои предложения, т.к. они будут сказаны в пустую!
Ах да... ты не один мой знакомый, кто работал в зоопарке "Закулисье" ЛЗ мне давно известно.. и не только волков и тигров.
Тебе надо, ты и заканчивай!
Ой.. Фикс.. Не для кого не секрет, что ты бывший работник зоопарка. Если бы ты читал внимательнее, то я писала что не смотрю анимал планет + я вообще не смотрю каналы, где ничего нового для себя не услышу.
Бегемота, тигра, верблюда, медвеДа выпустили к нам в музей на волю с латвийского зоопарка. Теперь стоят, красуются..
Блин.. сколько читала, что были даже случаи, когда от неправильного ухода умирали, от отравления и т.д.
Я ещё раз говорю - намного лучше, когда заповедники тчательно охраняются и никакие браконьеры при хорошей охране точно не сунутся.
Смысл понятен? - Понятен. Ничего большего не требовалось.
Тьма? Я бы почитала бы эту "тьму".. обычно это сообщается.)
СРАВНИЛ! Там условия какие.. да и места полно.