bivwij_elf Сегодня в 12:33Матроскина кошка Вчера в 21:05Ну если говорить глобально, то из-за огромной доступности всякой информации, люди стали жить в дичайшем стрессе.
Наш мозг за три дня получает больше "знаний", чем средний человек 19 века за всю жизнь.
Вот и не выдерживает психика.
Стресс не из-за доступности информации per se, а из-за устройства общества и уклада современной жизни. Вседоступность информации - не более, чем побочка уровня нашего технологического прогресса, влекущая за собой изменения определённых мотивационных процессов (читай дофаминовая игла, на которую очень легко подсесть). Да, это подкидывает полешек в костёр, но глобально, это лишь кусочек пазла, в котором мы все в той или иной мере участники нескончаемой гонки навязанной внешними силами и системы, цель которой "выжимать" максимум из людей. И эта гонка работает, как маховик - закручивается только в одну сторону. Прогресс только разгоняет этот процесс закручивания и, чем дальше, тем ещё больше будет стресса и давления и одиноких людей. Важно понимать, что "легче" никогда не станет - маховик будет только продолжать закручиваться и единственный выход, как индивиду - максимально абстрагироваться от этой системы и работать над осознанностью - это позволит прожить "чистую" жизнь по своим правилам, а не по правилам других.
К слову, я не против качественной инфы. Часто могу сесть и начать изучение какой-то области никак со мной не связанной - основываясь чисто на интересе в данный момент. С уровнем стресса всё ок.
Я имела ввиду в общем и целом.
Конечно есть и частные случаи.
Но недаром же "инстаграмная" жизнь и думскроллинг стали реальными проблемами.
Люди насмотрятся на то, как круто у других, начинают сравнивать с собой и грустить. Кто-то впадает в апатию, кто-то становится агрессивным и тд.
Помимо всего, нас постоянно пичкают негативными новостями и говорят, что это хорошо, ведь надо знать всё!
Хотя по факту, люди начинают тревожиться из-за того, на что ну вот вообще никак, ни при каких обстоятельствах не смогут повлиять.
И хоть сейчас модно осуждать цензуру, но она делала людей более здоровыми психически.
Тяжело среднему человеку отфильтровать что надо, а что не надо, что полезно, а что вредно.
Тяжело противостоять постоянному потоку любой информации.
Вот я сейчас пишу этот коммент, а меня уже 3 раза отвлекли уведомления. А наука доказала, что если отвлекли даже на 2 секунды, то чтобы восстановить тот же уровень внимания, мозгу надо 24 минуты.
Раньше, если человек делал дело, то он полностью в него погружался. При нынешнем уровне потока информации, это возможно только в случае сбора грибов в лесу с телефоном вне зоны.
И никто же отключает уведомления в страхе пропустить что-то важное.
Из-за этого люди стали очень невнимательными и поверхностными.
Я это вижу по своим зрителям на Ютубе.
Критического мышления 0, вдумчивости 0, мыслей на шаг вперёд - 0.
О какой осознанности может идти речь, если под недавним видео мадам средних лет мне написала "Ах ты пропагандистская мразь, никакой проблемы с демографией в Латвии нет! У меня четвёртая внучка родилась". Хотя про демографию было упомянуто вскользь на долю секунды.