Мозг обыкновенной пчелы за минуты справляется с математическими задачами, на которые у среднестатистического современного компьютера уйдет несколько часов. Благодаря этому умению насекомые ориентируются в пространстве и находят идеальный путь к своим ульям.
Ученые из Университета Лондона уверены, что пчелы, перелетая от цветка к цветку делают это по кратчайшим маршрутам. При этом за день одно крылатое насекомое может опылить более 5 тыс. цветков. Для достижения максимального КПД пчелиному мозгу приходится производить целую серию непростых логистических расчетов. В противном случае насекомые просто не могли бы совершать такое количество вылетов - элементарно не хватило бы сил.
Английские биологи называют это "головоломкой коммивояжера", так как мобильным торговцам приходится просчитывать свои маршруты особенно тщательно. А пчелам доводится решать задачи куда более сложные.: "В голове самой обыкновенной пчелы в секунды совершаются математические действия, на которые машинам мы отводим в десятки раз больше времени. Пчела тратит всю свою энергию на работу, а ее мозг позволяет делать дело максимально эффективно", - прокомментировал один из авторов открытия, доктор Найджел Рейн.
Действительно, ежедневно пчелы улетают от своего улья на расстояния 5 - 10 км, неизменно возвращаясь домой. И это не является чем-то удивительным, считает доктор Рейн. В своих экспериментах группа британских биологов использовала специальные искусственные цветы, напичканные электронными датчиками. Измерение среднестатистического маршрута пчел четко продемонстрировало, что насекомые перемещаются между своими объектами не хаотично. Их "логистика" идеально выверена, траектории, вычисленные учеными, оказались близки к оптимальным. Единственное уточнение: для проработки таких маршрутов, которым мог бы позавидовать любой современный автонавигатор, пчелам понадобилось сперва пару раз облететь свой новый "луг". Запомнив расположение цветов, насекомые стали летать эргономично.
Расчеты специалистов не оставляют сомнений, что пчелиный мозг размером с булавочную головку решает задачи оперативнее и, главное, точнее, нежели компьютер. "С прокладкой оптимального маршрута между таким количеством путевых точек мой автонавигатор едва ли справится за час. А скорее всего он просто зависнет и прекратит попытки", - рассказал Рейн.
Комментарии (3)
Тем не менее, в статье упоминается вполне конкретный учёный Лондонского университета с вполне конкретной исследовательской деятельностью, нашедшей отражение в том числе и в конкретных публикациях
Но долбоёбам лишь бы луркмор читать и сходу всех британских учёных считать "британскими учёными".
дальше можно не читать